Начальник следственного отдела городской прокуратуры помогал преступникам
...И ничего оскорбительного в названии нет. Переводится всего лишь как "Наше дело — интеграция". То есть внедрение. Но, в общем, неприятно, когда криминал внедряется в государственные структуры. Люди теряют веру в правосудие и государство как таковое. Вот вам, дорогие читатели, яркая иллюстрация к этому тезису.
ВРЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ
В конце декабря в Хабаровском краевом суде под председательством судьи А. Павловой закончился процесс по делу банды Вячеслава Кулагина. Полгода четверо молодых людей грабили, убивали, совершали вооруженные нападения — "послужной список" бандитов велик, один только приговор занимает сорок с лишним страниц, а материалы дела — многие тома. Кулагин в итоге получил пожизненное заключение, остальные — от 12 до 18 лет лишения свободы. Серьезное наказание. И можно было бы радоваться торжеству правосудия, если бы не одна шокирующая деталь...
Жила-была в Хабаровске девушка Татьяна Демина, и был у нее как бы жених Сергей П-н. А у Сергея имелись родственники — бабушка и отец, владельцы квартиры по ул. Молодежной. Там "молодые" и жили, но положение их было довольно шатким: старшие П-ны Татьяну не одобряли, все время грозились выгнать парочку из дома, а квартиру продать. Терпеть такое отношение к себе, любимой, было обидно. Практически невозможно. И вот как-то Татьяна поплакалась в жилетку одному своему знакомому, солидному взрослому человеку, что сил уже нет бороться с этими старыми дураками.
Убить бы вредную бабушку, а заодно и не менее вредного папашу ее любезного Сережи. Даже денег для этого не жалко. "Нет проблем", — неожиданно легко сказал солидный взрослый человек, между прочим, предприниматель. Не из самых бедных людей в городе. Звали его Сергей Николаевич Пономарев. Разумеется, он сам никого убивать не собирался. Но знакомство с совершенно отмороженным наркоманом и откровенным бандитом Кулагиным зачем-то поддерживал. Ему он и передал фотографии П-ных, патроны и назвал адрес, по которому в тот момент проживали несостоявшиеся родственники Татьяны. За двойное убийство Славе Кулагину пообещали заплатить 2000 долларов. Наверное, у Сергея Николаевича помимо желания сделать "добро" знакомой девушке был и иной интерес в этом деле. Корыстный. Как же бизнесмену остаться без выгоды? Во всяком случае, на суде прозвучало, что Пономарев посулил Кулагину кроме двух тысяч Татьяниных долларов будущую прибыль: когда квартиру продадут, деньги они поделят между собой поровну. Самой Татьяне, видимо, не так уж нужна была квартира, и даже деньги ее не сильно волновали. Главное — от стариков избавиться. Ибо — заели молодую жизнь!
1 июня 2001 года убийство двух человек совершилось. Но странно — никто с гонораром к киллеру не поспешил, и Слава неприятно удивился: что за дела? Пусть сначала обнаружат трупы, сказала Демина, а тогда уже и рассчитаемся. Мать и сын П-ны жили уединенно, никто их особо не навещал и о здоровье не беспокоился. Трупы могли и два года пролежать, никем не обнаруженные. Сын и внук, как вы понимаете, нежных чувств к родственникам тоже не питал и апельсинчиков старой бабушке не носил. Поэтому Кулагину ничего не оставалось, как снова проникнуть в квартиру, где лежали убитые им люди, и поджечь ее. Уж на пожар-то, надо думать, соседи отреагируют и вызовут наконец хотя бы пожарных? Уходя, Слава прихватил с собой телевизор "Хитачи" и одеяло ценою в 600 рублей — не пропадать же, ей-богу, добру...
Соседи действительно вызвали пожарных. Трупы обнаружили. Приехала милиция. Дело завертелось. Это было ночью 6 июня, а на следующий день, по горячим следам, оперативники задержали Демину. В общем, без особо веских оснований — просто стало известно, что старики много раз на нее жаловались. И даже в суд обращались. Дальше начались большие-пребольшие странности...
НОЧНОЕ РАНДЕВУ В ПРОКУРАТУРЕ
Двойное убийство, огнестрел, поджог... Не рядовое преступление. Естественно, расследовать его взялась Хабаровская городская прокуратура, в ту пору еще не расформированная. Следственный отдел возглавлял Сергей Геннадьевич Бирюков, сейчас занимающий должность заместителя прокурора Центрального района.
И вот представьте ситуацию: задержанную Демину допрашивают, она молчит, как партизанка... Такое иногда случается. Однако время еще позволяет с ней работать, и Татьяну на ночь отправляют в ИВС.
А там, знаете ли, строгие порядки: следственные действия с подозреваемыми разрешается вести только с 9 утра до 22 вечера. Если обстоятельства дела требуют срочной работы с задержанным и никак нельзя обойтись без ночного допроса, нужно представить бумагу с печатью и разрешением прокурора и соблюсти массу других формальностей.
И вдруг утром все с изумлением узнают, что ночью Демину каким-то образом выдернули из изолятора временного содержания, привезли в прокуратуру и устроили ей свидание с неким гражданином. "Не удивлюсь, — сказал один опытный сыщик, — если Демина окажется заказчицей убийства, а человек, с которым она ночью встречалась, — посредником". Он был прав — встречалась Демина именно с Пономаревым.
Но как это могло случиться? Кто дал разрешение? Кто привез Татьяну в прокуратуру и оставил на два часа в кабинете один на один с соучастником преступления?
На суде выяснилось и это. А вообще-то, еще раньше Хабаровской краевой прокуратурой была проведена служебная проверка, где все факты подтвердились. Только отчего-то меры никакие не были приняты...
Оказывается, Сергей Николаевич Пономарев был давно дружен с Сергеем Геннадьевичем Бирюковым — он с его братом занимался совместным бизнесом. И когда Татьяну задержали, Пономарев попросил начальника следственного отдела: срочно сведи меня с Деминой. Очень нужно. Обещаю, что после этого она даст показания.
Из приговора краевого суда: "...По просьбе Пономарева Бирюков организовал ему встречу с задержанной Деминой, после которой Демина дала аналогичные показания. Суд считает, что обращение Пономарева к знакомому сотруднику прокуратуры было вызвано его желанием предотвратить разоблачение его Деминой и сформировать вместе с ней единую линию защиты".
Разумеется, для чего же еще посреднику тайно встречаться с заказчицей?
Потом они в самом деле стали петь одну песню, что убийство П-ных по собственной инициативе совершил Кулагин, ставший якобы случайным свидетелем разговора Деминой с Пономаревым, в котором Татьяна жаловалась на родственников.
Но все же начальник следственного отдела хоть и не последний человек в прокуратуре, однако только по его требованию никого из ИВС ночью, без конвоя (!) не выпустили бы. Значит, все-таки было разрешение прокурора? Пусть не письменное, с печатью. Пусть телефонный звонок. И настоящая проверка, которая должна быть проведена, надеюсь, установит имя человека, давшего такое указание. А также мотивы этого, скажем мягко, не совсем красивого и не совсем законного поступка.
Конечно, в нашей невероятной жизни, где все причудливо переплелось и не в ладах с законом может оказаться кто угодно — старый друг, сын или брат, невозможно требовать от прокурорского работника, чтоб он добровольно написал рапорт об отставке по этой причине. Так только в плохих романах случается. Или в идеале, который по определению недостижим. Но четко расставить акценты может и должен каждый: за праздничным столом мы с тобой друзья или родственники, что поделаешь, если жизнь так распорядилась? Но вот в служебном кабинете, извини, враги. Поэтому лучше не попадайся. Там я буду для тебя таким же следователем или прокурором, как для всех остальных смертных. И даже более строгим — чтоб не давать повода для пересудов и служебных проверок. По-моему, так. Иначе к чему все эти разговоры о торжестве закона, офицерской чести, правовом государстве и тэ дэ?
Тем более странности в поведении Сергея Геннадьевича Бирюкова ночным рандеву в прокуратуре города не ограничились.
ТЯЖКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Пономарев ему сразу, как старому знакомому, сказал, что знает убийцу. Хотя следователи и оперативники такими данными еще не располагали. Может назвать фамилию, адрес и даже в лицо показать. Что и было исполнено: в один из ближайших дней Пономарев с Бирюковым сели в машину и поехали к дому, где жил Кулагин. Сергей Геннадьевич остался в салоне, а Сергей Николаевич поднялся к Славе, который страдал без наркотиков. Через некоторое время они вместе вышли во двор и остановились поболтать возле машины — у начальника следственного отдела появилась прекрасная возможность рассмотреть и запомнить убийцу во всех подробностях. Да хоть сфотографировать!
И что? — спросите вы. Кулагина в тот же день задержали?
Ничего подобного. Он долго оставался на свободе. Во всяком случае, достаточно долго для того, чтобы совершить еще два страшных преступления: ограбить и искалечить женщину и убить мужчину.
На суде С. Бирюков проходил как свидетель по делу. У него спросили: почему вы не отдали распоряжение задержать Кулагина? — У меня не было для этого оснований, — ответил Сергей Геннадьевич.
Интересно — Демину задержали, как вы помните, вообще почти без основания. Интуитивно почувствовали, что где-то тут может быть зацепка. А Кулагина прямо назвали убийцей, показали, где живет и как выглядит — и на тебе! Оснований не нашлось. Занятно. Но если бы только занятно... Это называется: злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее за собой тяжкие последствия. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. В зависимости от тяжести последствий. А уж куда тяжче — арестуй тогда Бирюков Кулагина и всю его банду, и человек остался бы жив. И второй человек не был бы сейчас инвалидом.
Ну, хоть дело тогда, после скандала с ИВС, забрали в краевую прокуратуру. Иначе оно вряд ли дошло бы до суда. Как не дошли до него многие дела, которые курировал начальник Бирюков.
9000 ПИРАТСКИХ КАССЕТ
В 2000 году городская прокуратура возбудила уголовное дело против фирмы "Аксель", занимавшейся среди всего прочего производством контрафактных видеокассет. Оперативники быстро сделали выемку документов фирмы и изъяли огромную партию готовой продукции — 9000 кассет. Плюс технику, на которой делали пиратские копии — 65 видеомагнитофонов, из них четыре — суперкрутых и навороченных. У следователя появилось серьезное подозрение, что таким образом общак отмывает деньги.
Следствие хотело доказать не просто незаконную торговлю контрафактной продукцией, а существование хорошо оборудованного цеха по ее производству. Это был бы прецедент для Хабаровского края. За аналогичное преступление в Приморье умельцы были осуждены и получили штрафные санкции на несколько миллионов рублей.
Разумеется, тут же была назначена экспертиза. И даже не одна, поскольку дело для наших сыщиков и экспертов оказалось новое, им пришлось звонить в Москву, читать литературу и пр. Окончательный вывод экспертизы был однозначен — все 9000 кассет произведены незаконно и иначе, чем контрафактной продукцией, именоваться не могут. Эти результаты хранятся в деле.
Правда, конкретного подозреваемого у следователя не было. Фирма — фирмой, но есть ведь и человек, который непосредственно руководит подпольным цехом? Начальство делает вид, что впервые слышит, какие безобразия творятся у него под боком, страшно удивлено и где-то даже огорчено, оператор, мелкая сошка, записи свои сдал — сколько и каких кассет он в день производит и сколько отправляет в торговлю, но больше от него ничего не удалось добиться: не знает, не видел, не участвовал.
Конечно, никуда бы "пираты" все равно не делись, нашелся бы и ответственный за цех — это было просто делом времени, причем небольшого.
Но следователю его не дали.
Сергей Геннадьевич Бирюков распорядился передать дело молодому сотруднику — под тем предлогом, что ведущий следователь умышленно затягивает сроки.
С начальством не поспоришь. Хоть и обидно — столько уже вложено было сил, столько произведено сложных экспертиз...
Еще обиднее стало, когда дело вскоре "рассыпалось" - за недостаточностью улик и ушло в архив.
И уж вовсе шок сотрудники прокуратуры испытали, когда узнали, что все видеомагнитофоны и 9000 кассет (это огромные деньги, посчитайте сами: одна кассета тогда продавалась по 60 рублей, плюс очень дорогая техника)... возвращены владельцу. То есть фирме "Аксель".
Причем до такой степени спешно, что Бирюков, находившийся в отпуске, прервал отдых и лично помогал грузить конфискованный товар. Свидетели столь невероятного служебного рвения есть. Представляете, как они были изумлены?
Конечно, бывает, что дела, казавшиеся перспективными, приходится потом закрывать — за изменением обстановки, недостаточностью улик и так далее.
Но если, допустим, убийцу отпускают на свободу (ну не срослось у следствия, не сумели доказать состав преступления), пистолет или нож ему все равно не возвращают. Это вещдоки, которые подлежат уничтожению.
Уничтожению подлежала и партия контрафактной продукции.
Ничего не утверждаю, и даже предположений никаких не высказываю, но вскоре после этого Сергей Геннадьевич купил себе дорогую иномарку.
Возможно, это простое совпадение.
В нашей сумасшедшей действительности все возможно.
Однако я рассказала только о нескольких странных фактах из жизни ответственного работника правоохранительных органов. На самом деле их гораздо больше — увы.
Я бы очень хотела написать, как сейчас принято: прошу считать эту публикацию официальным заявлением в Генеральную прокуратуру (краевая уже проводила проверку), да боюсь, не услышат.
Грустно, господа.
Александра Николашина, "Молодой Дальневосточник"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.