С нового года ФСКН получает дополнительные возможности — в "наркотическую" 228 статью УК РФ внесены ужесточающие поправки. Кроме того, полиция получила право задерживать не только организаторов наркопритонов, но и просто владельцев помещений, ставших притоном — даже если это просто арендодатели. Изменится ли в результате этих мер ситуация с наркоманией?
Невзирая на то, что с наркобизнесом усиленно борются практически все государства, тем не менее он процветает, унося ежегодно сотни тысяч человеческих жизней. От одного только героина в год умирает около 100000 человек на планете — и, к сожалению, немалая доля этих смертей приходится на Россию, которая на данный момент является основным рынком сбыта для этого наркотика.
По некоторым оценкам, среднегодовой объем героинового трафика в нашу страну составляет около 70 тонн, из которых лишь 4 процента успевают перехватить правоохранительные органы. "Северный маршрут", по которому героин проникает в Россию из Афганистана, пролегает через страны Средней Азии и Азербайджан. Основным перевалочным пунктом для наркотрафика в Россию давно является Таджикистан — отсутствие визового режима и укрепленной границы с этим государством позволили героину почти бесконтрольно поступать к российским потребителям.
Помимо "профессиональных" дилеров, организующих крупные поставки опиатов, везут героин и обычные трудовые мигранты — известно, что многие из них, впервые приезжая на заработки в Россию, везут с собой мелкие партии "медленного" (так называют героин наркоманы) — на обустройство.
Хотя опиаты продолжают доминировать на российском наркорынке, но их теснят другие наркотические препараты — прежде всего, канабисного происхождения и синтетические стимуляторы, вроде метамфетамина. По словам главы ФСКН Виктора Иванова, сейчас в России 8 миллионов человек регулярно употребляют наркотики, из них полтора миллиона "сидит" на героине.
Читайте также: Европу накрыл "афганский синдром"
За первую половину 2013 года на территории Москвы правоохранительным органам удалось изъять 213 килограммов наркотических средств — преимущественно опийной группы (131 кг). Кроме того, за этот же период было ликвидировано 67 наркопритонов. А всего по всей России за 2013 год было изъято из оборота 10 тонн наркотиков, в том числе — 2,5 тонны героина.
Цифры, конечно, немалые, однако для сравнения в Иране количество изымаемого героина приближается к 33 процентам от общего оборота. Конечно, в этой стране существует смертная казнь для наркодилеров — и у нас порой ссылаются, что именно мягкость наших законов мешает эффективно бороться с наркоторговцев.
Такую позицию озвучил член правления Российской криминологической ассоциации, доктор юридических наук, профессор ВНИИ МВД России, полковник полиции Игорь Сундиев:
"В нашем законодательстве предусмотрены очень "нежные" санкции для наркодилеров, их необходимо ужесточать. Многие страны устанавливают наказание за распространение наркотиков вплоть до пожизненного заключения. И для того, чтобы обуздать нарковолну, нам нужно идти по линии развития оперативной работы, а с другой стороны — по линии ужесточения законов. Надо пересматривать диспозицию статьи, связанной с хранением — понятно, что если у человека находят килограмм наркотических средств, очевидно, что это не только для собственного употребления. А ведь по действующему закону получается, что это он для себя столько накопил".
В действительности и за хранение наркотических веществ "для собственного употребления" в УК РФ предусмотрены серьезные санкции — за хранение любого из них гражданину грозит срок заключения от 3 до 15 лет. Не говоря уже о санкциях в тех случаях, когда доказан сбыт или умысел на сбыт — при наличии отягчающих обстоятельств дилеру может грозить лишение свободы от 10 до 20 лет, а в некоторых случаях — вплоть до пожизненного заключения.
Тем не менее было принято решение дополнительно ужесточить наказание за преступления, предусмотренные 228 статьей УК РФ. С нового года в силу вступила новая редакция антинаркотического закона. Из нововведений стоит отметить новую градацию — "значительный размер", помимо ранее существующих крупного и особо крупного. Добавились новые пункты в первой части 228 статьи, посвященные санкциям за распространение наркотиков в СИЗО (видимо, с целью пресечь повальное распространение наркотиков в местах лишения свободы), исправительных учреждениях, административных зданиях, на транспорте и в помещениях, используемых для развлечения и досуга (тут очевидно подразумеваются ночные клубы — традиционные рассадники наркомании).
Читайте также: Как США посадили Россию на героин
Кроме того, в декабре минувшего года Госдума приняла в третьем чтении закон об уголовной ответственности не только за организацию и содержание наркопритонов (данный состав преступления сложно доказать), но и за "систематическое предоставление помещения для этих целей", со сроком лишения свободы до семи лет. Стоит отметить, что понятие "систематичности" остается при этом весьма размытым. Ударит ли эта поправка по наркобизнесу, или же приведет к "посадкам" невинных людей, сдавших квартиру наркоманам по неосторожности? Пока нет правоприменительной практики, ответить на этот вопрос сложно.
Оценил эффективность работы ФСКН заведующий детско-подростковым отделением Наркологического диспансера №12 города Москвы, доктор медицинских наук Александр Дрейзин:
"ФСКН делает акцент на том, чтобы перестали ввозить наркотики, думая, что это поможет остановить распространение наркомании. Я же считаю, что прежде всего нужно работать на профилактику — чтобы у подростков даже не возникал интерес к наркотикам, а вот об этом думают мало. Что касается ФСКН, то я считаю, что лучше было бы вернуть эти полномочия полиции, как это было раньше, когда был специальный отдел в рамках МВД, который взаимодействовал с другими отделами и действовал достаточно эффективно. И уж точно наркополицеские не должны вмешиваться в реабилитацию — если реабилитационные центры отойдут в ведение ФСКН, то они, скорее всего, будут напоминать ЛТП".
В качестве проблемного момента в работе российских антинаркотических подразделений называют, как правило, то, что их деятельность направлена преимущественно против мелких дилеров, распространяющих наркотики среди своих знакомых — чаще всего, эти люди сами являются наркоманами и "зарабатывают" таким образом себе на "дозу". Спору нет, с подобными проявлениями наркобизнеса бороться тоже необходимо, однако большую опасность все-таки представляют крупные поставщики, организаторы наркотрафика.
Очевидно, что поимка таких "акул" — задача не из простых, так как эти люди опытны и богаты. Наркобизнес имеет отчетливую этническую окраску — это, в первую очередь, цыгане, а также представители среднеазиатских диаспор. Это настоящие воротилы теневой экономики, имеющие не только каналы сбыта, но и целую систему по отмыванию преступных доходов. Кроме всего прочего, доходы наркомафии часто идут на финансирование террористических организаций, а распространение наркомании провоцирует ухудшение криминогенной обстановки.
Читайте также: ФСИН - черная дыра в российском бюджете?
На данный момент победить наркобизнес не удалось ни в одной стране мира, наркомания есть даже в Иране, в котором ежегодно подвергают смертной казни сотни наркокурьеров…
Как изменится динамика наркопреступности после внесения репрессивных поправок к 228 статье УК РФ, станет понятно уже скоро — если ФСКН прежде мог жаловаться на слишком мягкие нормы, то с начала 2014 года об этом говорить не приходиться. Остается ждать результатов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.