Базу данных ДНК заключенных создадут в МВД России

ФСИН заберет кровь у заключенных

У осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления будут брать кровь и помещать ее в специальные хранилища. МВД РФ из полученных анализов создаст базу данных ДНК. Так полиция и ФСИН, объединив усилия, пытаются облегчить расследование преступлений. Специалисты считают, что эти меры помогут максимально быстро отыскать педофилов и насильников.

У осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления будут брать кровь и помещать ее в специальные хранилища. МВД России из полученных анализов создаст базу данных ДНК. Таким образом, полиция и ФСИН, объединив усилия, пытаются облегчить расследование преступлений. Специалисты считают, что эти меры помогут максимально быстро отыскать педофилов и насильников.

ФСИН заказала 189 508 наборов для забора анализов крови. Набор представляет собой пакет, в котором находятся стерильные салфетки, перчатки, специальная игла и небольшой сосуд для сбора крови. ДНК материал наносится на специальную карту, которая также идет в комплекте. Анализы нумеруют, подписывают имя "донора" и отправляют в специальное хранилище. Воспользоваться данными ДНК-банка смогут все силовики, но в первую очередь, в создании такой "библиотеки" заинтересованы сотрудники МВД.

Читайте также: Полиция позвала частных охранников на помощь

"Эта идея появилась еще в 2011 году и ее инициатором стало МВД", — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" официальный представитель ФСИН России Кристина Белоусова. — Кровь уже берется у осужденных по тяжким или особо тяжким статьям. В частности, это убийства и преступления против половой неприкосновенности или педофилия. Именно из-за последних аспектов эта идея родилась: нововведение призвано помочь в расследовании, сделать его более быстрым и эффективным, а также избежать ошибок при вынесении приговоров".

По словам Белоусовой закупки наборов для геномной регистрации начали производиться в прошлом году. Забор проб крови ведется прежде всего у заключенных, которые готовятся в скором времени выйти на свободу. "ФСИН не ведет никакой самостоятельной базы данных по геномной регистрации", — пояснила Белоусова. — Все базы мы передаем в МВД, где пробы хранятся в экспертно-криминалистических центрах".

Сбор ДНК-анализов должен стать таким же обязательным явлением, как снятие отпечатков пальцев. В ФСИН уточнили, что вносить какие-либо изменения законодательно не потребовалось, закон предусматривает подобные действия со стороны пенитенциарной системы. "Закон о проведении геномной регистрации в РФ был принят еще в 2009 году и своими действиями мы ни в коей мере не нарушаем прав заключенных", — отметила Кристина Белоусова. — Само проведение таких экспертиз не противоречит нормам права и в законе вся процедура четко прописана".

Сама идея забора крови у заключенных, выходящих на свободу, косвенно касается и административного надзора за бывшими зэками. Сама структура уголовно-исполнительной инспекции, которая должна "вести по жизни" вышедшего на свободу убийцу или насильника, не принадлежит ФСИН. Надзор осуществляют подразделения МВД и в последнее время, на них сваливается огромное количество критики. В частности говорится о некачественном наблюдении за бывшими заключенными, что иногда приводит к трагедиям. Создание банка крови может помочь в установлении личности рецидивистов, которые совершив новое преступление, уходят из поля зрения сотрудников уголовно-исполнительных инспекций, а данные о том, что правонарушение совершил именно их "клиент" приходят в УИС довольно поздно.

Читайте также: Россиян ограничат в правах на оружие

О неудовлетворительной работе в области административного надзора снова стали говорить после трагедии в Белгороде. Ранее судимый Сергей Помазун состоял на учете в инспекции, как освободившийся из мест лишения свободы. Однако правоохранители не приняли к сведению слова родителей Помазуна, которые обращались в полицию с заявлениями на поведение сына. Отец Помазуна уверяет, что говорил участковому о том, что его сын бросается на родителей с ножом и просил принять меры. Но Помазун-старший не был услышан.

Банк ДНК должен помочь сыщикам, прежде всего, в установлении личности насильника. В этом случае, расследование может сократиться по времени, а доказательная база быть максимально полной и неопровержимой.

Участившиеся в последнее время преступления против половой неприкосновенности детей также стали причиной введения ДНК-регистрации. Зачастую, когда происходят такие правонарушения, полиция задерживает и подвергает экспертизе десятки подозреваемых. Теряя дорогое время при раскрытии по "горячим следам", правоохранители постепенно сужают круг возможных причастных к изнасилованию и убийству. В это время истинный виновник может скрыться. При совпадении анализов ДНК с места преступления и образцов находящихся в базе, полиции не придется тратить драгоценное время.

Теоретически регистрация ДНК может помочь заключенному и в пересмотре дела, если в нем содержалась ошибка. Но российские суды неохотно идут на то, чтобы признавать ошибки и отпускать того, кого ранее признали виновным. Впрочем, это уже другая юрисдикция, требующая своих нововведений и инноваций.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Антон Фролов
Антон Фролов— журналист, корреспондент, видеоведущий Правды.Ру
Обсудить