Уже более пятнадцати лет в России существует система обязательного медицинского страхования (ОМС). У каждого из нас есть заветный полис: пластиковая карточка, по которой в поликлиниках мы можем получать помощь специалистов или проходить курс лечения в государственных стационарах. При этом услуги врача и лечение в больнице оплачивает страховая компания. Но как выясняется, нередко нашими полисами пользуются без нашего ведома.
После плановой проверки одного из кожно-венерологических диспансеров в Волгограде главного врача отстранили от занимаемой должности, более того - было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 30-й - «Приготовление к преступлению» и 159-й -«Мошенничество».
Оказалось, что в стационаре кожно-венерологического диспансера лечились «мертвые души». По документам числились 58 человек, а на самом деле пациентов оказалось только 30. При этом на несуществующих больных были заведены медицинские карты, в которых ежедневно делались записи о состоянии здоровья пациентов.
На всех пациентов КВД выписывалось питание, лекарства и так далее. Сотрудники милиции опросили больных, которые действительно проходили курс лечения в стационаре. Те, удивленно пожимая плечами, отвечали, что никогда не видели своих «виртуальных» соседей по палатам.
По данным следствия, отчеты о лечении вместе со счетами на якобы использованные медикаменты администрация диспансера передавала в страховую компанию, которая в соответствии с законом должна была оплатить оказанные услуги. Как поясняют в городской прокуратуре, на счет кожно-венерологического диспансера страховщики должны были перевести около 100 тысяч рублей.
Но из-за проверки, которая выявила наличие «мертвых душ», выплаты были приостановлены. Сейчас выясняется, кто еще из сотрудников диспансера, помимо главного врача, имел отношение к этой махинации. Липовые пациенты не являются изобретением волгоградских медиков.
Так, в прошлом году заместитель главного врача одной из городских больниц Екатеринбурга также был обвинен в мошенничестве, сообщали «Вести». По данным следствия, за несколько месяцев медицинский работник получил от страховой компании более 160 тысяч рублей за прием липовых пациентов.
Помимо работы в больнице он занимал должность заведующего и врача-терапевта в одной из городских поликлиник. Как известно, каждый врач во время приема составляет список больных, которых осмотрел. Вот в эти реестры, как считает следствие, он и вносил фамилии, имена и номера страховых полисов пациентов, которые, как выяснилось, за помощью к нему и не обращались.
Заполненные документы и платежные поручения отправлялись в Территориальный фонд ОМС. В дальнейшем клиника получала деньги за оказанные услуги. Например, 90 рублей за первичный осмотр больного, затем по 72 рубля за повторный прием и так далее.
Следствие выяснило, что часть полученных таким образом денег шла на нужды самого учреждения. Из этих средств выплачивались и премии сотрудникам. Сам врач виновным себя не считает. Он утверждает, что все эти записи были сделаны либо до того, как он стал заведующим поликлиникой, либо без его ведома. Этой же позиции придерживается и его адвокат.
Следователям предстоит опросить несколько сотен пациентов, которые за это время были записаны на прием к врачу, но на деле ни разу в его кабинете не появлялись. Если медика признают виновным в мошенничестве, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до девяти лет.
Итак, врачей назвали мошенниками и аферистами. Но давайте все же попытаемся разобраться, как и почему это могло произойти. Врачи московских поликлиник подтвердили корреспонденту «Правды.Ру», что приписки пациентов, якобы приходивших на прием, не редкость.
Почему? Да потому, что у каждого специалиста есть своя норма: сколько больных он должен принять за день. Если больше – то начислят премию. Не выполнил норму – плохо, не справляешься. Поэтому врачи и записывают к себе на прием лишних пациентов. Такая же ситуация и в больницах.
Есть четкие нормы, сколько дней должен лежать в стационаре человек с определенным диагнозом. Например, женщине, у которой, к примеру, угроза прерывания беременности, отведено 14 дней. Возникает вопрос, а если на лечение потребуется больше двух недель?
Как рассказали нашему корреспонденту в одной из столичных больниц, страховщики могут или не оплатить «лишние» дни, или урезать содержание. А это затраты на питание, медикаменты, анализы, процедуры и так далее.
Конечно, содной стороны нельзя оправдывать медиков, решившихся на приписки, с другой - полученные от страховщиков деньги тратятся не на приобретение дач и автомобилей, а на те же медикаменты, на премии сотрудникам.
Соизмеримы ли эти сто или двести тысяч рублей с миллионами, полученными телефонными мошенниками, задержанными на днях в Москве? А статья в Уголовном кодексе за эти нарушения - одна.
Главные новости на первой странице
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.