В понедельник минздрав Киргизии сообщил о случае смерти от чумы в Ак-Суйской больнице Иссык-Кульской области. Жертвой страшной болезни стал 15-летний подросток, обратившийся за медицинской помощью четыре дня назад. По одним сведениям — после того, как съел с друзьями шашлык из убитого сурка, по другим — причиной заражения стал укус чумной блохи.
У парня поднялась температура, стали опухать подмышки — классическая клиника "бубонной чумы". При этом заболевании как раз и воспаляются лимфатические узлы-бубоны, расположенные в подмышечной, паховой и некоторых других областях тела. Спасти пострадавшего не удалось — несмотря на госпитализацию в реанимацию.
Теперь в Киргизии проводят срочные противоэпидемические мероприятия. Выявляются все, кто контактировал с подростком, проводятся экстренные профилактические мероприятия, прежде всего антибиотикотерапия, вакцинация, уничтожение грызунов. Правда таким образом можно "погасить" очаг эпидемии. Но, увы, не "природный очаг" самой инфекции, который может существовать сотни и тысячи лет.
Можно заметить, что Киргизия не имеет общих границ с Россией. Так что, по большому счету, проявлять наибольшее беспокойство вспышкой средневековой болезни нужно Казахстану, Таджикистану и Китаю, граничащим с опасным киргизским районом. С другой стороны, современный транспорт позволяет перемещаться носителям эпидемических болезней со скоростью, в сотни раз большей, чем в те же Средние века. Знаменитая "черная смерть" середины XIV века, от которой вымерла треть человечества, шла из Китая, где она зародилась, до Европы целых 15 лет. Сейчас, в принципе, для того же достаточно прилета нескольких пассажиров, у которых заболевание находится в "инкубационном периоде" (при чуме от момента заражения до клинических проявлений проходит до трех дней).
Читайте также: С помощью вирусов человечество водят за нос
Впрочем, эпидемиологическая служба России и так всегда начеку — независимо от наличия эпидемической опасности вблизи границ страны. Дело в том, что возбудитель чумы и так может целыми столетиями находиться в почве. А заболевшие грызуны — крысы, суслики, песчанки, некоторые другие животные — просто время от времени вдруг начинают заболевать этой инфекцией. Таких "животных эпидемий" (эпизоотий), с массовым падежом четвероногих, ежегодно может наблюдаться по несколько десятков случаев в масштабах всей России. И за всем этим следят сотрудники противочумных станций, специализированных научно-исследовательских институтов.
Благодаря их незаметной, но самоотверженной работе с 1982 года ни одного случая заболевания чумой в Российской Федерации не наблюдалось. Но это отнюдь не повод расслабляться. Общая площадь всех территорий природных очагов чумы в стране составляет 31 миллион гектаров — 310 тысяч квадратных километров.
Всего таких очагов насчитывается 11, их принято различать по типу главного носителя возбудителя — например, крысиный или сусликовый. Это Прикаспийский северо-западный степной, Дагестанский равнинно-предгорный, Волго-Уральский степной, Центрально-Кавказский высокогорный, Забайкальский степной, Тувинский горно-степной, Терско-Сунженский степной. Песчаночьего типа — Прикаспийский, Волго-Уральский. Полевочьего типа — Дагестанский высокогорный, и пищухового типа — Горно-Алтайский высокогорный. Наиболее обширные очаговые территории расположены в Европейской России, 10 процентов приходится на природные очаги Сибири (Тувинский, Забайкальский и Горно-Алтайский).
Наиболее активными в эпизоотическом отношении являются природные очаги чумы сусликового типа: Центрально-Кавказский (включающий отдельные районы Ставрополья), Прикаспийский степной, Тувинский. В первом из них, кстати, из-за продолжающихся уже много лет конфликтов, с отслеживанием эпидемической опасности не все в порядке. Как говорится, "когда говорят пушки — эпидемиологи молчат".
Можно заметить, что, несмотря на все обилие данных относительно чумы, до сих пор нет единого мнения насчет причины возникновения эпидемии, начинающейся с перехода болезни от животных к человеку. Вроде бы масса народа живет на настоящей "пороховой бочке", рядом с нами ежегодно гибнут от опаснейшей болезни сотни тысяч грызунов — но, как указывалось выше, последний случай заболевания у человека в России отмечался больше 30 лет назад.
Тем не менее, любой будущий врач, еще во время обучения в вузе, изучает основные признаки чумы, пути ее распространения, принципы лечения. Что, правда, при отсутствии врачебной настороженности обычно не мешает ставить больным диагноз обычной пневмонии — и бить тревогу лишь после того, как пациент умер. Во время эпидемии заразиться можно и напрямую от больного (особенно, при легочной форме болезни, с сильным кашлем с мокротой), и опосредовано — при укусе чумной блохи. Поэтому важным моментом первичной профилактики болезни является защита от возможных укусов этих насекомых, которые и так осложняют жизнь людям, а в случае угрозы эпидемии становятся смертельно опасными.
А первичным механизмом заражения, как в случае в Киргизии, чаще всего является контакт с заболевшими животными. Без особой разницы, какой именно контакт: поедание их мяса (да еще недостаточно прожаренного, как в том же шашлыке), контакт поврежденной кожи с их кровью и шерстью и даже тот самый укус блохи, только что насосавшейся зараженной крови суслика и укусившей после этого человека.
Надо заметить, что в настоящее время в лучшую сторону изменился и прогноз для заболевших. Если до изобретения антибиотиков смертность от легочной формы чумы достигала почти 100 процентов, да и бубонная тоже собирала обильный урожай трупов, то теперь количество летальных случаев намного снизилось. В среднем летальность не превышает 10-20 процентов, да и то за счет позднего обращения больных за квалифицированной медицинской помощью или же не сразу правильно поставленного диагноза. Для сравнения — при остром панкреатите, осложнившемся панкреонекрозом, смертность доходит до 60 процентов, и это не является поводом для апокалиптических прогнозов и страха, граничащего с паникой.
Убедительны успехи медицины и в противочумных прививках. Они даже без антибиотикотерапии снижают заболеваемость и смертность в очаге в несколько раз. Но это все равно не отменяет жестких карантинных мероприятий в очаге чумы. Она недаром входит в число "особо опасных инфекций", которые заодно находятся, например, в арсенале самых востребованных средств ведения "бактериологической войны" и "биотерроризма". Так что случай чумы в Киргизии однозначно должен насторожить в России и профессионалов, и простых граждан, заставив проявлять их большую, чем обычно, бдительность.
Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.