По официальным данным, за прошедший год количество фальшивых денежных знаков в России увеличилось на 23 процента. По статистике, самая подделываемая купюра - тысячерублевая. На днях в Ульяновской области сотрудники милиции задержали группу фальшивомонетчиков, у которых в общей сложности было изъято более полутысячи фальшивых банкнот. Организовала криминальный бизнес, по данным следствия, местная продавщица.
Информация о том, что на территории области действует шайка фальшивомонетчиков, поступила к ульяновским оперативникам еще в первой половине марта. Вскоре выяснилось, что ее идейным вдохновителем и организатором является 21-летняя жительница города, по совместительству работающая продавщицей на местном рынке.
К участию в доходном, но криминальном бизнесе она привлекла еще шестерых своих знакомых. Как сообщают в пресс-службе УВД по Ульяновской области, роли в шайке были четко распределены. Фальшивки печатались в Железнодорожном районе города, в квартире студента одного из местных вузов.
Для этих целей злоумышленники пользовались цветным принтером. Первые купюры имели лишь отдаленное сходство с оригиналом, но фальшивомонетчики постоянно оттачивали свое мастерство. С каждым новым выпуском заметить подделку становилось все сложнее.
По предварительным данным, первая поддельная купюра была напечатана летом прошлого года. И если бы преступники ограничились несколькими подделками в месяц, то, возможно, до сих пор бы оставались на свободе.
Но ведь недаром написал Пушкин: "Мы все глядим в Наполеоны!". Вот и продавщица решила поставить прибыльное дело на поток. Она активно начала искать рынки сбыта для своей продукции, чем и привлекла внимание сотрудников правоохранительных органов.
Представившись оптовыми покупателями поддельных госзнаков, оперативники договорились с ней о встрече. На пробу она принесла несколько купюр. Покупатели выразили недовольство, так сказать, низким качеством товара.
Она сразу же пообещала учесть все высказанные замечания и подготовить новую партию тысячерублевых купюр. На том и порешили.
Тогда ее и задержали. Также наручники защелкнулись на руках и одного из подельников, который привез ее на встречу. У них были изъяты 540 тысячерублевых купюр и две пятисотрублевые. В начале апреля были задержаны еще двое подозреваемых по этому делу. А другие двое в настоящее время находятся в розыске.
Читайте также: Фальшивомонетчики атакуют
Сотрудники правоохранительных органов считают, что бум фальшивомонетчества в России напрямую связан с кризисом. Причем подделываются в большинстве случаев или тысячерублевые купюры, или стодолларовые банкноты.
Недавно на пресс-конференции первый зампред Центробанка Георгий Лутновский сообщил о том, что специалистами "Гознака" постоянно проводятся работы по созданию новых степеней защиты банкнот. Последняя модификация дензнаков проводилась в 2004 году, а, учитывая мировую практику, это нужно делать как минимум раз в 5-6 лет.
Эти действия помогут защитить деньги от фальшивомонетчиков. Кроме того, Госдума приняла поправки к 186-й статье Уголовного кодекса России. Теперь подобная ответственность устанавливается и за хранение, и за перевозку фальшивых денег с целью сбыта. Независимо от того, банкноты это или монеты, государственные ценные бумаги или валюта. Ранее такого пункта в кодексе не было.
Теперь фальшивомонетчикам, а также хранителям и перевозчикам грозит до 15 лет лишения свободы. Возможна и конфискация имущества.
К гражданам, которым подсунули фальшивую купюру, предположим, в ресторане, а они пытались расплатиться ею в магазине, такие меры применяться не будут. Уголовная ответственность наступает лишь в том случае, когда подтверждено наличие злого умысла. То есть, если в суде удастся доказать, что гражданин связан с фальшивомонетчиками и сознательно пытался сбыть купюру в магазине.
Главные новости на первой странице
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.