Законодательный акт "Об участии граждан в обеспечении правопорядка" — попытка возродить традиции добровольных народных дружин (ДНД), деятельность которых повсеместно практиковалась в СССР. Сейчас дружинники тоже есть, но люди, которые вызываются патрулировать улицы вместе с полицией, по сути, не имеют статуса. При этом деятельность дружинников и не запрещена.
В настоящее время самые разнообразные нормативные акты и законы, перекрещиваясь друг с другом и перекрикивая друг друга, фактически не запрещают, но и не регламентируют действия дружинников. С вступлением закона в силу у "гражданской полиции" появятся закрепленные полномочия. Дружинник сможет проверить у подозрительного гражданина документы, осмотреть его карманы и вещи, доставить в отдел или как-то иначе способствовать пресечению преступления или правонарушения. Правда, в законе есть существенная оговорка: все эти действия дружинник может совершать только в присутствии сотрудника полиции.
Читайте также: "Полиция и народ должны объединиться"
Добровольцев не имеют право привлекать к оперативно-розыскной деятельности, когда речь может идти об угрозе жизни и здоровью человека без погон. Опасные задержания или другие мероприятия — также не в компетенции дружин. И, конечно, "вольным правоохранителям" не дадут никакого оружия или спецсредств. Как и в Советском Союзе, дружинник — опора правоохранителей в информировании, их дополнительные глаза, уши, а иногда и руки. Несмотря на то, что официального статуса у дружин пока нет, статистика может похвастаться результатами: за год по стране с помощью гражданских лиц было задержано около 350 тысяч правонарушителей, раскрыто более 30 тысяч преступлений и выявлено 460 тысяч административных правонарушений. Так что теперь дружинникам раздадут удостоверения и отправят патрулировать улицы. Теперь это не добровольно-принудительная процедура, а самый настоящий тренд в эпоху разнообразного волонтерства.
Эпоха красных повязок
Народная дружина и вообще само слово "дружинник" у большинства россиян ассоциируется, конечно, с Советским Союзом. Люди с красными повязками на рукаве патрулировали улицы аж с 1928 года (первые упоминания) почти до самого заката СССР. Их задачей являлось предупреждение нарушений общественного порядка, проведение воспитательной работы с населением и содействие государственным органам. Статус "добровольная дружина" получали коллективы самых различных предприятий, а подчеркнутая формулировка о добровольности должна была говорить о готовности, а главное, желании граждан наводить порядок в общественных местах собственными силами.
Читайте также: Народные дружины в РФ - это "прощай, молодость"
Люди, которые выходили на улицы для охраны порядка, были самых разнообразных возрастов и профессий, мужчины и женщины, а сама "добровольная обязанность" порой воспринималась как добровольно-принудительная. Однако если посмотреть на основные результаты работы дружин в СССР за многие годы, работа простых людей без погон в сфере охраны общественного порядка была весьма эффективной. В милиции признавали, что из ДНД к ним приходили достаточно хорошие кадры. Впрочем мнения могут разделиться, если учитывать, что дружины выполняли "поверхностную" работу, а общая криминогенная ситуация на улицах городов была куда благополучней нынешней, да и способы совершения преступлений были совсем иными, как и сами преступления. Так что основную часть брала на себя все же милиция. Хотя, по воспоминания самих милиционеров, случаи, в которых дружинники себя ярко проявляли, были.
Дело маньяка из "Мосгаза"
В декабре 1963 года в квартире дома на Балтийской улице Москвы был обнаружен труп 12-летнего Константина Соболева. На теле жертвы насчитали большое количество рубленных ран. Из квартиры пропали детский свитер, пляжные очки, одеколон "Шипр" и 60 рублей. Так началась история убийцы из "Мосгаза", которая поставила на ноги весь столичный уголовный розыск.
"Убийства в то время были большой редкостью, и если такое происходило, то розыск преступника и скорейшее его задержание становилось делом номер один для милиции, — вспоминает ветеран Московского уголовного розыска, полковник милиции в отставке Владимир Дергачев, принимавший участие в поиске убийцы. — Любое убийство — и мы работаем круглосуточно, пока не раскроем. А тут представляете, ребенок".
Можно себе представить, какие задачи были поставлены перед сыщиками, когда стало известно о втором убийстве школьника в столице. Произошло это через восемь дней после первого убийства. В квартире дома на Ленинградском проспекте было обнаружено тело 11-летнего Александра Лисовца. Способ убийства схожий: рубленные раны на теле, которые, как изначально предполагали сыщики, были нанесены небольшим топориком. Из квартиры ничего не пропало. Толком не было обнаружено никаких следов, однако следствие уже располагало фотороботом предполагаемого преступника.
Читайте также: Патруль из бабушек вышел на тропу войны
В столичный МУР также пришла информация из Иванова, где было совершено схожее убийство 12-летнего мальчика и 74-летней женщины. Оперативники все чаще сталкивались с информацией, что в районе совершения преступлений появлялся мужчина, представлявшийся работником "Мосгаза". Именно под такой кличкой маньяк вошел в историю. Последнее убийство было совершено "газовиком" в 1964 году. Жертвой стала 46-летняя Мария Ермакова. Убийца взял из дома телевизор, поймал грузовик и погрузил в кузов добычу. Местному участковому об этом сразу доложили. Оперативники обнаружили машину и вычислили подозреваемого. Им оказался Владимир Ионесян. Мотивов убийцы тогда так и не удалось установить, ведь он не забирал из квартир жертв самых ценных вещей. Приговор — расстрел — был приведен в исполнение через сутки после оглашения.
"Конечно, найти убийцу удалось благодаря участковому, запомнившему номера автомобиля, куда Ионесян погрузил телевизор, — говорит Владимир Дергачев. — Но к розыску убийцы привлекались все московские и не только дружинники, которые сыграли огромную роль в раскрытии. Кто сообщил милиционеру о подозрительном мужчине с телевизором? Единственное, что о совершенном преступлении тогда не информировали людей массово, как это делают сейчас. Вернее, боялись информировать. Вот если бы все население Москвы об этом знало, нашли бы Ионесяна невероятно быстро. Ведь он ходил по десяткам квартир, представлялся "Мосгазом". Если бы людей предупредили, других убийств бы не было. Но все равно работа милиции была подкреплена, безусловно, народными дружинами, которые внесли в это свой вклад".
Конечно, мир уже давно не тот. Преступления, а главное, сами преступники совсем другие. На улицах российских городов сейчас, к сожалению, происходит то, что даже самые матерые сыщики МУРа из 60-х не смогли бы себе представить в даже самых смелых своих фантазиях. Тем не менее, ничего негативного или опасного в появлении народных дружин нет. При тесном взаимодействии с полицией эта практика может оказаться отличным инструментом. К тому же, при ползущем вниз индексе доверия населения к полиции такое сотрудничество может поспособствовать важной вещи: снова научиться друг другу доверять.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.