Действия США не имеют ничего общего с правом на самооборону

Немецкая печать широко комментирует начало войны против Ирака. Так, газета "Франкфуртер рундшау" пишет:

Нынешняя война против Ирака – особенная. Это первая война, которая заставляет задуматься и задать вопрос: кто будет следующим? Администрация США приняла решение в пользу войны, основываясь на своей новой стратегии, равнозначной особому пути Америки. Действия США не имеют ничего общего с правом на самооборону. Просто США присваивает себе право применять военную силу против стран, которые могут представлять собой опасность в будущем или в руках которых может оказаться оружие массового поражения. Сирия, Иран, Ливия, Северная Корея – список таких стран немалый, и его всегда можно продолжить.

Газета "Маннгеймер морген" отмечает:

Уже сегодня задаётся вопрос, кому ещё грозит участь Ирака. Обычно в этом случае упоминаются Иран и Сирия. Муллы в Тегеране якобы собираются обзавестись собственной атомной бомбой. Их логику можно понять. Ведь решимость Буша одержать победу над Ираком, конечно же, связана с военной слабостью этой страны. Иначе дело выглядит в случае с Северной Кореей. У коммунистов есть атомное оружие, и поэтому они могут пустить кровь американцам, ведь штрафная акция США против Северной Кореи может спровоцировать атомную войну. Имея такой козырь, это государство-изгой чувствует себя весьма уверенно. Другие страны могут сделать из этого соответствующий вывод.

Тему продолжает газета "Зюддойче цайтунг":

В своей военной речи президент США Буш предупредил, что иракский враг не считается с правилами ведения войны. Всё это так, но, к сожалению, это лишь половина правды. Вашингтон ведь тоже игнорирует конвенции и запреты в случае с Ираком. Вот уже несколько лет американские боевые самолёты нелегально бомбят иракские позиции. А теперь Буш грубейшим образом нарушает международное право: он начинает агрессию против суверенного государства, что запрещено Уставом ООН. Правда, союзные правительства пытаются найти самые различные доводы, с тем чтобы доказать легитимность данной войны. Юристы любят циничное высказывание о том, что защищать можно любу позицию, главное – найти убедительные обоснования. Обоснования, однако, в данном случае весьма неубедительные. Они опираются на старые резолюции ООН, не предусматривающие применения военной силы, и на несуществующее право нанесения превентивного удара в целях самообороны.

Газета "Хандельсблатт" пишет:

Правительство Германии уклоняется от прямого ответа на вопрос, является агрессия США против Ирака законной в рамках международного права. Каким бы ни был ответ, правительство Германии оказывается в затруднительном положении. Если агрессия США законна, то категорическое отклонение её – просто абсурдно. Ещё более серьёзными последствиями чревата вторая возможность: если правительство Германии признаёт агрессию США незаконной, тот тут же следовало бы лишить США права использовать воздушное пространство Германии и военные базы на её территории. Взвесить эти серьёзные меры канцлеру необходимо в силу юридических причин. Ведь предоставление Америке права использовать воздушное пространство Германии и военные базы на её территории может быть интерпретировано как пособничество в агрессивной войне. А это запрещено Конституцией Германии. Более того, уголовный кодекс предусматривает за это наказание – пожизненное заключение. Правительственные юристы уже порекомендовали Шрёдеру очень серьёзно отнестись к этим параграфам. Тем более что в прокуратуру уже поступили соответствующие иски от граждан.

Газета "Генераль-анцайгер" отмечает:

По сути, главным личным побудительным мотивом Буша (при определённой роли религиозных убеждений и семейных счётов с Саддамом Хусейном) является установление контроля над важным в экономическом и геостратегическом отношениях регионом. Ссылки Белого Дома на то, что США пользуются поддержкой более чем 30 стран, – это очковтирательство. Решение начать войну в обход ООН, более того против воли ООН, – это наглядный пример унилатерализма. Теперь Америка будет определять направление. Мысль об исторических заслугах США в деле создания ООН и многосторонней системы международных отношений вызывает сегодня лишь ностальгические воспоминания.

Обзор подготовил Анатолий Иванов, "Немецкая волна"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Темы кндр
Обсудить