В погоне за "шнурком" Наполеона

Преступники обчищают не только ювелирные музеи и квартиры рассеянных граждан, забывших закрыть дверь или форточку. Отдельную категорию похитителей составляют те, кто охотится за музейными редкостями, особенно за частями тел, принадлежавших знаменитым персонам. Об особенностях такого "культурного" криминала рассказывает сегодня "Правда.Ру".

1. В мае этого года французское Национальное собрание проголосовало за возвращение 16 мумифицированных татуированных голов представителей племени маори на их историческую родину — в Новую Зеландию. Жутковатые сувениры приобрели популярность среди знати в колониальную эпоху, поэтому нередки были случаи, когда работорговцы убивали местных жителей, высушивали их головы и затем продавали их заезжим купцам.

В различных музеях мира хранились порядка 500 голов маори, и лишь в последние 20 лет после многочисленных обращений правительства Новой Зеландии головы начали возвращаться туда, откуда они были вывезены. В результате 320 голов из музеев были отправлены обратно. "Культура строится на уважении и обмене", — справедливо заметил по этому поводу министр культуры Франции Франсуа Миттеран.

Читайте также: Добрый король Анри нашел свою голову

2. В средние века мощи святых привлекали паломников со всего света благодаря своей способности исцелять от недугов. Для любого города обладание таким артефактом было крайне выгодно в материальном плане, поэтому, если своих мощей не было, их попросту крали в других поселениях. Одной из самых известных краж стало похищение мощей святого Николая Чудотворца, прообраза Санта-Клауса. По легенде, останки мироточили, что делало их особенно желанными для любого христианина. В 1087 году наемники из итальянского города Бари украли мощи из турецкого города Миры. День, в который были украдены кости, до сих пор отмечается в Бари ежегодным парадом и фейерверком.

3. Кости одного из самых грозных врагов Америки, военного лидера апачей Джеронимо, погибшего в 1909 году, были выкопаны спустя девять лет. Студент Йелльского университета Прескотт Буш, дедушка Джорджа Буша-младшего, подарил череп студенческому братству "Череп и кости". Многочисленные судебные иски против братства так ни к чему не привели: череп по-прежнему хранится в Йелльском университете.

Фото: AP

4. Генрих Восьмой, разведясь со своей женой Екатериной Арагонской, женился на Анне Болейн. Папа Римский новый брак короля не признал, в результате чего Англия разорвала отношения с понтификом. Наказанием за такой демарш стала неспособность Анны подарить Генриху наследника — все беременности заканчивались либо рождением девочек, либо выкидышами. Окорбленный в лучших чувствах Генрих начал подозревать свою супругу во всех смертных грехах и не раз обвинял ее в связях с простолюдинами и даже с ее собственным братом. Дело закончилось тем, что Анну заточили в Тауэр, где позже и казнили. По приказу короля из ее груди вырвали сердце, которое, как гласит предание, Генрих положил в ларец в форме сердца и определил на хранение в церковь в Саффолке. В 1836 году — спустя 300 лет после казни Анны — сердце достали и перезахоронили под церковным органом.

5. В 1966 году, спустя 21 год после казни Бенито Муссолини, Америка отправила его вдове, Рейчел Муссолини, часть мозга экс-диктатора. В своих мемуарах женщина пишет о том, как она с ужасом обнаружила, что американцы "забрали половину его мозга". Тех, в свою очередь, интересовало, что же делает человека диктатором, и ответ они решили найти непосредственно в сером веществе Муссолини. Впрочем, это было не единственной причиной "кражи": правительству США банально хотелось иметь трофей. В 2009 году на еВау появились стеклянные колбы с, как утверждал продавец, мозгом и кровью Муссолини, по цене в 15 тысячевро. В полицию об этих лотах заявила внучка Муссолини Алессандра, после чего руководство еВау оперативно удалило объявление о продаже.

6. Судьба мужского достоинства Наполеона не давала покоя миру с 1821 года, когда стало известно, что врач, проводивший вскрытие полководца, отрезал его член и передал на хранение корсиканскому священнику. Поскольку с методами хранения подобных артефактов люди в то время не были знакомы, услада Жозефины превратилась в нечто среднее между шнурком и вяленым угрем. В 1977 член Наполеона купил за три тысячи долларов уролог из Нью-Джерси. Свое приобретение он хранил под кроватью на протяжении 30 лет — вплоть до самой смерти. "Шнурок" достался в наследство его дочери, которой уже предложили за него сто тысяч долларов.

7. Философ и публицист Томас Пейн, которого называют крестным отцом США, скончался в полной нищете на Манхэттене. По приютам сразу начала ходить оскорбительная частушка, смысл которой сводился к тому, что по Пейну никто не плачет и вообще никому нет до него дела. Спустя десять лет после кончины философа поклонник его творчества Уильям Коббетт эксгумировал тело Пейна и отправил его в Англию, где он надеялся возвести собственный мемориал в честь публициста. Однако собрать необходимую сумму Коббетту так и не удалось, поэтому останки Пейна пролежали в сундуке в мансарде Коббетта до самой его смерти. Потом они таинственным образом исчезли. По слухам, из них сделали пуговицы, хотя в конце 1930-х годов некая жительница Брайтона утверждала, что у нее сохранилась челюсть Пейна.

Фото: AP

8. Христианский миссионер Франциск Ксавье объездил Испанию, Франию, Италию, Малайзию, Японию, Шри-Ланку и Индию, распространяя Евангелие. По дороге в Китай он скончался, однако, когда спустя несколько месяцев христиане выкопали его тело, оказалось, что тлен не тронул его. Франциска сразу объявили святым и начали возить его тело с христианскими миссиями по всему миру. В первый же раз, когда тело Франциска выставили на всеобщее обозрение в Индии, одна женщина отрезала большой палец на его ноге. Очевидцы утверждали, что из пальца сразу же хлынула кровь. Сегодня ноги святого Франциска хранятся в соборе в Гоа, а части обеих рук — в Италии и Японии.

9. В 1838 году вождь племени ашанти, жившего на территории современной Ганы, Баду Бонсу Второй, обезглавил двух голландских колонистов и украсил их головами свой трон. Вождя выдали его же соплеменники, и в том же году Бонсу Второго казнили. На протяжении полутора веков о местонахождении головы вождя ничего не было известно, пока однажды ее не обнаружили в банке с формалином в голландском музее. Правительство Ганы попросило вернуть голову вождя на родину, и в 2009 году представители ашанти вылетели в Гаагу, откуда и забрали голову Бонсу Второго в Гану.

10. Продолжая тему несчастных африканцев, нелишне будет добавить пару штрихов к портрету европейского колониста. Мало кто знает, что в поездку по Африке те обычно брали с собой таксидермиста — вдруг удастся подстрелить носорога или льва. Однако в 1830 году в таксидермии произошла революция: двое французов сделали чучело из найденного ими в пустыне Калахари трупа африканца. Тело обработали, чтобы кожа казалась темнее, забальзамировали и выставили в Египте. В конце концов мумия оказалась в музее испанского городка Баньолес и пробыла там до 1992 года, пока местный доктор гаитянского происхождения не высказал свое недовольство. Город разделился на два лагеря: одни считали, что мумию необходимо оставить, другие — что тело бедолаги стоит все же похоронить. В итоге в 2000 году мумию передали в Ботсвану, где тело и предали земле со всевозможными почестями.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Наталья Синица
Наталья Синица — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить