Россия, похоже, постепенно перестает быть «страной потерпевших». Усилиями правозащитного движения « Сопротивление » наконец-то удалось сдвинуть с мертвой точки насущную проблему защиты прав потерпевших и свидетелей. По крайней мере, для решения этого вопроса был сделан серьезный шаг.
В среду в Государственной думе состоялось первое заседание Рабочей группы по выработке поправок в законодательство РФ, направленных на усиление защиты прав потерпевших и свидетелей. Инициатива создания подобной рабочей группы, которая как раз и займется разработкой законодательных актов, принадлежала уже успевшему зарекомендовать себя с положительной стороны правозащитному движению «Сопротивление», а также ряду профильных думских комитетов - прежде всего, Комитету ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Важно отметить, что помимо правозащитников и парламентариев в группу разработчиков нового закона, призванного радикально изменить отношение к правам потерпевших, также вошли члены Общественной палаты , полномочные сотрудники силовых ведомств – МВД и ФСБ , специалисты Академии МВД и Московского государственного университета.
Хотя многие спросят: зачем это им нужно, ведь в российском законодательстве и так уже есть закон о защите прав потерпевших, участвующих в судебных процессах. Он между прочим так и называется - «О защите потерпевших и свидетелей в уголовном процессе». Тем не менее, приходится признать, что нынешнее российское законодательство в этой сфере, особенно если оглянуться на практику европейских стран, несовершенно.
«К сожалению, у нас в стране существует перекос общественного внимания в сторону преступников и осужденных, – заявила лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина .- Однако обращать внимание необходимо и на тех наших граждан, которые оказались между преступниками, с одной стороны и государством - с другой».
«Да, теоретически, декларативно, у нас есть закон, есть Конституция , в которой, кстати говоря, даже записано, что человек может получить компенсацию, если он пострадал от преступления. Но на практике все не выглядит не так оптимистично», - отметила правозащитница.
И, действительно, нынешний Закон «О защите потерпевших и свидетелей в уголовном процессе» просто не в силах гарантировать гражданам страны безопасность. Только поэтому столкнувшиеся с криминалом люди, порою загнанные в угол угрозами бандитов и произволом чиновников, очень часто отказываются участвовать в процессах в качестве свидетелей.
Отсюда и довольно печальная статистика: в России ежегодно регистрируется свыше трех миллионов преступлений. А если посчитать не зарегистрированные преступления, то цифры увеличиваются многократно. Непрерывно растет и число самосудов – а это говорит уже о том, что людям надоело ждать от власти того, что она обязана им дать – защиту и уверенность в собственной безопасности.
Кроме того, известно, что четверть от числа свидетелей, участвующих в судебных процессах, меняют свои показания под давлением обвиняемой стороны. Около десяти свидетелей каждый год погибают в результате того, что они согласились сотрудничать со следствием. Количество же свидетелей, которые убиты, но зарегистрированы как «случайно погибшие» - неизвестно.
Лейтмотивом заседания в Госдуме и стал поиск оптимальных путей организации защиты прав потерпевших и свидетелей. Участники рабочей встречи наметили для себя две ключевых цели: первым делом подготовить все необходимые поправки в существующий Закон «О защите потерпевших и свидетелей в уголовном процессе» до конца парламентской сессии,а второе –попытаться продавить в правительстве достойное бюджетное обеспечение всех проектов в сфере защиты прав потерпевших и свидетелей. Что, по вполне понятным причинам, сделать им будет не так уж и просто.
«Конечно, можно рассматривать конкретные случаи, можно защищать отдельных людей, но если мы хотим, чтобы все граждане страны имели возможность защитить себя и своих близких, то здесь уже нужно предпринимать определенные законодательные усилия, - уверена лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина. - Кроме того, необходимо заставить работать те законы, которые были приняты ранее».
С ней согласился и присутствующий на заседании первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников: «Мы должны искать пути к совершенствованию законодательства в этой сфере. Именно для решения этой проблемы мы и создали сегодня специальную рабочую группу».
Как ни крути, но российская законодательная система, действительно «повернута» в сторону преступников, а потерпевшие чаще всего оставляются государством на произвол судьбы. Поэтому, по словам парламентария, существует необходимость не только в комплексной доработке законодательства, но и в глобальном переориентировании сотрудников силовых ведомств, задача которых состоит не только в поимке и наказании преступников, но и в защите прав и интересов потерпевших.
Между тем, по признанию правозащитников , существует и еще одна глобальная проблема, с которой «Сопротивление» уже успело столкнуться на практике. Очень сложно убедить жертвы преступлений в том, что они могут рассчитывать на защиту государства и психологическую помощь. Именно поэтому правозащитное движение уже организовало на своей базе Общественную приемную и горячую телефонную линию юридической и психологической помощи пострадавшим.
Собравшиеся сегодня в Охотном ряду правозащитники, депутаты, члены Общественной палаты РФ и сотрудники силовых ведомств пообещали уже к апрелю этого года подготовить целый пакет законодательных актов в сфере защиты прав потерпевших и свидетелей. «В ближайшее время наша группа подготовит проект законодательного акта или даже нескольких актов, необходимых для решения этой уже давно назревшей проблемы», - в свою очередь пообещал Валерий Гребенников.
«Что же касается нашей работы над законопроектами, тут я подчеркиваю, что у нас крайне мало времени. Если мы хотим сделать что-то серьезное, а нам бы этого очень хотелось, то мы должны понимать, что Государственная Дума должна иметь возможность хотя бы в первом чтении принять этот пакет законопроектов», - отметил парламентарий.
Между тем, помимо слов о необходимости улучшения законодательства, на заседании также говорилось и о том, что в ближайшей перспективе необходимо создать государственные институциональные структуры помощи потерпевшим и свидетелям. Однако более предметный разговор на эту тему состоится, видимо, уже во время следующего заседания – 8 февраля.
Понятно, что рабочей группе изменить ситуацию в сфере защиты прав потерпевших и свидетелей к лучшему будет не так просто. По крайней мере, в ближайшее время. Однако отрадно, что и правозащитники, и силовики, и уж тем более народные избранники вполне отдают себе отчет в тех проблемах, которые встанут на пути принятия столь необходимых поправок. Поэтому у инициаторов этого, безусловно, общественно полезного дела есть все шансы в конечном итоге добиться своего. Тем более, что от решения этой проблемы во многом зависит судьба всего гражданского общества в России.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.