На прошедшем в Москве конгрессе по уголовному праву прозвучало непривычное, точнее, давно забытое слово "каторга". Эксперты предложили ввести в уголовный кодекс понятие "злодеяние", которое как раз предусматривало бы наказание в виде каторги для террористов, наркоторговцев, убийц детей и педофилов. То есть те, кто совершил злодеяние, должны быть наказаны тяжким физическим трудом.
С идеей ввести в уголовное право наказание в виде тяжкого физического труда без амнистии, помилования, свиданий и переписки, то есть, собственно, каторги, выступил на конгрессе глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и заслуженный юрист России Алексей Александров. По его мнению, каторжные работы могли бы, по сути, заменить смертную казнь.
Не все юристы, прямо скажем, согласны с мыслью о возрождении каторги, звучат и голоса против. Однако голоса тех, кто за каторгу, все-таки гораздо громче. Наказание тяжким трудом отменных злодеев приходится как-то по душе…
Самое интересное, что каторга была не только в российской империи, но даже при СССР. Так что это явление в нашей стране не новое. Каторга, каторжные работы - это подневольный труд, отбываемый в пользу государства самыми тяжкими с точки зрения государства преступниками.
Вообще, подневольный карательный труд на пользу казны как мера наказания, соединенная со ссылкой, был известен с глубокой древности и уже в Римской империи применялся в довольно широких размерах и оставил реальные неизгладимые следы, дошедшие до наших дней (пример - римские водопроводы).
Распространенной формой подневольного труда преступников к концу Средних веков почти у всех романских народов была работа на галерах, то есть на весельных судах, движимых мускульною силою осужденных.
В Российской империи каторга существовала с XVIII столетия; была упразднена Временным правительством после Февральской революции 1917 года. Но в 1943 году во время Великой Отечественной войны на небольшой срок снова была введена норма наказания — каторжные работы сроком от 15 до 20 лет.
Согласно этому указу, в ГУЛАГе были организованы каторжные отделения с установлением особо строгого режима: полная изоляция осужденных на каторжные работы от остального лагерного контингента, содержание каторжан в отдельных зонах усиленного режима, использование каторжан на тяжелых работах в угольных шахтах, удлиненный рабочий день.
Каторжане не имели права носить "вольную" одежду (и даже иметь ее при себе в бараках), им выдавали спецодежду: телогрейку, бушлат, ватные брюки, шапку-ушанку, чуни с калошами. Такая форма подходила для работы под землей независимо от времени года. На одежде в трех местах (на спине, на брюках выше колена и на шапке-ушанке) пришивались номера. Каторжанам давали два вида срока — 15 или 20 лет.
Отделения каторжных работ были созданы в Воркуте, Казахстане, Норильске, Тайшете, на Колыме. В 1948 году часть осужденных к каторжным работам переведена в особые лагеря МВД, созданные в том же году.
Кстати, в некоторых странах Европы и Азии — Аргентине, Египте, Замбии, Индии, Ираке, Республике Корее, Сенегале, Турции — каторжные работы формально сохраняются в законодательстве до настоящего времени.
В Англии каторга существовала до 1948 года, в Западной Германии до 1970 года. В США принудительный труд каторжников применялся до 1970 года, затем был снова восстановлен в 1994 году в штате Алабама и окончательно ликвидирован в 1997 году. Так что каторга еще свежа в памяти…
Но вернемся собственно к конгрессу, на котором прозвучало слово "каторга". Участник конгресса, член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Шмидт рассказал в интервью "Правде.Ру":
"Вообще, самой темой конгресса правоведы определили насущную потребность в новой редакции Уголовного кодекса. Это действительно назрело! По мнению некоторых участников конгресса, с которыми мне довелось общаться, нынче российское уголовное право развивается без учета тех экономических, социальных, политических и криминалистических реалий, которые присутствуют в обществе.
По мнению профессиональных юристов, давно назревшая реформа УК должна заключаться не в точечных изменениях уголовного законодательства, которые выражаются в периодически (причем довольно часто!) вносимых в кодекс поправках, а в радикальном переписывании базовых норм УК. И введение каторжных работ для особо опасных преступников — мера, понятная всем без исключения.
Но иногда получается так, что мы изо всех сил подталкиваем государство к решению продуманных и взвешенных решений в области уголовного права, а оно от этого всячески отбивается. Кстати, на конгрессе шла речь не только об ужесточении УК. Было предложено смягчить очень многие статьи кодекса — те, в которых предусмотрено наказание за, так сказать, "легкие" преступления".
Читайте также: Владимир Овчинский: Гуманизация УК — тупик
Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.