Жительнице Озерска Челябинской области грозит пять лет колонии. Женщина обвиняется в незаконном обналичивании материнского капитала. Аферу удалось провернуть через сделку купли-продажи жилья. Обвиняемая купила у знакомой половину дома (на средства материнского капитала), после чего расторгла сделку и тем самым обналичила необходимые средства.
В городе Озерске Челябинской области прокуратура подготовила обвинительное заключение для передачи уголовного дела в суд. А обвиняемой стала женщина, незаконным образом потратившая материнский капитал. Как известно, в 2007 году вступили в силу Федеральный закон №256-ФЗ от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и "Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал" и выдачи государственного сертификата, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 года №873.
Согласно этим документам, женщинам после рождения второго ребенка (или последующих — если выплаты ранее не оформлялись) положена довольно значительная сумма, подлежащая ежегодной индексации. Если вначале она составляла чуть больше 300 тысяч рублей, то в 2013 году уже была установлена на уровне 408 тысяч.
При этом государство позаботилось о том, чтобы средства, выделенные на стимулирование рождаемости и облегчение материнства, использовались строго по назначению. Так, выплаты по материнскому капиталу разрешено тратить всего лишь на три цели — покупку жилья или его реконструкцию, образование ребенка и повышение накопительной части будущей пенсии матери. Что и есть инвестиции в будущее в прямом смысле слова. Для противодействия злоупотреблениям указанные средства перечисляются со счетов Пенсионного фонда, исключительно в безналичной форме, на счета соответствующих организаций.
Однако многие граждане с таким подходом не согласны. Они считают, что лучше знают, какие нужды являются для них первоочередными, а потому прилагают все усилия, чтобы "обойти" вышеуказанные нормы. Даже на официальных сайтах отделений Пенсионного фонда чуть ли не через раз повторяется одни и те же вопросы: "Можно ли на средства материнского капитала купить машину, построить дачу, сделать ремонт, получить материнский в виде наличных?"
При этом в интернете на поисковый запрос: "Как обналичить материнский капитал?" выскакивает столько ссылок, что не хватит жизни их просмотреть. Конечно, на форумах можно прочесть на этот счет и здравые мысли. Вроде того, что связываться с такими предложениями очень рискованно — можно потерять все деньги.
Впрочем, встречается немало и "честных" мошенников. В том смысле, что по отношению к клиентам свои обязательства они выполняют достаточно щепетильно. Берут, правда, за "серые" услуги определенный процент. А иногда такие посредники даже выходят сухими из воды — дескать, мы даже не ведали, что помогаем гражданам в чем-то противозаконном.
Читайте также: Аферы с маткапиталом как семейный бизнес
Судя по всему, именно эта ситуация и имела место в Озерске. Еще в 2011 году женщина, получив право на причитающийся ей материнский капитал, уговорила хозяйку домовладения продать ей половину своей усадьбы. Деньги на покупку были взяты в кредит — а долг, как и полагается по закону, был погашен переводом средств из Пенсионного фонда. После чего сделка о покупке жилья была быстренько расторгнута, а 353 тысячи рублей превратились в заветную наличку.
И такие деяния прямо подпадают под действие ст. 159.2 УК РФ :
1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
За предварительный сговор санкции увеличиваются до 300 тыс рублей штрафа — или лишения свободы до 4 лет, а также до 5 лет принудительных работ.
Впрочем, жительнице Озерска инкриминируют еще более строгий п.3 данной статьи "те же действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере". Увы, но сумма ущерба выше 250 тысяч (материнский же капитал — больше 400 тысяч) рублей именно таковым "крупным размером" и считается. А это уже грозит штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, или лишением свободы до 5 лет.
Заодно можно заметить, что за такие мошенничества, совершенные организованной группой или в особо крупном размере (выше миллиона рублей) можно сесть и на 10 лет. Хороший повод крепко задуматься тем махинаторам, которые помогают проворачивать темные делишки с обналичиванием материнского капитала.
Конечно, дискуссии о том, чтобы разрешить выплаты материнского капитала в наличной форме, тем самым введя практически полную свободу на его применение, ведутся не только на форумах. Например, в марте с предложением такой меры, правда, только после 2016 года, выступил даже глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов. А в Госдуме, например, до сих пор лежит законопроект, предусматривающий возможность покупки на средства материнского капитала автомобиля.
Читайте также: Маткапитал наличными - вопрос доверия
Однако это пока только предложения. А реально государство принимает более строгие меры по недопущению махинаций со средствами, предназначенными для "капиталовложений" в будущее детей и их матерей. Например, планируется разрешить Пенсионному фонду работать только с вполне надежными кредитными организациями, которые не занимаются махинациями с "обналичкой".
Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.