Почему система не может защитить полицейских?

Трагедия в Москве — повод для серьезного анализа: выясняется, что погибшие на Ленинградском шоссе полицейские не могли обороняться. По мнению экспертов, тому много причин, в списки которых и благородство, и отсутствие элементарной подготовки. Как бы то ни было, ЧП произошедшее в Москве, — случай показательный и в очередной раз обнажает недостатки правоохранительной системы.

Знакомая буква "М" одного из тысяч ресторанов, расположенных по всему миру, желтым светом освещает красные гвоздики. Снег. Горят свечи. Цветы, в основном, несут сотрудники МВД, друзья и родственники погибших.

Днем 13 декабря на Ленинградское шоссе столицы прибыли сотрудники уголовного розыска. По оперативной информации, здесь должны были находиться подозреваемые в вымогательстве, которых полиция разрабатывала по уголовному делу. Требовалось провести задержание в момент передачи денег, и правоохранители были уверены, что все пройдет гладко: эффект неожиданности, внезапность. Но все пошло не по плану.

Двое подозреваемых — Владимиров и Воробьев — подошли к потерпевшему Максимову, чтобы взять наличные. Третий соучастник — Бортников — находился поодаль и внимательно наблюдал за происходящим. Когда деньги оказались в руках злоумышленников, произошел захват. Двое оказались лежащими на асфальте с наручниками на руках. Однако третий подозреваемый, вместо того, чтобы скрыться (судя по всему, он мог это сделать), открыл огонь по сотрудникам полиции. Правоохранители также вытащили оружие, однако обстановка не позволяла вести огонь на поражение: за стеклянной витриной ресторана сидели люди, на улице было так же оживленно.

Одна пуля попала в 28-летнего оперуполномоченного МУРа Владимира Шишкина. Рана оказалась смертельной. Еще одна пуля — в начальника отделения УГРО, также 28-летнего Владимира Борискова. "Скорая" приехала быстро, Борисков был еще жив, но врачам так и не удалось его спасти: раненый скончался в машине.

Стрелявший Бортников был задержан коллегами погибших на месте происшествия. При задержании подозреваемому нанесли черепно-мозговую травму (сейчас он находится в тюремной больнице). Бортникову, Владимирову и Воробьеву суд впоследствии назначил арест.

Читайте также: Россиянам не нужно травматическое оружие

Родные и друзья погибших практически моментально узнали о произошедшем из СМИ. Вдова Шишкина Ирина приехала на место еще до того, как с тротуара убрали тело ее мужа. Друзья установили на месте трагедии фотографии полицейских уже через несколько часов после перестрелки: они не просто вместе работали, — дружили.

При досмотре подозреваемых выяснилось, что на встречу со своей жертвой они приехали в полной боеготовности: пистолет ТТ, травматический пистолет "Оса" и обрез гладкоствольного ружья. Полицейские говорят, что все трое входили в банду, которой руководил ранее судимый 40-летний Дмитрий Владимиров. Бизнесмен Максимов, у которого Владимиров решил разжиться наличностью, когда-то был его приятелем. Однако, когда социальное положение между товарищами приобрело разрыв уровня "земля — небо", дружеские чувства отошли на второй план, и Владимиров, сговорившись с Бортниковым и Воробьевым (кстати, выпускником института МВД Украины), отнял у предпринимателя деньги. Точная сумма неизвестна, но после этого Владимиров сотоварищи потребовали у Максимова еще четыре миллиона рублей. Бизнесмен решил обратиться в полицию. Поручили расследование дела пятому отделу ОРЧ МВД по САО, где и служили погибшие полицейские. Кстати, ранее отдел занимался борьбой с наркотиками, но был перепрофилирован под вымогательства.

На произошедшую трагедию отреагировали в Госдуме уже на следующий день. Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что необходимо внести поправки в УК, которые позволят сажать на пожизненный срок заключения преступника, посягнувшего на жизнь сотрудника правоохранительных органов. "Каждый преступник должен понимать, что любое посягательство на жизнь сотрудника с применением оружия, это максимальная ответственность", — сказала Яровая.

Читайте также: За секс-рецидивистов вступился УК России

В Уголовном Кодексе РСФСР наказание за подобные деяния были куда серьезнее, нежели в нынешнем законодательстве. Да и такие преступления считались нонсенсом, не входящим в ежегодные отчеты. Статья 191 УК РСФСР именовалась "Сопротивление сотруднику милиции". А насилие, либо угроза его применения или даже оторванный милицейский погон могли обернуться не только сроком на долгие годы, но и расстрелом. Нынешняя статья УК РФ №317 предполагает отправить виновника за решетку на срок до 20 лет, либо на пожизненный срок, но применяется такая мера крайне редко. Причина, возможно, и в том, что оскорбить, ударить или совершить какие-либо другие противоправные действия в отношении полицейского стало нормальным не только для тех, кто на это способен, но и для простого обывателя, который смотрит репортажи про нападения на сотрудников МВД и ничему не удивляется.

По мнению генерала милиции в отставке, одного из архитекторов закона "О полиции" Александра Гурова, произошедшее на Ленинградском шоссе без сомнения должно повлечь для виновных максимального срока наказания. Однако корни этой проблемы находятся глубоко.

"Я давно стою на том убеждении, что подобные деяния против представителя власти при исполнении служебных обязанностей должны караться максимально жестко", — считает Гуров. — Пожизненный срок для непосредственного виновника и 25-30 лет для его подельников — должны стать нормальной практикой в подобных уголовных делах. Сейчас этого нет во многом потому, что для нас это не нонсенс, когда убивают или бьют полицейских. В Советском Союзе на этот счет было жесткое законодательство, да и убийство милиционера воспринималось как ЧП. Я приведу пример США: за 15 лет в системе американского ФБР гибнет не более 10 агентов. И это считается колоссальной цифрой! Зато полиция и другие представители правоохранительных органов себя мало ограничивают, когда речь идет о собственной безопасности: в год от рук полицейских погибает около 250 граждан, подозреваемых в преступлениях и оказавших сопротивление. Я не говорю о том, что идет незаконный отстрел, но вдумайтесь в цифры! Наши полицейские себе такого позволить не могут и у нас все наоборот".

Читайте также: Как один мигрант кучу полицейских уволил

То, что погибшие на Ленинградском шоссе сотрудники Уголовного розыска не могли стрелять из-за большого скопления людей — аспект важный и благородный. Однако, по мнению экспертов, дело тут не только в благородстве или гуманизме: банальная боязнь применить оружие, убить человека, самому сесть за решетку и лишиться погон — главные кошмары работников правоохранительной системы.

"Да, полиция боится применять оружие даже тогда, когда полицейский реально опасается за свою жизнь", — продолжает Александр Гуров. — Посмотрите хотя бы на сотрудников, которые стояли и наблюдали, как на рынке их коллегу бьют по голове костетом (Гуров имеет ввиду произошедшее нападение на оперуполномоченного полиции в июле этого года, которое совершили выходцы из Дагестана на Матвеевском рынке столицы, — ред.). Они же не просто так стояли (за нападением наблюдали сотрудники местного УВД, однако не приложили никаких усилий для предотвращения нападения и не задержали нападавших, — ред.)! Их начальство практически заставило поступить подобным образом, так как было в тесном контакте с этими торговцами. Вот они и не знали, что делать: спасать коллегу и лишиться работы или стоять. Но опять же, в итоге работы лишились. Тут проблема глубже. Во-первых, это подготовка сотрудников, которая в нынешней полиции чрезвычайно низкая. Я уверен, что ребята не погибли бы, если бы подготовились к задержанию так, как готовят, скажем, в "Собре" или ОМОН".

Читайте также: Стой! А то полицейский боится стрелять

Впрочем, у тех, кто предлагает расширить полномочия полицейских при задержании или патрулировании, есть яростные противники. Достаточно вспомнить летнюю инициативу одного из депутатов ГД, который предложил позволить полицейскому стрелять на поражение при малейшем подозрении в том, что его жизнь может подвергаться опасности. Аргументы противников были убедительны: если полицейский увидит, что в него целятся из пистолета, он может выстрелить. Игрушечное или травматическое это оружие — неважно. Высказывались мнения, что при таких гарантиях, правоохранители потеряют чувство меры.

Но инициатива так и не была принята к законотворческой работе и, кажется, о ней действительно подзабыли. Но проблема осталась. С одной стороны проблемы — простые люди, которые, чего греха таить, порой страдают (и весьма серьезно) от действий сотрудников МВД. Гражданин, чувствуя силу и незыблемость представителя власти, забывает о своих правах, да и о законах, которые наравне с полицейским позволяют ему обороняться в случае угрозы. С другой стороны проблемы находятся сами правоохранители: стрелять или нет — частый вопрос. Тот же знак препинания пока можно уверено ставить, спрашивая: как можно решить проблему?

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Антон Фролов
Антон Фролов— журналист, корреспондент, видеоведущий Правды.Ру
Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить