Несмотря на неудачи с «Рокотом», Плесецк все-таки станет главным российским космодромом

Российская космическая отрасль опять в печали: европейский космический аппарат "Криосат", запущенный 8 октября с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Рокот", упал в Северный Ледовитый океан. Искать его бесполезно, как и упавший на просторах Камчатки накануне аппарат «Демонстратор», заброшенный туда с помощью баллистической ракеты с борта АПЛ «Борисоглебск». «Демонстратор» уже не ищут, он канул бесследно. А вот «Криосат» уже удалось найти, судя по последним сообщениям.

Но вряд ли он будет пригоден к повторному запуску. Создана специальная комиссия и для расследования причин аварии ракеты-носителя "Рокот". Оптимисты говорят: могло быть и хуже.

Интересно, что при запуске ракетоносителя "Рокот" с космодрома Плесецк сначала все шло неплохо. Отрыв от земли прошел успешно, ракета в небо ушла. Но уже через несколько минут на наблюдательном пункте прерывается громкая связь с ЦУПом. Военные получили сигнал о том, что вторая ступень ракеты вовремя не отделилась, не включился разгонный блок "Бриз-КМ". В результате "Рокот" не дотянул до орбиты и свалился в Северный Ледовитый океан...

Роскосмос уже принес свои извинения европейским партнерам. Еще бы: "Демонстратор" был изготовлен по заказу Европейского космического агентства и немецкой фирмы EADS ST, спутник "Криосат" также европейский и стоит немалых денег. Роскосмос объявил о временном запрете запуска ракет-носителей класса "Рокот" – до выяснения обстоятельств.

Однако повод ли это надолго «затормаживать» деятельность космической отрасли? У нас ведь всегда что-нибудь да случается. И не только у нас: американцы испытывают в космической сфере не меньшие трудности.

СМИ уже приводят информацию сектора оперативно-технического контроля Роскосмоса в рамках Федеральной космической программы России, программ международного сотрудничества, коммерческих программ в течение октября-декабря 2005 года. Планируется осуществить запуск 7 ракет-носителей и вывести на околоземную орбиту 11 космических аппаратов. Роскосмос и Космические войска проведут пуски ракет "Союз", "Протон", и "Рокот" с космодромов Байконур и Плесецк, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Для обеспечения работы МКС планируется осуществить запуск "грузовика" "Прогресс М", намеченный на 21 декабря  с космодрома Байконур. Запуски еще 3-х "Протонов" также с космодрома Байконур запланированы на декабрь. "Протон-М" с РБ "Бриз-М" выведет на орбиту 1 декабря американский телекоммуникационный КА Worldsat 3 (AMC 23). "Протон-К"  выведет на орбиту 25 декабря космическим аппаратом глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, а на 29 декабря запланирован запуск "Протона" с космическим аппаратом "Казсат".

Для проведения научных исследований расчетами Роскосмоса будет произведен запуск европейского межпланетного зонда "Венера-Экспресс" (Venus Express). Космический аппарат будет выведен на орбиту с космодрома Байконур ракетой носителем "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат", запуск которой запланирован на 26 октября. Такой же ракетой с космодрома Байконур 26 декабря планируется вывести на орбиту КА GSTB-V/2A для отработки бортовой аппаратуры КА Galileo.

Запуски КА ESA CryoSat и КА KOMPSAT-2 были запланированы на 8 октября (именно этот пуск уже и не удался) и 27 декабря с космодрома Плесецк. Пресс-служба Роскосмоса уточняет, правда, что даты всех запусков будут уточняться по степени готовности технических и стартовых комплексов, ракет-носителей и космических аппаратов, а также в интересах заказчиков. В общем, планов много, и вряд ли они будут отменены. Становится ясным, что мы не уйдем с космодрома Байконур в Казахстане, но основным космодромом России все-таки станет Плесецк. Об этом уже заявил министр обороны Сергей Иванов.

Интересно, что в Архангельской области, где расположен Плесецк, тонко чувствуют не только экономическую, научную, но даже и политическую конъюнктуру. Скоро, например, грядут выборы города Мирный – именно там живут военные с космодрома Плесецк. Предвыборные баталии обещают быть крутыми – город важен для страны, а значит, и финансироваться будет хорошо, есть за что побороться. Говорят, один местный предприниматель готов даже заложить на корню собственный бизнес, дабы вложиться в выборы.

Экологи собираются провести в Архангельской области референдум, основные вопросы которого посвящены как раз деятельности космодрома Плесецк. Как сообщили «ПРАВДЕ.Ру» члены инициативной группы по проведению референдума Александр Тутов и Николай Беляков, скоро начнется сбор подписей под заявкой о референдуме – их надо собрать около 20 тысяч. Экологи будут требовать пересмотра «компенсационных» сумм жителям тех районов Севера, куда падают отработавшие ступени ракет. И, что интересно, у «зеленых» все может получиться, раз космической отрасли уделяется столько внимания.

А пока – космодром Плесецк модернизируется и развивается заметными темпами. На днях, например, корабелы северодвинского предприятия «Звездочка», специализирующиеся на ремонте и утилизации кораблей и атомных подлодок, успешно сдали заказчику - ГКНПЦ имени Хруничева - стартовый стол космического ракетного комплекса "Ангара". Ракетно-космическому комплексу "Ангара" нет аналога в мире по надежности и экологической безопасности, убеждены его разработчики из ГКНПЦ. Ракета нового поколения заменит главную "рабочую лошадку" тяжелого класса - ракету-носитель "Протон". Как заявил ранее министр обороны России Сергей Иванов, "Ангара" будет на 20 %  эффективнее "Протона". Первый старт "Ангары" с Плесецка запланирован на 2008 год.

Андрей Михайлов

Пуск ракеты из Баренцева моря: а надо ли искать «Демонстратора»?

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Обсудить