Россия глазами специалистов: Кривое зеркало, похмельные мечты...

Очередные тревожные факты распространило управление информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ. В России каждый час регистрируется четыре убийства, а в рейтинге стран по "шкале убийств" наши страна занимает второе место в мире (!). Серьезную озабоченность прокуратуры также вызывает высокий уровень тяжких и особо тяжких преступлений, количество которых за минувший год возросло (при общем сокращении количества преступлений в 2002 году на 14%). Больше всего таких преступлений зарегистрировано в Москве, Свердловской области, Московской области и Санкт-Петербурге.

Одним из решающих факторов, усугубляющим криминогенную обстановку в стране, является стремительная алкоголизация наших граждан. Население России фактически спивается, утверждают в Генпрокуратуре. Согласно данным этого ведомства, каждый пятый выявленный в 2002 году преступник совершал преступления в пьяном виде. В состоянии алкогольного опьянения убийства совершались в 60-70% случаев (!). Кроме того, алкоголизм наряду с наркоманией стал одной из главных причин самоубийств. По данным Всемирной организации здравоохранения, 20 случаев самоубийств на 100 тысяч населения — это предельно допустимый показатель. В нашей стране число суицидов на 100 тысяч населения переваливает за 40. Большинство из них совершают нетрезвые люди. Неудивительно, что западные аналитики назвали проблему пьянства второй для России проблемой после стремительно дряхлеющих основных фондов.

В настоящее время в нашей стране на душу населения потребляется почти 14 литров алкоголя, что является, по мнению специалистов, признаком тяжелой алкогольной обстановки. При этом Россия считается "водочной" страной, поскольку из всей потребляемой алкогольной продукции крепкие спиртные напитки составляют 70%. Кроме того, в России сформировался развитой и агрессивный рынок спиртных фальсификатов.

По данным Национальной алкогольной ассоциации, ссылающейся на Госкомстат РФ, смертность от отравления алкоголем в России возросла за 11 месяцев 2002 года по сравнению с 2001 годом на 5,9% до 36299 человек. Наибольший рост смертности сегодня наблюдается в Дальневосточном федеральном округе (Якутия, Приморский край, Хабаровский край, Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная области, Чукотский автономный округ) — на 17,8% с 1379 человек до 1624 человек. Только в Северо-Западном округе смертность упала на 0,7%.

В остальных регионах отмечен устойчивый рост показателя: в Центральном округе — на 1,2%, Южном округе — на 5,8%, Приволжском округе — на 11,4%, Уральском округе — на 5,3%, Сибирском округе — на 9,1%.

К последствиям широкомасштабной алкоголизации населения эксперты относят многие неблагоприятные явления российской жизни — сокращение рождаемости и постоянное уменьшение количества здоровых детей, снижение продолжительности жизни российских мужчин, вымирание представителей северных народностей, низкую производительность труда рабочих профессий, снижение интеллектуального уровня населения и размывание нравственных ориентиров, рост криминализации и националистических настроений в обществе.

Профессор Австралийского Национального института по исследованию наркотиков Юрген Рем провел для Всемирной организации здравоохранения исследование, результаты которого были опубликованы на этой неделе. В ходе исследования профессор Рем пришел к печальному выводу — табак, алкоголь и наркотики убивают во всём мире ежегодно около 7 миллионов человек. Причем табак является убийцей №1: из-за пристрастия к курению в 2000 г. умерли 4,9 млн. человек, причём по сравнению с 1990 г. произошёл скачок больше чем на миллион. Рост зафиксирован в основном в развивающихся странах.

Приблизительно 1,8 млн. человек умерли из-за употребления алкоголя. Самая опасная ситуация отмечена в Америке, Европе и России, хотя в странах с развивающейся экономикой, к примеру, в Китае и Таиланде, алкоголизм в последнее десятилетие начал опережать табакозависимость. 223 тысячи смертей в 2000 году были связаны с наркотиками.

Профессор Рем считает, что "смертельная" статистика год от года всё страшнее, хотя ряд мер, принимаемых правительствами, вроде повышения налогов на табак и алкоголь, безусловно, даёт свои плоды. В то же время, развернутая в последнее время в США и странах ЕС кампания борьбы с курением и почти полный запрет на любую рекламу сигарет заставил ведущие табачные корпорации переключиться на рынки стран, где подобные законы пока не действуют.

Не удивительно, что одним из самых привлекательных для производителей табака является российский рынок. И хотя запрет на рекламу табачных изделий в СМИ в нашей стране уже существует, он не распространяется на ночные радиопрограммы и внутренние полосы журналов. А уличная реклама сигарет — одна из самых эффективных — будет разрешена, по крайней мере, до 2004 года (в западных странах затраты производителей на уличную рекламу составляют 5%, а в России — 40%, причем лидируют на рекламном рынке именно табачные компании. В 2001 г. на щитовую рекламу своей продукции в России они истратили $49 млн., в 2,5 раза больше, чем в 2000 г. Показатели 2002 г. должны стать рекордными.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить