Пуск ракеты из Баренцева моря: а надо ли искать «Демонстратора»?

космический аппарат Специалисты не могут обнаружить космический аппарат "Демонстратор". После запуска ракеты с аппаратом на борту устройство должно было приземлиться на полигоне на так называемом боевом поле Кура на Камчатке, однако пока его найти не удается… Одним (флотским) вздохнулось с облегчением, другим (специалистам Роскосмоса) – тяжко. Как бы то ни было, сравнительно многочисленные ракетные пуски с борта подводных лодок, происходящие в последние годы (даже месяцы) свидетельствуют: все чаще флотским удается избежать «проколов» по собственной вине. То, что при пуске баллистической ракеты с борта подводного ракетоносца «Борисоглебск», не было ни одного сбоя пусковой аппаратуры либо систем сопровождения на самом корабле, как минимум вдохновляет.

Сегодня известный на Северном флоте подводник, капитан 1 ранга Валентин Апраксин вдруг признался мне: да Бог с ним, с аппаратом. Главное – что наши, флотские не подвели… Хоть аппарат «Демонстратор» штука дорогущая, но все-таки резон в словах подводника есть: за счет таких, почти «коммерческих» пусков морякам удается поддерживать «боевое мастерство» на должном уровне. Стоимость потерявшегося (пока) аппарата не сравнится со стоимостью подготовки экипажа к реальным ракетным пускам. Флотские командиры и ракетчики – товар штучный и, смею заверить, бесценный.

Вспоминается неловкость, возникшая у флотских адмиралов, когда несколько лет назад «показной» ракете не удалось вылететь из шахты АПЛ того же проекта, что и «Борисоглебск» – 667БДРМ. Президент Владимир Путин долго стоял на мостике другого подводного атомохода, дожидаясь залпа. Ракета не вылетела, зато флотским «влетело»… За последние месяцы, до случая с «Демонстратором», вспоминаются два похожих ракетных пуска – из Белого и Баренцева моря ракета улетала на то же самое камчатское "боевое" поле Кура.

Буквально несколько дней назад, в конце сентября, СМИ сообщили об успешном поражении цели (полигон на Камчатке) баллистической ракетой морского базирования нового поколения "Булава". Эта ракета предназначена для вооружения новейших АПЛ проекта 955 типа "Борей". Две АПЛ такого проекта сейчас строятся на Северодвинском машиностроительном предприятии. Головная из них - "Юрий Долгорукий" будет спущена на воду в конце 2006 года. Вторая лодка - "Александр Невский" - в 2007 году.

Пуск ракеты был осуществлен тяжелым ракетным подводным крейсером стратегического назначения "Дмитрий Донской" под командованием капитана первого ранга Аркадия Романова. Несколькими месяцами ранее ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Архангельск" Северного флота осуществил в среду также весьма успешный учебно-боевой пуск баллистической ракеты из акватории Белого моря по Камчатке. Ракета попала, как говорят военные, «в колышек»: всего лишь в нескольких сотнях метров от намеченной цели.

Почему в случае с «Демонстратором» этот самый «колышек» оказался таким огромным? Почему его так долго ищут? Тут, по мнению флотских специалистов, дело техники. Собственно, цель пуска ракеты и полета аппарата выполнена: он улетел на ту высоту, какая требовалась, параметрические данные приборами сняты. Думается, что к повторному использованию «Демонстратор» все равно не пригоден. По словам капитана 1 ранга Валентина Апраксина, судя по доступной информации, каких-то дорогостоящих приборов на аппарате не было. «Демонстратор» уже трижды запускался, но ни одна из попыток не была до конца успешной. В феврале 2000 года спуску аппарата помешал сильный снегопад. В июле 2001 года «Демонстратор», оснащенный двумя лепестками "Солнечного паруса", не смог отделиться от ракеты-носителя из-за сбоев в системе управления. В июле 2002 года при запуске «Демонстратора», на котором была установлена специализированная телеметрическая аппаратура, предназначенная для контроля спуска в атмосфере, защитная капсула «Демонстратора» разрушилась еще до начала функционирования спускаемого аппарата.  Ну не везет, и все… Слава Богу, флотские на таких пусках «отрабатываются», приобретают необходимый опыт.

Этот космический аппарат предназначен для доставки на Землю грузов с космической орбиты и для посадки на другие планеты. Вес аппарата около 140 килограммов. В сложенном виде «Демонстратор» находится в защитной капсуле и устанавливается вместо боеголовки на ракету-носитель. В перспективе аппарат планируется для экстренного возвращения космонавтов на землю.

Космический аппарат «Демонстратор», который «вынесла» ракета на испытания, оснащен надувным тормозным устройством. Вес «Демонстратора» в транспортном положении - около 140 килограммов. Пневматическое тормозное устройство, которым оснащен «Демонстратор», изготовлено из специальной ткани и состоит из двух каскадов по 2,3 и 3,8 метра в диаметре. Как следует из открытых источников, за 150 секунд до входа «Демонстратора» в атмосферу начинается наполнение из специальных шаровых баллонов первого каскада надувного тормозного устройства газообразным азотом. Первый каскад обеспечивает снижение скорости аппарата с 7 км/сек (перед входом в атмосферу) до дозвуковой.

Ввод дополнительного каскада обеспечивает снижение скорости к моменту посадки до 15 -17 м/сек. Условно трассу спуска «Демонстратора» в атмосфере можно разделить на два участка: аэродинамического торможения (первый каскад ПТУ) и предпосадочного торможения (добавляется второй каскад ПТУ).  На участке аэродинамического торможения перед лобовым экраном аппарата образуется ударная волна, проходя через которую набегающий поток воздуха нагревается до температуры порядка шести тысяч по шкале Кельвина. Для защиты от высоких температур Демонстратор оснащен жестким теплозащитным покрытием, которое закрывает металлический лобовой экран.
Гибкая тепловая защита аппарата обеспечивает температуру внутри контейнера не выше 25-30 °С.

Таковы сухие цифры. Но есть и «мокрые» эмоции. За прошедшие годы немало пусков боевых ракет было произведено на Северном и Тихоокеанском флотах с целью «утилизации боеприпасов». Как бы «по умолчанию» подразумевалось: и для боевой подготовки экипажей. Последние пуски показали: с подготовкой на флоте вроде бы налаживается. Но все равно для полноценного обучения подводников ее маловато. Капитан 1 ранга Апраксин, с которыми мы говорили сегодня, подвел итог нашей беседе о «подводном космосе» так: не найдут «Демонстратор» – будет повод еще раз стрельнуть, что называется, «по полной схеме». А это любому экипажу на пользу. Ржавчину на флоте ликвидировать труднее, чем не допустить! Вот такой парадоксальный вывод. Который многие «сухопутные», скорее всего, не поймут…

Андрей Михайлов

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Обсудить