Тайну гибели «Курска» сокроют в пучине. Противодействие следствию весьма велико

На прошлой неделе наш вечно хмурый министра Илья Клебанов озвучил выводы правительственной комиссии: атомная подводная лодка «Курск» погибла от взрыва торпеды.

 Тон, каким это было сказано, не допускает возражений или иных толкований, - по крайней мере публичных. Однако, сообщение Клебанова не погасило, а наоборот вновь взбудоражило множество слухов и вопросов. И впрямь, торпеда – это было ясно ещё почти два года назад. Но, почему взорвалась эта торпеда? И почему перед вторым, главным взрывом торпеды командир успел перевести в отсеки почти весь экипаж?

 Это и есть самый больной вопрос, который мучает не только моряков, но и миллионы людей по всей России. Вновь пошли разговоры о тайне гибели «Курска», и рот никому уже не заткнёшь: подозрения о столкновении его с другим подводным кораблём. И разговоры об этом будут идти и сегодня, и завтра, и через сто лет, - тем более, что власти своими умолчаниями, полуправдой, а то и глупостью лишь усиливают загадку всей катастрофы.

 Мой коллега из «Российской газеты» Александр Емельяненков на второй день после сообщения Клебанова попытался узнать подробности, и вот что из этого вышло – даю ему слово:

 - Генеральный конструктор ЦКБ «Рубин» Игорь Баранов, под чьим руководством создавались «Курск» и другие корабли этого проекта, входит в состав правительственной комиссии. И вчера вечером мы связались с ним в надежде получить квалифицированный комментарий, но Игорь Леонидович, поблагодарив за проявленное к нему внимание, предложил ограничиться тем, что сказал председатель комиссии.

 Не решился раскрыть генеральный конструктор и «страшной» военной тайны: был ли кто-то из следственной бригады ГВП или Генеральной прокуратуры на вчерашнем заседании комиссии.

 За ответом на этот вопрос мы обратились непосредственно в Главную военную прокуратуру – молчание. Затем, - в Центр общественных связей Генеральной прокуратуры, где нам любезно посоветовали связаться с военным прокурором Северного флота Владимиром Муловым.

 Звоним в Североморск. Генерал-майор юстиции и Мулов, как выяснятся, пребывает в законном отпуске. Но замещающий его Павел Водинский, к удивлению, не спешит повесить трубку.

 - Про комиссию в Санкт-Петербурге узнаю от вас, - заявил ВРИО военного прокурора флота. Нас туда никто не приглашал, материалов не запрашивал и в известность не ставил.

 - А от кого исходит решение о прекращении работ на первом отсеке?

 - Мы с подобной инициативой не выходили однозначно.

 - Военные утверждают, что «поднимать больше нечего!».

 - Неправда. Есть что поднимать, и есть в этом необходимость, - сказал, как отрезал полковник юстиции. – Но кто об этом спрашивает?! И нас, и командующего флотом возмутил упрёк в том, что представители следствия уклоняются от комментариев. Если надо дать обстоятельное интервью – мы не отказываемся. Но нужно получить разрешение…

 - А письмо генпрокурора президенту с просьбой поддержать аргументы следствия было?

 - Было. И вообще, как не раз заявлял при встречах Генеральный прокурор, акт правительственной комиссии для нас не более, чем документ в деле.

 Наш разговор с Павлом Фёдоровичем завершился, как мне показалось, на оптимистической ноте. По его словам, тот факт, что комиссия завершает работу, ни коим образом не означает, что вместе с этим завершается и следствие по делу. Однако, как видим, противодействие этому следствию весьма велико. Трусость чиновником, как военных, так и гражданских, способны похоронить любую гласность не только в морской пучине, но и в словесной.

 

 Виталий ЧЕРКАСОВ

 ПРАВДА.Ру

 Волгоград

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 "ВСЕ ШАНСЫ НАЙТИ ИХ ИСЧЕРПАНЫ"

 АПЛ «КУРСК»: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

 АПЛ «КУРСК»: ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ ОГЛАСКЕ НЕ ПОДЛЕЖАТ

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить