Под Санкт-Петербургом сгорел полигон токсичных отходов "Красный бор"

Экологичный миллиард сгорел ядовитым огнем

Необычная ситуация сложилась под Санкт-Петербургом, в Тосненском районе. После того, как Счетная палата насчитала нецелевое расходование средств на кругленькую сумму почти в миллиард рублей на реконструкции так называемого полигона токсичных отходов "Красный бор", этот самый полигон вдруг резко загорелся. И следов миллиарда теперь просто не найти!

Стоит отметить, что завод по переработке токсичных отходов строили долгие четырнадцать лет. По данным аудиторов, в незавершенном строительстве завода как раз и "заморожено" более миллиарда. При этом всякая экологическая чрезвычайщина, особенно пожары, там случается настолько часто, что просто не верится, что возгорания случайны. Наверняка это поджоги с целью запутать следы, чтобы потом никто не смог разобраться, в какой "дым" обращаются государственные денежки.

Накануне очередной пожар разгорелся в месте хранения шин и покрышек, экологи забили тревогу, порекомендовав жителям южных районов Питера без особой нужды не выходить на улицу и плотнее закрывать окна и форточки. Полигон окутало едким дымом, — сами понимаете, резина горит… По разным данным, на полигоне сгорели также 200-литровые бочки с отходами нефтепродуктов и лакокрасочных материалов на общей площади 5 тысяч квадратных метров.

Тревога экологов вполне объяснима. "Красный бор" — это крупнейший полигон для утилизации токсичных отходов с химических, медицинских и промышленных предприятий Северо-Западного федерального округа. Его площадь составляет 77,8 гектара. В 2008 году сюда было доставлено около 8,5 тысячи тонн токсичных отходов, в 2009-м — 10 тысяч тонн.

В двух километрах от полигона находится поселок Красный Бор, в пяти километрах — город Колпино и в 30 километрах — собственно сам Петербург. В далеком уже 1993 году, когда территория полигона оказалась переполнена мусором, правительство Санкт-Петербурга решило построить в Красном Бору экспериментальный завод по переработке отходов.

С 1995 по 2010 год на строительство объекта было выделено 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета и городского бюджета Питера. Непонятно, по какой причине нужный региону объект превратился в "долгострой". Инвестиции шли регулярно, без задержек. Из 36 объектов пока готовы только пять. В конце 2010 года "Красный бор" проверила Счетная палата.

Читайте также: Почему взрываются арсеналы?

Аудиторы пришли к выводу, что бюджетные средства расходовались крайне неэффективно, а само строительство велось с многочисленными нарушениями, даже без утвержденной проектно-сметной документации! Как пишут "Известия", полигон, на котором находятся отходы первого-четвертого классов опасности, занимает почти 80 га лесных земель, однако они вообще не переведены в соответствующий разряд "земли других категорий".

Особую опасность полигон представляет для Санкт-Петербурга во время осенних и весенних паводков. Комиссия по защите морской среды Балтийского моря даже присвоила полигону специальный статус "горячая точка №23". По данным Счетной палаты, из 57 карт (участков), оборудованных для приема и накопления опасных отходов, 52 полностью заполнены и законсервированы.

Ревизоры Счетной платы возложили вину за ситуацию в "Красном бору" на его собственника — правительство Санкт-Петербурга, а также главного контролера — Ростехнадзор. Как выяснилось, технические инспекторы, несмотря на нарушения, регулярно продлевают лицензию полигону. Экологи подозревают, что пожар на полигоне произошел по вине его владельцев, то есть каких-то персон из руководства города: возможно, они намеренно сжигали токсические отходы.

Интересно, что расследование причин аварии в "Красном бору" уже провести не удастся: все просто-напросто сгорело… Кстати, при тушении пожара в "Красном бору" сильно пострадал начальник одного из пожарных караулов — он надышался продуктами горения, его госпитализировали. То, что облако ядовитого дыма не достигло Северной столицы, — настоящее чудо. Просто-напросто ветер относил клубы в другую сторону. Что было бы, если бы ветер дул в направлении города, трудно себе даже представить!

Ко всем экологическим бедам Санкт-Петербурга добавилась бы еще и эта — отравление населения города ядовитым дымом… По статистике, 96 процентов жителей Санкт-Петербурга живет в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха. Причем этот уровень растет и не собирается падать, несмотря на все ухищрения городских властей.

В частности, увеличение наблюдается по таким показателям, как оксид углерода, летучие органические соединения и др. По диоксиду азота, например, который содержится в выхлопных газах автомобилей, предельно допустимая концентрация в воздухе превышена в 20 раз! Сейчас в Петербурге на одного человека приходится аж 60 килограммов вредных веществ…

Экологическую ситуацию в Петербурге можно назвать критической. По официальной статистике, за последние годы почти 50 процентов проб почв в городе не соответствовали гигиеническим нормативам и санитарно-химическим показателям. В черте города располагается большое количество промышленных предприятий, которые не имеют проекта санитарно-защитных зон.

В таких промышленных зонах находится около 2000 зданий, в которых, по скромным подсчетам, проживает около 300 тысяч жителей. В общем, тот миллиард с лишним, который, по сути, сгорел в "Красном бору", для реальной экологической защиты Санкт-Петербурга был бы ничуть не лишним. Хочется верить, что компетентные органы все-таки найдут конкретных виновных в создавшейся ситуации и они получат по заслугам. Однако в том, что сгоревший ядовитым пламенем миллиард уже никогда не вернется, сомневаться почти не приходится. В это верится без труда.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить