Новый законопроект Минюста о правонарушителях-подростках

Малолетним преступникам дадут шанс

Министерство юстиции готовит законопроект, который может спасти правонарушителей-подростков от тюрьмы. Перед тем, как суд примет решение арестовать обвиняемого, с ним будут работать психологи, и, если они сочтут, что подросток на свободе может исправиться, суд должен будет это мнение учесть. Нововведения готовятся в рамках реформы системы ФСИН.

Путь от преступления до наказания подростки в российской системе ФСИН проходят такой же, как и взрослые. Арест, СИЗО, суд, этап, колония. О том, что "ювенальная система" работает иначе обычной, говорить не приходится. Если вспомнить советский фильм "Пацаны", в котором нетипично жестко для кинематографа того времени описывается судьба юных уголовников, становится понятно, что ситуация не менялась еще с тех времен — фильм вышел в прокат в 1983 году.

Реформа ФСИН, которая идет уже не первый год, в том числе, призвана изменить положение дел подростков, как на этапе следствия, так и в колониях для несовершеннолетних. Срок на "малолетке", как говорят там побывавшие, не сравним со взрослой, даже самой "беспредельной" колонией.

Читайте также: Потерпевшие избавятся от "комплекса жертвы"

Итак, Министерство юстиции приступило к разработке законопроекта об аресте лиц, не достигших совершеннолетия на этапе следствия. Сейчас, если следователь сочтет, что подростку не стоит оставаться на свободе (сбежит, совершит рецидив), суд удовлетворит такое ходатайство и отправит обвиняемого в СИЗО. Минюст предлагает подключить к вынесению решения об аресте психологов, которые будут разбираться в личности подростка. И если специалисты решат, что несовершеннолетний правонарушитель не представляет опасности, не натворит других "больших дел" и вообще, готов к исправлению, суды будут обязаны учесть это мнение. Конечно, в каждом конкретном случае придется действовать индивидуально, и судьи будут не только слушать о тонких душевных качествах подростка, но и разбираться в обстоятельствах дела.

По мнению реформаторов, подход, когда с несовершеннолетним попытаются разобраться тщательнее, многое даст. Во-первых, это первый шаг для будущей социальной адаптации. Во-вторых, подобные меры могут не допустить полного погружения подростка в атмосферу СИЗО и криминального мира, как такового.

Читайте также: СИЗО сдает шоколадные батончики в аренду

Еще один пункт проекта закона предусматривает реформирование условий содержания в исправительных учреждениях. Предполагается (в ряде случаев) отправлять на отбытие наказания не в колонии, а в воспитательные центры. Сейчас довольно сложно представить, какими они будут, но уже известно, что это комнаты на четыре кровати, а сам бокс будет запираться только на ночь. От привычной лагерной системы охраны предлагают избавиться и ввести инновационные средства контроля. Но, опять же, что под этим понимается — пока неизвестно.

К 2016 году в России должно появиться примерно 30 подобных центров. Практика в мировом масштабе не новая, и во многом Россия берет пример с Швейцарии, где такой подход давно используется. Правда, нормы швейцарского законодательства значительно суровей наших: в судебной системе страны в Альпах отмечаются тысячи случаев, когда осужденному едва исполнилось 10 или даже семь лет. А вот условия содержания в неволе значительно мягче и сама пенитенциарная система для подростков направлена, прежде всего, на то, чтобы в будущем исключить рецидив преступления и вернуть в общество нормального человека. Говорят, получается довольно успешно, но не в 100 процентах случаев.

Читайте также: Суды присяжных: срочно нужна реформа!

Еще одно новшество "ювенальной тюремной реформы" — отказ от практики перевода осужденного из "детской колонии" во взрослую. Законодатели говорят, что именно из-за этого "возрастного этапирования" мы, в большинстве случаев, теряем осужденного, который на "взрослой зоне" может криминализироваться еще больше, а блатная романтика и "понятия" навсегда засядут в голову.

Законопроект предполагает оставлять подростка в той исправительной колонии, куда он попал еще в несовершеннолетнем возрасте. Правда, у таких мер есть ярые противники.

По мнению правозащитника Владимира Осечкина, который занимается правами заключенных, оставить уже совершеннолетнего осужденного на "малолетке" — огромная ошибка.

"Колонии для несовершеннолетних — это ГУЛАГ, я не побоюсь так сказать", — считает Осечкин. — Во взрослых колониях сидят взрослые люди, это понятно. И живут они — по понятиям ли, нет — неважно — совсем по другим законам, нежели подростки, оказавшиеся за колючей проволокой. У несовершеннолетних свои понятия, зачастую суровые, жестокие, неприменимые к условиям нормального человеческого существования. Они там сидят и мечтают оттуда вырваться. Если не на волю, то хотя бы во взрослую колонию. Зэк, прошедший "малолетку", будет вспоминать ее, как страшный сон. Это навсегда".

Читайте также: Педофилам оставили лазейку

Сделать систему другой, понятное дело, не получится скоро и, уж точно, по мановению волшебной палочки это не произойдет. Тем более, пока еще не стоит говорить о том, что исправительные учреждения для подростков в том виде, в котором они есть сейчас, будут упразднены. В ряде случаев "курортное содержание" и участие психологов не поможет, а наоборот, наделает еще больших бед. Именно поэтому реформа ФСИН как никогда индивидуальна в каждом конкретном своем подходе и воплощении. Это и понятно: когда речь идет о людях, индивидуальность и отсутствие "конвейерного правосудия" — важно, как нигде больше. К сожалению, сейчас об индивидуальности подходов и законов в России говорить приходится не часто.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Антон Фролов
Антон Фролов— журналист, корреспондент, видеоведущий Правды.Ру
Обсудить