На днях в Киеве было найдено тело Ярослава Мазурка, обвиняемого в резонансном убийстве трех охранников ТЦ "Караван". Официальная версия — самоубийство. Однако мало кто верит в суицид и в его причастность к тому преступлению. Что стоит за найденным в украинской столице телом? Не позволит ли это спрятать концы в воду при расследовании трагедии?
В Киеве случилась маленькая криминальная (или антикриминальная) сенсация — был найдет труп Ярослава Мазурко. Его обвинили в нашумевшем преступлении — убийстве трех охранников киевского гипермаркета "Караван" и тяжелом ранении четвертого. После трагедии на Мазурка была объявлена охота. Данные о нем были переданы на границу, всем местным и зарубежным правоохранителям — даже объявлена награда в 100 тысяч гривен (около 12 тысяч долларов) за помощь в его поимке. И вот, казалось бы, интрига завершена — преступник покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в висок.
На самом деле, ясности в практически всех изложенных выше тезисах у многих украинских независимых наблюдателей нет, поэтому данную информацию стоило бы подавать с приставками "возможно", "якобы", "по мнению" и т.д.
Читайте подробнее: Жизнь охранника дешевле батареек?
Возьмем, к примеру, сам обнаруженный близ киевской станции метро "Осокорки" (что недалеко от дома, где проживал Мазурок) труп мужчины с паспортом на имя предполагаемого убийцы и пистолетом, из которого, возможно, был произведен роковой выстрел. Если по данным МВД тело было обнаружено 7 ноября, то журналисты одного из ведущих украинских телеканалов "1+1" заявляют, что, согласно информации из "надежных источников" в МВД, это произошло на два дня ранее, 5 ноября.
Известный журналист другого канала, ведущий криминальной хроники Константин Стогний (кстати, в недавнем прошлом — полковник милиции и пресс-секретарь МВД), упомянул о том, что найденная жертва была убита выстрелом в затылок. А это, ясное дело, не очень характерно для самоубийства — зато для убийства характерно очень даже. Кстати, жители, проживающие рядом с местом страшной находки, в один голос говорят, что никаких выстрелов не слышали — а ведь пистолет был без глушителя. То есть, скорее всего, убитого лишили жизни в другом месте, а тело после этого подкинули.
Кто же мог это сделать? Скорее всего — представители криминального мира. "Воровская солидарность" — дело хорошее, но когда власть доводит до сведения "законникам" ультиматум: "Если не сдадите Мазурка — мы вас будем прессовать так, что небо с овчинку покажется", своя рубашка становится куда ближе к телу. А сведения о таком "задушевном разговоре" с криминалитетом появились в прессе сразу же после начала поисков "караванского убийцы".
Впрочем, не исключено, что Мазурок (если, конечно, это действительно он — а не подброшенное вместо него тело неизвестной жертвы) мог быть убит и представителями официальных правоохранительных структур. Казалось бы, для чего? Ведь им он, вроде, был нужен живым, для показательного процесса. На самом деле, процесс этот мог бы привести к непредсказуемым результатам.
Не секрет, что расстрел в "Караване" сразу же поставил всю украинскую милицию на уши. Найти убийцу для нее стало делом чести — а заодно и сохранения погон на плечах больших начальников. Особенно накануне парламентских выборов, когда власть пыталась доказать избирателям свои невероятные достижения в деле обеспечения их безопасности.
Между тем, "караванский стрелок" испарился как дым. Его и опознать-то смогли лишь спустя неделю — это при наличии-то прекрасной видеозаписи происшедшего с камер наблюдения, выложенной в интернет! А поиски убийцы напоминали театр абсурда, с каждым днем доказывая реальное бессилие милиции.
Наконец, имя преступника было объявлено. Но сразу же часть экспертов, например, социальный психолог Олег Покальчук, высказали серьезные сомнения в том, что зафиксированный камерами был гражданином Украины — слишком уж "растерянно" он себя вел при задержании охранниками супермаркета и последующей стрельбе в них. И потом, мало ли на свете двойников? А видеозапись не аналогична проверке паспорта, "подшить" ее к уголовному делу не так просто. Особенно, если, к примеру, обвиняемый предоставит железное алиби.
Так что в древней, как мир, задаче найти живого или мертвого украинских правоохранителей гораздо больше устраивал последний результат. На мертвого вообще гораздо проще навесить всех собак, чем на живого — особенно при наличии грамотных адвокатов. А осечка в громком процессе по делу "караванского стрелка" могла дорого обойтись и власти, и людям в погонах.
Показательный пример на этот счет — "таращанское тело", якобы принадлежащее убитому по опосредованному приказу экс-президента Кучмы оппозиционному журналисту Георгию Гонгадзе. Хотя до сих пор полностью не доказано, что тогда был убит именно Гонгадзе (в СМИ нередко всплывает информация о его благополучной жизни за рубежом) — но спекуляции на этом гипотетическом убийстве стали одним из важнейших поводов начала "оранжевой революции" в 2004 году.
Читайте также: Жених организовал поиски убитой им невесты
Так что найденный в Киеве труп гипотетического убийцы охранников "Каравана" на данном этапе как нельзя лучше устраивает украинские власти — он выводит их из-под шквала обвинении в бессилии разобраться с преступностью. Хотя как знать, не получится ли с ним в конце концов, тоже самое, что и телом "таращанским"?
Но пока, как говорят в правоохранительных кругах многих стран: "Нету тела — нету дела". В данном случае — тела живого, а уголовное дело можно быстро закрыть по факту смерти главного подозреваемого. Впрочем, еще больше в таких обстоятельствах приходит на ум российская поговорка: "Спрятать концы в воду".
Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.