Сотрудники Шереметьевской таможни задержали контрабадную партию экзотических животных.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Государственного таможенного комитета, в среду сотрудники Шереметьево при проведении таможенного контроля рейса номер 542 Ханой-Москва, проверяя багаж в зале прилета, обнаружили две безхозные картонные коробки.
В них находились пластмассовые корзины, набитые пластиковыми трубами-контейнерами. В каждом из них находились экзотические животные - лемуры.
Животные перевозились варварским способом, в запакованных коробках и были буквально втиснуты в трубы с отверстиями. На момент обнаружения все особи находились в крайне истощенном и угнетенном состоянии. Один лемур погиб, отметили в ГТК.
Выжившие 23 лемура переданы сотрудниками Шереметьевской таможни в ОАО "Зоообъединение" в городе Химки на карантин.
Заведено дело о нарушении таможенных правил по ст. 274 ТК РФ, сообщили в ГТК.
Как подчеркнули в пресс-службе таможенного комитета, подобного рода транспортировка животных является грубейшим нарушением требований 1АТ (Международные правила транспортировки животных).
В этом году это уже 11 случай пресечения ввоза и вывоза экзотических животных на Шереметьевской таможне.
Всего с начала года были задержаны 4 змеи, 12 орлов, 2 макаки, 12 лори, 10 ночных летучих собак, 3 попугая, 41 сокол, 24 лемура.
Из объектов торговли незаконными товарами дикие растения и животные являются наиболее дорогостоящими после наркотиков.
С целью регулирования международной торговли редкими и исчезающими представителями животного и растительного мира в 1973 году в Вашингтоне была подписана конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), известная также как Вашингтонская конвенция. Конвенция устанавливает единый порядок экспорта и импорта живых растений и животных.
Россия является членом СИТЕС.
Ссылки по теме
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.