Издающаяся в Федеральном ядерном центре России (г.Снежинск, он же "Челябинск-70") газета "Снежинский автограф" опубликовала сенсационные подробности ликвидации последствий ядерной аварии 1957 года на комбинате "Маяк" (г. Озерск, ранее — "Челябинск-40"). Оказывается, первыми атомными ликвидаторами России были дети. Речь идет об учащихся средней школы в Караболке, которым пришлось уже в самые первые дни после аварии буквально голыми руками справляться с радиационной угрозой. О самой угрозе и о последствиях облучения школьники, конечно, ничего не знали.
Так, бывший учащийся Карабольской средней школы Р.В.Хабибуллин вспоминает, что он, вместе со своими товарищами, был занят в день первой атомной аварии 29 сентября 1957 года уборкой корнеплодов на колхозном поле возле села Русская Караболка. "Около 16 часов все услышали грохот откуда-то с запада и почувствовали резкий порыв ветра, — цитирует ликвидатора газета. — Под вечер на поле опустился странный туман. Мы, конечно, ничего не подозревали и продолжали работать. Работа продолжалась и в последующие дни. Через несколько дней нас почему-то заставили уничтожать не вывезенные еще к тому времени корнеплоды, которые мы обычно складывали кучами и закрывали на ночь травой. Для этого трактористы вырыли ямы, а мы голыми руками наполняли ведра зараженными корнеплодами и сбрасывали их в ямы. О соблюдении каких-то мер предосторожности нам никто не говорил, поскольку руководители уборки сами ничего до конца не понимали...".
Бывший корабольский школьник вспоминает, что к зиме у него начались страшные головные боли, он практически потерял зрение. Впоследствии его мать и его самого лечили от белокровия. Его старший брат умер в 46 лет, сестра от последствий аварии не могла иметь детей и умерла в том же возрасте. Его внучка и внучка брата живут со страшным диагнозом. Многие одноклассники Ризвана Хабибуллина уже ушли из жизни.
Жительница Озерска Г.Н.Исмаилова, которой в 1957 году было 12 лет, также вспоминает о непонятных проблемах со здоровьем, которые начались у нее в 1958 году, когда она вместе с другими школьниками были заняты в ликвидаторских работах на территории Русской Караболки: "Я слегла с температурой, начались головные боли, онемение тела, постоянная рвота. Полтора месяца я пролежала в постели. Врачей в селе не было, и обратиться за медицинской помощью было не к кому. В тот год у матери родился почерневший мертвый ребенок. Сейчас у меня онкология 4-й степени..."
Лишь через много лет, роясь в документах, женщина узнала, что в 1958 году она и другие школьники Караболки "вели ликвидаторские работы на территории, где радиационный фон доходил до 1000 микрорентген в час, а плотность загрязнения — до 2000 Кюри на квадратный километр".
"Сказать о том, что люди не знали о степени опасности, — значит, ничего не сказать, — пишет автор статьи "Караболка. Год 1957-й" Фарит Нигматуллин. — Например, переселение Татарской Караболки власти обосновывали тем, что на этой территории нашли нефть и планируется ее промышленная добыча. А болезни жителей, связанные с радиационным заражением, засекречивались, и врачам было предписано ставить другие диагнозы". Разумеется, наиболее пострадавшими в этой ситуации оказались дети. По данным Ф.Нигматуллина, учащиеся Карабольской средней школы привлекались к ликвидаторским работам вплоть до середины 60-х годов ("Снежинский автограф", №12, 2003).
Впрочем, завеса секретности оказала медвежью услугу всем — даже тем, кто в силу своей служебной деятельности был в курсе произошедшего и хорошо представлял себе масштабы угрозы. Как поведал корреспонденту "Правды.Ру" один из участников тех событий, работавший в 1957 году на одном из секретных объектов рядом с "Челябинском-70", после известия об аварии на "Маяке" он и еще несколько сотрудников решили замерить уровень радиации в лесу возле объекта. Кстати, в их распоряжении был всего один дозиметр. С его помощью, тем не менее, удалось выявить несколько мест с "зашкаливающим" фоном. Там сотрудники объекта по собственной инициативе установили предупреждающие таблички, справедливо полагая, что делают доброе дело. Однако вскоре их вызвали и устроили всем нагоняй за эту "самодеятельность". Все таблички были немедленно сняты.
Точно так же обстояло дело и в иных, не связанных с аварией 1957 года, ситуациях. Другой бывший сотрудник ядерного центра в "Челябинске-70" вспоминает, что после одного из инцидентов (в данном случае мы не можем рассказывать об этом более подробно) его группа вынуждена была принимать участие в ликвидации радиационной микроаварии. Врач, обследовавшая их после этого, сделала в медицинских карточках соответствующие записи и посоветовала обратиться к начальству с просьбой о предоставлении бесплатного лечения в санатории. Врач была женщиной молодой и неопытной: через несколько дней ей разъяснили, как она "ошиблась" в диагнозах. Записи из медкарточек исчезли, ни о каком санатории речь больше не шла...
Иногда опасностью пренебрегали и по незнанию. Виктор Дощенко, бывший главврач спецпрофилактория в "Челябинске-40" (ныне Озерск), в интервью "Челябинскому рабочему" признает, что в цехе №1 плутониевого производства концентрация аэрозолей плутония в 50-е годы превышала допустимые нормы в 100 000 раз! "К сожалению, об этом узнали позже, — сказал В.Дощенко. — Вредила врачам и заводчанам излишняя секретность. Конечно, мы постепенно узнавали от специалистов и своих московских шефов обо всех факторах вредности. Надо открыто об этом сказать. В 1950-54 годах нередко за смену работник облучался в дозе 5-10 бэр. Иными словами, одну-две годовые нормы! Только благодаря частым медосмотрам врачи улавливали первые нежелательные отрицательные эффекты переоблучения и добивались, хотя это было не так легко, госпитализации, затем подтверждения начальной стадии хронической лучевой болезни (ХЛБ) и вывода переоблученного из тех кошмарных условий работы".
Возвращаясь к детям-ликвидаторам, у которых не было надежды на "частые медосмотры" и которые вообще не знали о том, какая опасность им грозит, следует сказать, что многие из них сейчас вынуждены бороться за сохранение за собой статуса ликвидатора — областные власти решили, видимо, на них сэкономить. "У меня недавно государство отобрало ликвидаторское удостоверение..." - пишет Г.Н. Исмагилова, о печальной истории которой мы уже упоминали. Но "благодарность", проявляемая государством к своим невольным героям, — это отдельная тема.
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/48044-n/
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.