"Белый билет" на фоне неба в клеточку

В России полным ходом продолжается призыв граждан, достигших восемнадцати лет, на действительную военную службу. Одновременно с этим процессом правоохранительные органы фиксируют рост правонарушений, вызванных стремлением незаконными методами избежать почетной обязанности — службы в рядах Российской армии. Что говорит закон по этому поводу?

Косить от призыва несознательные граждане умудряются самыми разными методами. Кто-то сознательно просто игнорирует все присылаемые ему повестки из военкомата, зная, что до тех пор, пока по результатам пройденной призывной комиссии не будет вручена повестка для прибытия на сборный пункт, уклонисту не грозит ничего, кроме символического штрафа. Ведь до получения такой повестки, что подтверждается личной подписью, попытки избежать службы считаются не уголовно-наказуемым уклонением от призыва, но "нарушением правил военного учета", подпадающее всего лишь под Кодекс об административных правонарушениях.

Но немалая категория несознательных граждан выбирает себе другой путь — получение "белого билета". То есть, признание призывника военно-врачебной комиссией негодным к военной службе, как минимум, в мирное время. Речь, конечно же, идет не о действительно больных юношах, а о симулянтах.

Одним из таких примеров был приведен на днях пресс-службой Следственного Комитета России. Осенью 2011 года врач военно-врачебной комиссии по ЗАТО Северск, расположенного в Томской области, предложил призывнику за денежное вознаграждение в сумме 80 тысяч рублей освобождение от призыва на воинскую службу путем выписки заведомо ложного заключения о заболевании. Врач и полицейский УМВД России по ЗАТО Северск должны были содействовать в передаче взятки председателю комиссии. В процессе получения взятки преступники были задержаны с поличным.

Читайте также: Дал взятку? Новый штраф - 3 млн рублей

Приговор суда был достаточно строг. Председателю ВВК назначено наказание в виде 1 года лишения свободы и штрафа в размере 45 кратной суммы взятки (то есть, 3,6 миллиона рублей), врачу призывной комиссии в виде штрафа в сумме 2,4 миллиона рублей, полицейскому в виде штрафа в сумме 2,56 миллиона рублей.

Осужденные также лишены права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности на два года. Впрочем, данный срок выглядит чисто формально. Вряд ли любой военкомат даже через 10 лет возьмет к себе на работу врача, запятнавшего себя получением взятки за освобождение от призыва — а уж о полицейском, уволенном за коррупцию, и говорить нечего — для него это означает пожизненный "волчий билет". Если, конечно, в свою очередь, не прибегать к взятке.

А насколько реальна ситуация с мошенничеством при освобождении от призыва со стороны докторов военкомата? В принципе, признать совершенно здорового человека больным "на ровном месте" они не могут, даже при условии преступного сотрудничества врача определенной специальности и председателя ВВК. То есть теоретически в деле призывника может появиться заключение о негодности его к службе, заверенное подписями этих двух лиц, но это будет слишком явная "липа".

Ведь для таких действий должны быть существенные основания в виде медицинской документации с данными обследований, амбулаторного и стационарного лечения призывника с соответствующими диагнозами, дающими право на освобождение от почетной воинской обязанности. Правда, военно-врачебная комиссия может с этими выводами не согласиться, или просто захотеть их проверить, направив юношу на стационарное обследование. Акт о чем будет, опять же, подписываться лечащим врачом лечебного учреждения, заведующим отделением, то есть лицами, непосредственно имеющими отношение к призывнику, и главным врачом.

Читайте также: Суд присяжных и "средство подлеца"

Поэтому самые "надежными" коррупционными схемами в процессе уклонения от призыва по медпоказаниям являются те, в которых задействованы как врачи больниц, проводящих обследование, так и специалист и председатель военно-врачебной комиссии.

К сожалению, действенная борьба с описанными выше способами коррупции достаточно затруднительна. По-настоящему эффективной она может быть при поимке с поличным взяткополучателя. Во всех остальных случаях при выявлении фальсификаций в более поздние сроки врачам-коррупционерами угрожает разве что обвинение в служебном подлоге, а то и просто в непрофессионализме. Дескать, просмотрел важные детали, сделал добросовестную ошибку — виноват. Так что можно отделаться даже не увольнением, а просто выговором.

Впрочем, уже получившему липовое освобождение призывнику хотя тоже вряд ли светят обвинения в даче взятки, но здоровье его перепроверят очень основательно. И связываться с человеком, находящимся под "увеличительным стеклом" правоохранителей, вновь беря от него благодарность за фальсифицированное заключение, ни один врач в своем уме не станет — ни за какие деньги. Так что, прежде чем намереваться нести конверт отзывчивым докторам для освобождения от призыва, стоит очень хорошо подумать: стоит ли рисковать вполне реальным многолетним сроком за колючей проволокой ради достижения эфемерной и дорогостоящей возможности избежать службы в армии?

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить