На дно близлежащего оврага съехали накануне Пасхи несколько могил кладбища мордовского села Андреевки Атяшевского района. Корни огромных берез не смогли удержать обвалившийся обрыв — их также унесло вниз. Сейчас процесс разрушения продолжается. Грунт кладбищенской территории размывают открывшиеся подземные источники. Ни жители села, ни местные власти не видят никакой возможности остановить наступление оврага.
В тот же день сельчане оповестили замминистра ЖКХ РМ Сергея Егорова, родственники которого покоились на пострадавшем от оползня участке. 18 и 19 апреля работники коммунального хозяйства Атяшевского района перезахоронили нескольких его близких, покоившихся в пяти могилах, которые находились на грани разрушения. В процедуре погребения участвовал священник из ближайшего прихода.
Однако далеко не все андреевцы имеют такую возможность. Паводковые воды превратили дно оврага в настоящее болото. Поначалу было невозможно спуститься вниз и собрать виднеющиеся кости. Коварные ручьи бьют с такой силой, что предугадать последствия нельзя. Как поведет себя обрыв через день, неделю?
«Первый оползень произошел лет десять назад, обрыв уже зарос кустами, — говорит Сергей Егоров. — Нынешнее бедствие увеличило овраг еще метров на тридцать. Прогнозировать дальнейшее состояние почвы нельзя, ручьи до сих пор размывают землю».
Сельчане, чьи покойные родственники оказались в овраге, достали лишь несколько костей и череп. Точное количество останков пока неизвестно. Спустя несколько дней на дне показываются новые кости. Людей ужасает возможность лишиться родных могил, но сделать они ничего не могут. Те, чьи близкие похоронены подальше от рокового обрыва, тешат себя надеждой, что оползень до них не дойдет. «Это кладбище хорошее, долго не обвалится», — показывает на потемневшие кресты 70-летняя пенсионерка Елена Строкина. Беспомощность деревенского люда обнажилась вместе с полувековыми костями и истлевшими гробами. Бегущие ручьи вымывают их из глинистой толщи на дне глубокого оврага. Мальчишки с увлечением рассматривают останки и смущают бабушек разговорами о том, что современными криминалистическими методами можно восстановить внешность лица по костям черепа.
«Вон череп у креста лежит, совсем белый — никак первого колхозного председателя сын. Туберкулезом болел, его как раз после войны схоронили», — вздыхают посетившие кладбище старики. В этом году от оползня пострадали практически все овраги вокруг села. Старожилы вспоминают, что и раньше обрыв осыпался, но надвигающуюся опасность никто не предполагал. Несколько лет назад администрация села собрала с жителей деньги на новую ограду для кладбища. Она-то и пострадала в первую очередь.
Власти не видят никакой технической возможности укрепить оползень и остановить разрушение погоста. Сейчас над обрывом накренились еще несколько крестов. Сельчане успокаивают себя тем, что напор подземных ручьев утих. Если их интенсивность снизится, то может и удастся избежать массового перезахоронения.
— Хорошо, что я для себя место подыскала с другого края кладбища, — призналась Елена Строкина. — Там лежат трое моих детей, муж, родители, братья и сестра. Одна проблема — денег на похороны нет. Сейчас у нас все село бедствует.
Первое перезахоронение на андреевском кладбище произошло 15 лет назад. Тогда атяшевские воины-интернационалисты по настоянию матери Николая Кавкаева, погибшего в 1985 году в Афганистане, перенесли его из могилы, где он покоился с родственниками, на новое кладбище. Мать опасалась наступления оврага и, как оказалось, не напрасно. Спустя много лет могилы остальных родственников оказались на грани разрушения. Мать спасла сына. Другие сельчане своих родственников не уберегли
Наталья Евстигнеева
Саранск
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.