Жуки съели деревню

Сначала жители арзамасской деревни Ковакса подумали, что началась война. Вечером в воздухе, казалось, загудели мощные моторы, как будто низко над крышами домов летят реактивные самолеты. Люди в страхе выбежали на улицу. И попали... в темную тучу жуков. С налета жуки ударялись о лица, забирались под одежду... Так в Коваксе началось невиданное ранее стихийное бедствие — нашествие (или налет?) майских жуков.

Они сожрали всё. Бедные березки стоят теперь с оголенными красноватыми веточками, как ранней весной. Они обглодали и сирень. От свежих листьев малины остались лишь зеленые черенки. Листья бобов стали ажурными: жуки не тронули только жилки. Вот огромный тополь. На одной ветке обосновались грачи — только эта ветка и зеленая. Птицам даже не приходится никуда улетать со своего гнезда — пища сама падает им в гнезда. Грачи настолько объелись этими жуками, что не обращают внимания, как на соседних ветках сочные насекомые буквально кишат. Листьев там уже не осталось, а на черных ветках нет живого места. Вся деревня стоит обглоданная.

А ведь Ковакса — деревенька немаленькая: семь улиц, около 900 дворов. И в каждом дворе — тысячи майских жуков. Да какие тысячи — миллионы!

— Откуда они у вас?

— Да мы откуда знаем! — машет рукой дядя Коля, любезно вызвавшийся быть нашим проводником по деревне. — Прилетели! С юга, наверно!

— Откуда-откуда, — ворчат местные бабушки. — Конец света наступает, вот откуда. В Бога люди не верят. Церковь до сих пор отремонтировать не можем. Вот и наслал на нас Господь эту напасть.

Церковь в Коваксе, действительно, стоит с облупленной штукатуркой, полуразрушенным куполом, но хорошо сохранившаяся, несмотря на течение времени. И что поразительно: близлежащая деревенька, где храм сияет белизной и регулярно проходят службы, вся стоит зеленая, и никаких жуков мы там не увидели! Может быть, это и в самом деле наказание Божие?

Кстати, майские жуки — существа какие-то неземные. Во-первых, летают они, как говорят физики, вопреки всем земным законам. И называются по латыни Scarabaeide, почти как скарабеи, священные жуки древних египтян. У египетских фараонов — признак неземного происхождения власти.

Среднее поколение Коваксы далеко от мистики и придерживается материальной версии происходящего. Многие здесь убеждены, что причина нашествия в том, что поля рядом с деревней уже около десяти лет стоят невспаханные. Вот жукам и раздолье. Раньше здесь был совхоз, но с началом реформ он быстренько скукожился и сошел на нет. И пять тысяч гектаров пахотной земли стоят неиспользованными. Раньше на вспаханной земле личинок майских жуков собирали и пожирали птицы. А теперь насекомым раздолье.

Впрочем, по всей области невспаханных полей — пруд пруди. Тем не менее, только Коваксу поразило это страшное бедствие.

— Да у нас еще Саров рядом. И Черемасы! — вспоминает кто-то из местных.

В Сарове, как известно, находится Всероссийский ядерный центр. А вот рядом с Черемасами расположена не менее знаменитая Суроватихинская база по уничтожению стратегических ракет.

— Мы и грибы-то летом собираем вот та-а-акие! — местные жители широко обхватывают руками воображаемые шляпки собранных в прошлом году подосиновиков. — Высотой — выше колена. Одного гриба на несколько семей хватает.

Мне вдруг вспомнился американский ужастик. Недалеко от Лос-Аламоса, где американцы производят ядерное оружие, появились большие жуки, которые в считанные дни заполонили всю Америку. Грибы-мутанты, жуки-мутанты... Впрочем, как нам объяснили специалисты Нижегородского государственного университета, численность любой популяции изменяется волнообразно. Спад может сменяться подъемом. Этот закон открыл наш земляк Сергей Четвериков. При нынешнем состоянии экологии эти перепады могут быть еще более резкими. Так что совсем не обязательно это бедствие обусловлено мутацией.

Свалившееся на их голову бедствие местные жители переносят стойко и с оптимизмом. Каждый день люди выходят на свои участки с ведрами. Они трясут кусты и деревья, а потом собирают жуков в ведра. За день удается собрать до пяти ведер насекомых. Средняя норма — два ведра. Потом заливают ведра водой. И враги погибают в конвульсиях. Но даже и такими методами растения сохранить практически не удалось.

Жуки в Коваксе обладают отменным вкусом. Например, среди яблонь они первым делом сожрали антоновку. Пока из садовых растений не тронули только вишню. Видимо, потому что листья у нее поплотнее.

— Пока не съели, — философски уточняет дядя Коля. — Вон у соседей аж дуб пожрали. Ничем не брезгуют. Хоть бы крапиву поели. А крапиву они не едят.

— Да, вот у меня теперь уже и за чеснок принялись, — говорит кто-то.

— За чеснок, — всполошились все. — Надо и у себя посмотреть!

Чеснок в Коваксе, видимо, в особом почете. Между прочим, обычные майские жуки боятся чеснока. Даже специалисты советуют высаживать чеснок между кустами малины, чтобы на кустах не селились жуки и не откладывали потом в земле свои личинки.

— Уже в земле личинок полно. Копнешь, а там сидит — большой, белый и с усами, — вздыхает кто-то из жителей.

— Под осень всю картошку спорют, — вторят ему. Четыре года назад, когда жуков было меньше, личинки нанесли картофелю значительный урон.

Цикл развития майского жука составляет четыре года. Именно столько времени личинка живет и развивается в земле. Потом появляется взрослая особь — жук. Четыре года назад в Коваксе было много жуков. Жители охали, но упорно боролись с ними. Но по сравнению с нынешним количеством агрессоров прошлое — пустяки. Что же будет еще через четыре года, даже представить страшно.

— Тогда нас всех сожрут, — эту фразу, произнесенную с философским смирением, нам приходилось слышать в Коваксе от самых разных людей.

Блаженна тишина русской деревни! Только не Коваксы в мае. В Коваксе вместо тишины слышишь равномерный треск. Это трещат челюсти жуков. Они сидят сплошь на ветках, спускаются, будто гроздьями, уцепившись друг за друга, и усиленно работают челюстями. По вечерам над деревней слышен шум реактивных моторов — жуки совершают моцион перед сном. А когда стемнеет, вокруг лампочек вьется темное племя агрессоров.

Светлана Гамзаева

«Дело»

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить
Последние материалы