Каждый день в СМИ ведется счет жертвам "бактериологической войны", пострадавших от сибирской язвы. В ответ медицинские чины пытаются убедить население в своей "боевой готовности" - прежде всего, наличии необходимой вакцины. А ГУВД, в свою очередь, предупреждает: не открывайте не адресованных вам почтовых отправлений!
Так насколько же серьезна эта опасность?
Вообще то Петербург сейчас "приютил" немало опасных заболеваний. Этим летом был высеян холерный вибрион, пошла в наступление дифтерия. А в Ленобласти один гражданин умер от столбняка - обратился в стационар слишком поздно.
А на днях странный пакет с белым порошком пришел в питерскую фирму, занимающуюся проектированием промышленных объектов. Казалось, вот оно, началось, - и до нас дошла почта со спорами сибирской язвы. Но, к счастью, специалисты ничего опасного не нашли.
В России никогда не исключалась возможность возникновения инфекции такого экзотического заболевания, как сибирская язва. Поэтому наши врачи и готовы лучше. Однако, обывателя, конечно, страшит незнание этиологии заболевания, ее симптомов и ее прогноза.
Существует сибирская язва в трех формах: кожной - наиболее легкой (и именно она угрожает в случае распространения спор язвы через почту), а также кишечной и легочной. При кожной форме в основном поражаются открытые участки кожи (верхние конечности, голова и др.) При заражении пищевым или воздушно-пылевым путем быстро развивается поражение желудочно-кишечного тракта или органов дыхания. Развивается сепсис с множественным кровоизлиянием в различные органы, инфекционно-токсическим шоком, отеком мозга и легких.
Курс лечения проводится элементарными антибиотиками.
В Комитете по здравоохранению читателей уверяют - против сибирской язвы вакцина в городе есть в достаточном количестве. Мало того, медики готовы предоставить вакцину своим американским коллегам, послать туда персонал.
Марина РОМАНОВА
ПРАВДА.Ру
Санкт-Петербург
Эхо Москвы:
ОРЕАНДА:
Gazeta.ru:
Эхо Москвы:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.