Непосредственно перед катастрофой самолета Ту-154 никакой информации о нештатной ситуации с борта не поступало, сообщила председатель межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина.
По ее словам, "проведена расшифровка и анализ наземных средств объективного контроля за полетом потерпевшего катастрофу самолета Ту-154".
"Последнее сообщение командира корабля поступило в наземные средства обеспечения полета в заданной точке и в точное время. После этого, до того, как самолет пропал с экранов радара, никаких сообщений не поступало", - отметила Анодина.
Председатель МАК указала, что есть несколько видов специальных сигналов на случай возникновения на борту нештатной ситуации. На вопрос, должен ли был командир корабля подать такой сигнал в случае возникновения угрозы или, например, услышав выстрелы, Анодина сказала: "Несомненно", передает РИА «Новости».
Она подчеркнула, что запрошены материалы наземных средств объективного контроля и от других стран, а также вся другая необходимая информация.
По ее словам, большие надежды возлагаются на результаты глубоководных работ, к которым уже приступили на месте катастрофы.
Сегодня к погружениям на месте катастрофы приступил специальный глубоководный батискаф «Тритон» с борта океанографического судна «Академик Голицын». Впрочем, сами глубоководники выражают серьезные сомнения, что им удастся обнаружить «черные ящики» погибшего авиалайнера. Есть шанс обнаружить крупные обломки фюзеляжа, однако и он достаточно мал. Дело в том, что в месте катастрофы самолета весьма сложный рельеф дна. Глубина моря достигает более километра. Кроме того, Черное море имеет свою специфику – на определенной глубине из-за концентрации сероводорода в воде в море исчезает всякая жизнь, дно же толстым слоем покрывает слой ила, состоящий из осадочных пород и мертвой органики.
В настоящий момент в поисковой операции на месте катастрофы Ту-154 работают более 20 судов различного класса.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.