Экологическая опасность подкрадывается совсем не оттуда, откуда ее ждали после Чернобыля. Парадокс — сейчас, в конце зимы, не огромные "атомные" производства "атомного" города Северодвинска, не ржавеющие у пирсов подлодки с невыгруженным ядерным топливом представляют наибольшую опасность. Как сообщает северодвинская газета "Северный рабочий", на долю военных верфей сейчас приходится всего около трех процентов от уровня загрязнений в городе. Основной загрязнитель — это ТЭЦ-1, работающая на угле из Инты. Весной ожидается самый большой паводок в Поморье — очень много снега. Он растает — и огромные массы грязи из золоотвала ТЭЦ-1 могут хлынуть "на свет божий"...
Это уникальное месторождение находится в черте города. Есть олово, висмут, палладий, свинец и многое другое. Одного серебра, по приблизительным подсчетам, там около 400 тонн. Уровень радиоактивности — 60 микрорентген в час! В несколько раз больше нормы. Месторождение площадью более 20 гектаров -- не природное, а рукотворное. Насыпь высотой девять метров. Еще, "по науке", его называют "Техногеннная биохимическая провинция..." Уже почти заполненный золоотвал Северодвинской ТЭЦ-1 будет работать самое большое до начала следующего года. Потом золу от ТЭЦ-1 высыпать будет некуда... На головы горожан, образно говоря, падает ежегодно около 17 тысяч тонн всякой дряни, выпускаемой из труб нашей ТЭЦ-1, работающей на угле. За время существования ТЭЦ-1 в золоотвале и уже закрытом карьере "Южный" накопилось около восьми миллионов тонн несгоревших остатков "угольно-электрического" производства. Каждый год в золоотвале прибавляется еще как минимум по 200 тысяч тонн. Денег на строительство новой очереди золоотвала, как всегда у нас бывает, не находится. Нужно около 110 миллионов, а потрачено на начало строительства и поддержание старого золоотвала в работоспособном состоянии лишь чуть больше восьми. Где взять?
Есть источник. Зря говорят, что "вся страна должна Чубайсу". И энергетики тоже должны. Природе. На ТЭЦ-1 сейчас "висит" задолженность в 50 миллионов в областной экологический фонд. Причем, по моему, энергетиков в образовании такой задолженности винить довольно трудно.
Суть дела проста. В июне прошлого года Верховный суд удовлетворил иск Кольской атомной электростанции, которая не соглашалась с экологическими платежами. Могучие ПП, то есть ПриродоПользователи (ух, словечко-то какое, что-то вроде "поматросил-и-бросил"!) по всей необъятной матушке-России возрадовались: ага, прецедент создан, можно не платить! Напрасно Минприроды рассылало письма-предупреждения: ребята, это какая-то ошибка, нестыковка. Ведь платежи за природопользование все равно в той или иной форме вернутся на предприятия — фонд проплачивает им как раз природоохранную работу. ПП не слушали и отмахивались. А зря. В декабре Конституционный суд ошибку Фемиды исправил, вернул платежи "на круги своя": за природопользование платить нужно, и в прежних объемах! Отсюда и полугодовые задолженности у ПП, из которых ТЭЦ-1 в Северодвинске -- самый мощный. Пока Фемида просыпалась, Северодвинский филиал областного экофонда закрыли — не было средств даже на его содержание. И северодвинские предприятия-ПП (а их более 50) вынуждены мотаться в Архангельск, чтобы отдать долг природе. А раньше все было проще и ближе — платежи вносились на месте, при посредстве Северодвинского филиала через федеральное казначейство. Сейчас большинство ПП в Архангельск не торопится даже с текущими платежами. А уж задолженности, образовавшиеся за полгода, почти и не вспоминаются...
-- Да, из частной ситуацией с Кольской АЭС многие сделали "выгодные" для себя выводы, -- говорит главный государственный инспектор по охране природы Северодвинска Ю.Г. Дьяченко. -- Перечисления в экологические фонды считаются как бы второстепенными. Надежда на то, что в Налоговый кодекс РФ будут внесены изменения, будет введен полноправный экологический налог. И за его исполнением будет следить строгая налоговая полиция. Тогда меньше нервотрепки было бы с поиском средств для строительства нового золоотвала в Северодвинске. Эта проблема скоро станет настоящим экологическим бедствием... На заседани городской комиссии по чрезвычайным ситуациям в очередной раз прозвучало: главные экологические беды города -- это золоотвал и утилизация льяльных вод вспомогательного флота Беломорской ВМБ. Это признает и городская СЭС. Грядет крупнейший за последние годы паводок. Котлован золоотвала переполнится! И тогда вся эта грязь может выплеснуться в Никольское русло Северной Двины. Задохнется, захлебнется не только Северодвинск, но и Архангельск, и Белое море. Так что проблема золоотвала требует немедленного решения!
На днях был принят в первом чтении областной закон "Об охране окружающей среды в Архангельской области", кроме всего прочего хоть как-то регулирующий деятельность экофонда. Часть долгов ТЭЦ-1 в экофонд будет, по видимому, погашена взаимозачетом (город должен крупные суммы "Архэнерго"). Но кое-что, видимо, останется и на золоотвал. Поскольку Северодвинского филиала областного экофонда больше не существует, вся надежда на бдительность северодвинских депутатов -- только они смогут проконтролировать правильность расходования средств. Но, по мнению бывшего директора Северодвинского филиала областного экофонда, ныне преподавателя Северо-Западной академии Госслужбы В.В. Хатунцева, необходимо подключать к строительству нового золотвала и региональные программы. Удастся ли убедить Поморскую обладминистрацию в том, что Северодвинску грозит экологическое бедствие уже в ближайшие недели? Этим уже занялся депутат Поморского областного собрания из Северодвинска Михаил Гмырин. По его словам, уже в ближайшие дни будет сделано все возможное для разрешения ситуации.
Андрей Михайлов, "Северный рабочий", специально для "ПРАВДЫ.Ру"
На снимках: Ю.Г. Дьяченко и В.В. Хатунцев у карты Северодвинска с отметкой "...техногенная провинция..."; на склоне аварийного золоотвала
Фото Владимира Бербенца
О том же читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/21966-n/
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.