Сотрудники транспортной милиции задержали воров, промышлявших в поездах дальнего следования. На их след удалось выйти после очередного преступления, совершенного в конце октября.
В Сочи в транспортную милицию с заявлением о краже обратилась пассажирка только что прибывшего поезда Москва - Адлер. По словам потерпевшей, ночью из ее купе были похищены мобильный телефон и два цифровых фотоаппарата.
Материальный ущерб составил порядка 80 тысяч рублей. Милиционеры осмотрели купе, в котором ехала женщина. На двери отсутствовали следы взлома. Замок не был поврежден. Стало ясно, что купе открывали "родным" ключом.
Такой мог быть только у проводника. По словам сотрудницы пресс-службы Азово-Черноморского УВД на транспорте Елены Котельник, ранее уже поступали сообщения о кражах именно в этом поезде, но тогда злоумышленников вычислить не удалось.
Сотрудниками транспортной милиции были собраны и другие доказательства, указывающие на то, что к кражам причастен проводник.
Мужчину задержали. Следователи полагали, что он вряд ли действовал в одиночку. Так и оказалось. Проводник сознался, что играл роль наводчика, а кражи совершали два его подельника.
Их личности были установлены. Одного из них задержали в Сочи, а второй, видимо, почувствовав, что запахло жареным, успел улететь в Мурманск. Но через несколько дней задержали и его.
Читайте также: Проводник-контрабандист промышлял "красным золотом"
Как рассказала Елена Котельник, троица действовала по отработанной схеме. После отправления поезда из Москвы проводник присматривался к пассажирам, заглядывая в купе под различными предлогами.
Отмечал, у кого какой телефон, есть ли видеокамера, фотоаппарат. Прикидывал примерную сумму, которую может везти с собой человек, и так далее.
Два его подельника садились в поезд ночью, на какой-нибудь промежуточной станции. Затем они все втроем встречались в служебном купе, и проводник делился информацией, где и чем можно поживиться.
Он передавал сообщникам вагонные ключи, позволяющие открывать замки любых дверей в составе поезда, ну а дальше оставалась только ждать, когда пассажиры уснут.
Обычно между четырьмя и пятью часами утра злоумышленники бесшумно проникали купе и обшаривали багаж. Проводник в это время следил, чтобы им никто не помешал.
"Собранным "уловом" делились с проводником, а сами сходили на ближайшей станции. Пассажиры обнаруживали пропажу вещей спустя несколько часов, и далеко не все из них обращались в милицию", - добавила наша собеседница.
Читайте также: Жулики дальнего следования
Сколько краж на счету у подозреваемых, сейчас выясняет следствие. Более того, стало известно, что подельники проводника успели отметиться и в других регионах. Эта информация проверяется.
В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Кража". Проводник находится под подпиской о невыезде, а два других злоумышленника по решению суда арестованы.
Похожий случай произошел и сентябре. Один из пассажиров поезда Адлер - Красноярск не досчитался борсетки с документами, банковской картой и наличностью.
У него с собой было много сумок и чемоданов, поэтому пропажу он обнаружил лишь через час, когда поезд уже находился в парке отстоя.
Мужчина сначала подумал, что забыл борсетку в вагоне, он нашел поезд, но проводница заявила, что знать ничего не знает. Тогда мужчина обратился в милицию.
Борсетка была обнаружена в служебном купе, и женщине пришлось сознаться, что она ее присвоила. Мол, бес попутал. К этому времени она сняла деньги с банковской карты, но потратить их не успела.
Наличность и документы были возвращены владельцу. Ну а проводнице предъявлено обвинение в краже. Ей грозит до пяти лет лишения свободы.
По данным транспортной милиции, кражи являются самым распространенным преступлением в поездах. Их пик традиционно приходится на летний сезон. И неудивительно: люди едут в отпуск, везут с собой наличность.
При этом многие пассажиры, устроившись в купе, расслабляются, теряют бдительность. Зачастую оставляют и кошельки, и телефоны на видном месте, чем и пользуются злоумышленники.
Но большинство краж совершается все-таки не проводниками, а попутчиками и профессиональными ворами, специализирующимися на подобного рода преступлениях. Последних вычислить гораздо сложнее.
Если вдруг у вас украли деньги или вещи, сразу обращайтесь в милицию. Чем раньше вы расскажете о преступлении, тем выше вероятность, что его раскроют по горячим следам.
Самое интересное в разделе Происшествия
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.