Психологи из Гарвардского университета провели исследование среди американских подростков. В числе прочего их спрашивали об отношении к суициду. Исследователи были шокированы тем, что услышали: около 8 процентов опрошенных либо уже пробовали покончить с собой, либо всерьез помышляли об этом, а 12 процентов постоянно посещают суицидальные мысли.
В исследовании приняли участие 6,5 тысячи подростков, проживающих в разных штатах. Беседы проходили без присутствия родителей, чтобы респонденты были более открыты в высказывании своего мнения. В интервью задавались вопросы о планах тинэйджеров на будущее и об их отношении к различным аспектам жизни, включая суицид.
Четыре процента опрошенных заявили, что уже пытались покончить с собой, еще 4 признались, что детально разрабатывали план добровольного ухода из жизни, и, наконец, 12 процентов сказали, что их постоянно посещают мысли о самоубийстве.
Читайте также: Игра в "Собачий кайф" становится смертельной
Как утверждают эксперты, самоубийства занимают третье место по числу смертей детей и молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет. В США ежегодно кончают с собой 4,6 тысячи подростков. Что же заставляет их так поступать?
Детская и подростковая психика, как правило, нестабильна. Плохая оценка в школе, провал на экзаменах, непоступление в колледж или вуз, конфликт с родными или сверстниками, превращаются в несчастье вселенских масштабов. В отличие от зрелой сформировавшейся личности, тинэйджер не в состоянии справиться со своими проблемами, и самоубийство зачастую кажется ему единственным выходом из ситуации. Кстати, чаще самоубийцами становятся девочки и девушки: они более эмоционально реагируют на негативные ситуации, к примеру, связанные с критикой их внешности. Очень частая причина девичьих суицидов — несчастная любовь. Тинэйджеры обоих полов могут решиться на самоубийство из-за издевательств ровесников, физического насилия, некоторые боятся расстроить родителей своими неуспехами в школе.
В последнее время участились случаи суицида из-за различных запретов — допустим, родители в наказание за какой-то проступок запретили сыну или дочери пользоваться интернетом, отказали в развлечении… Дети младшего возраста порой решают свести счеты с жизнью, по нашим меркам, из-за пустяка: родители отругали за плохое поведение или учебу или не купили какую-то вещь.
Нередко подростки не задумываются о последствиях своего поступка — например, о том, какое горе они причинят родителям. Или, напротив, думают, что родные их не любят, и, совершив суицид, они развяжут взрослым руки. Многие считают, что только посредством самоубийства им удастся привлечь к себе внимание, заставить полюбить себя. При этом им не приходит в голову, что для них после смерти это уже не будет иметь никакого значения. Они не осознают конечности существования, им кажется, что все как бы "понарошку": они умрут, близкие погорюют на похоронах, а потом они снова оживут, и все будет гораздо лучше, чем раньше.
Читайте также: Чтобы детский звонок не стал последним
Один из руководителей гарвардского исследования, Мэтью Нок, констатирует, что, к сожалению, пока психологические методы профилактики подростковых суицидов не приносят особого результата. Лишь половина прошедших курс психотерапии перестают думать о самоубийстве, говорит он. А новые методы пока не придуманы.
Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.