В комментариях к одной из статей на "вечную", как и любовь, тему краж в метро, читаем следующее: "На дорогах — борсеточники, в метро — карманники, в подъездах — домушники… Куда деваться от жулья???" Пользователь рунета получает на свой вопрос остроумный ответ от другого участника дискуссии: "Выход один — присоединяться…" Комментарий, конечно, забавный, но в голове моментально всплывает народная мудрость: "Все это было бы смешно, если б не было так грустно".
Число краж, совершенных в московском метро, выросло по сравнению с прошлым годом более чем на 36 процентов, сообщил в этот вторник замначальника криминальной милиции управления милиции на московском метрополитене ГУМВД по Москве подполковник милиции Сергей Желтков, беседуя с журналистами. Судя по статистике, случаи воровства в метро растут в геометрической прогрессии.
Самыми любимыми у карманников являются станции кольцевой линии, особенно привокзальные станции — "Киевская", "Белорусская", "Павелецкая", "Комсомольская", "Курская", крупные пересадочные узлы, такие как "Библиотека имени Ленина", а также конечные станции, на которых находятся рынки и автовокзалы, — "Юго-Западная", "Щелковская", "Бульвар Дмитрия Донского", "Теплый стан", "Выхино". В силу большого скопления народа промышлять кражами здесь просто и безопасно — легко скрыться, "затерявшись" в толпе. Самыми некриминогенными, по словам Желткова, считаются станции "Филевская" и "Люблинская".
Читайте также: "Сочинские строители" побираются в московском метро
В группу риска в метро попадают, по большому счету, все, однако у воришек, конечно, есть и любимые кандидатуры. Это пьяные, спящие (а то и то, и другое в одном флаконе — это вообще идеальный вариант для преступника) и… читающие.
Во многом предостеречься от того, чтобы стать жервтой преступника, поможет простое знание их "почерка". Надо признать, что не особо оригинального и, как правило, не меняющегося годами. В метрополитене процветают оба способа отъема мущества — грабеж и кража.
Совершить грабеж проще, здесь нужна только скорость. Особенной ловкости рук здесь не требуется. Самая распространенная схема грабежа: поезд подъезжает к станции, заходят пасажиры, звучит привычное "Осторожно, двери закрываются", к вам моментально подскакивает грабитель, вырывает у вас из рук приглянувшееся ему устройство или сумочку и молниеносно выбегает из вагона. Грабитель остается с украденной вещью, а вы — с носом.
Для того чтобы совершить карманную кражу, требуются более изощренные умения. Как правило, карманник идет за вами от касс, поджидая удобного момента. Действовать им удобней в толпе. Обычно свое дело преступник совершает на раз-два-три, причем в буквальном смысле: один раз толкнул — проверил, на месте ли добыча. Второй раз каким-либо действием отвлек человека и третьим достал все, что нужно.
Читайте также: Обыскивать в метро будут, как в аэропортах
Иногда краманники работают группами — для пущей безопасности. Один толкает выбранную заранее жертву, второй в это время достает кошелек, а "все, что нажито непосильным трудом", могут тут же незаметно передать третьему, который и поспешит скрыться с места преступления. Если же жертва даже заметит первого и/или второго подельника, то возмущаться, хватать их за руку и тащить к сотруднику полиции, по большому счету, нет смысла — без самой украденной вещи предъявить какие-либо обвинения человеку невозможно, пусть даже вы поймали его руку прямо у себя в крамане и готовы в этом поклясться.
Как рассказали оперативники петербургского метро, иногда возможен настоящий спектакль с "группой поддержки". Принцип работы вышеописанной троицы остается тем же, только когда третий начинает убегать, "поддержка" начинает во всю скандировать: "Держи вора", — но при этом, конечно, указывает в сторону, прямо противоположную той, куда этот самый вор убежал.
Но и у тех, кто "трудится" в одиночку, есть способы обезопасить себя от подозрений и преследований. Один из них сами же карманнники называют "экран". В качестве него выступает предмет, который призван скрыть происходящее. В качестве такого прикрытия, как правило, выступает плащ, пальто или куртка, иногда даже просто газета. Принцип действия выглядит следующим образом: вор, перевесив через одну руку "экран", свободно орудует за ним в карманах и сумках ничего не подозревающих и не видящих пассажиров.
Читайте также: Остаться в живых, упав на рельсы в метро
Желтков также назвал "полным бредом" сообщения некоторых СМИ о том, что в столичном метро появились группы лиц, толкающих людей под поезда. Однако о подобных случаях, несомненно, многимприходилось слышать от очевидцевсобытий. "Столкнуть" пытаются не с целью угробить чью-то жизнь.
Конечно, вряд ли кто-то будет вас толкать (если это, конечно, не душевнобольной человек). Здесь лежит более глубинный психологический принцип — главное, запугать. Мы не будем утверждать, что этот метод так уж распространен, но о его возможном применении считаем должным рассказать. В качестве жертвы выбирается человек, максимально близко стоящий к краю платформы, столкнуть которого не составит ни малейшего труда (это он поймет и сам, услышав предложение отдать сумку/ кошелек с угрозой, в случае отказа это сделать, "полететь" на рельсы). В общем, в любом случае стоять у края платформы небезопасно в принципе, так что, остерегаясь вольного или невольного падения, удара зеркалом певого вагона (такие прецеденты, причем с летальным исходом, уже были), лучше этого не делать.
Как же все-таки уберечься от карманника? Вот несколько советов:
1) Не берите с собой крупных сумм или кладите их в разные части сумки, чтобы сохранить хотя бы какую-то часть денег.
2) Не доставайте, покупая в кассе билет в метро, кошелек, набитый купюрами. Карманники обязательно вас запомнят, выследят и дождутся удобного момента.
3) Не ездите в метро в нетрезвом виде. Пьяные — настоящая находка для карманников.
4) Сохраняйте бдительность, когда читаете, — в основном, в "объектив" преступников попадают люди, внимание которых полностью чем-то занято.
5) Не стоит демонстрировать дорогой телефон и выставлять на всеобщее обозрение другие дорогостоящие аксессуары и устройства — КПК, фотоаппараты. Если вы не будете ими пользоваться в метро, ничего страшного не произойдет, зато, возможно, вы сохраните свое имущество при себе. Лучше почитайте газету или обычную книгу, а не электронную. Вряд ли вор станет вырывать у вас из рук томик стихов Пушкина.
6) Никогда не кладите деньги или кошелек в задний карман брюк. Не зря сами воры называют его "своим карманом" — взять оттуда что-то также просто, как из собственного.
7) Самым привлекательным для карманников видом сумки является рюкзак. Главным образом, по причине своих размеров. В большом набитом рюкзаке, висящем у вас за спиной, вы и не почувствуете присутствия чужой руки. По возможности держите рюкзак перед собой.
8) Не пытайтесь протиснуться в вагон через уже образовавшуюся "толкучку", или, как говорится, не лезьте поперек батьки в пекло. Толпа — это большой козырь в работе воров, и они обязательно им воспользуются.
Фоторобот типичного карманника, к сожалению, составить трудно. Все они выглядят по-разному, и вычислить его в толпе вам вряд ли удастся, если только вы не оперативник, специализирующийся на кражах в метро и знающий своих клиентов как родных. Однажды мой сосед рассказал мне, как он стал свидетелем карманной кражи. Дело было поздно вечером на платформе, и происходило все по уже описанной схеме. Поразило его другое — карманником была женщина. К тому же, женщина, весьма почтенных лет и с виду прилично одетая. Так что потенциально любой стоящий рядом с вами в метро человек может оказаться карманником, поэтому не теряйте бдительность.
Читайте также: Метрополитен-опера живет пожертвованиями
Если же это все-таки случилось и вы не смогли уберечь свое имущество, то не отчаивайтесь — еще не все потеряно.
Если вор выхватил у вас из рук сумочку, электронную книгу или телефон и выскочил из вагона, нужно немедленно связаться с машинистом, он передаст все в дежурную службу, и уже на следующей станции вас обязательно встретит сотрудник полиции.
Если вы видели преступника в лицо и можете указать его приметы, срочно, сразу как выйдете из вагона на следующей станции метро, бегите к сотруднику полиции. Как правило, он сидит на посту при входе. Но вы можете обратиться за помощью к контролеру эскалатора — у него в будке есть специальная кнопка вызова полиции. Полицейский передаст приметы грабителя другим постам, и преступника еще можно будет задержать по горячим следам. Причем, повторимся, "по горячим следам" — почти единственный вариант задержания вора, совершившего такую кражу, так как если его поймают уже без украденного, доказать что-либо вы уже не сможете.
Не падайте духом, если о пропаже вы узнали лишь дома. По статистике, полиция раскрывает каждый четвертый такой случай. И почему бы этим четвертым не стать именно вашему. Такие кражи тоже раскрывааются, хотя, конечно, намного реже. Напишите заявление в любое районное отделение милиции. А также сообщите обо всем в дежурную часть УВД метрополитена.
Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.