Помните сцены из незабвенного фильма "Особенности национальной охоты"? Егерь палит по генеральской лодке. Охотники цепью идут по лесу и шарахают во все, что шевелится. Один из персонажей идет на рыбалку с динамитом и чуть не взрывается сам. Причем все эти забавы заливаются диким количеством спиртного… Такое впечатление, что современные охотники словно берут пример с героев комедии. Однако в результате охота заканчивается трагедией.
Новость часа: в Неклиновском районе Ростовской области возбуждено уголовное дело по факту смерти человека на охоте. Как сообщили "Правде.Ру" в следственном управлении СКП РФ по Ростовской области, один из охотников выбирался из машины, чтобы выстрелить в зайца. И вдруг споткнулся и упал, случайно зацепив спусковой крючок. Раздался выстрел, убивший находившегося в салоне человека. Смерть потерпевшего наступила мгновенно. Расстояние было небольшим, заряд дроби попал прямо в голову.
По мнению следствия, очевидно, что подозреваемый находился в машине, держа ружье со взведенным курком, что является грубым нарушением правил безопасности на охоте. Нечаянно выстреливший в своего товарища сам позвонил в милицию и сообщил о несчастном случае. Ему может грозить до двух лет лишения свободы.
Несколькими днями ранее в той же Ростовской области, возле хутора Задонье, один из охотников также убил другого по неосторожности: увидев в темноте нечеткие силуэты и приняв их за животных, выстрелил из ружья ТОЗ-34. Думал, зверя "взял", оказалось, что друга убил — он скончался в больнице от проникающего ранения брюшной полости.
Накануне суд признал жителя Сунтарского района Якутии виновным в убийстве по неосторожности своего приятеля во время охоты на зайцев. Мужчина приговорен к одному году лишения свободы условно. Дело было так. Двое друзей в темноте ехали через лес на мотоцикле "Урал". Горе-охотник сидел на пассажирском сиденье, держа в руках заряженное гладкоствольное ружье, а управлял мотоциклом его товарищ. Увидев в свете фар зайца, мужчина попытался спрыгнуть с мотоцикла, чтобы подстрелить животное, но, оступившись, упал на землю и задел курок, произведя два выстрела. Пули попали в бедро его другу — водителю мотоцикла, и тот от полученных ранений скончался.
Читайте также: Охотник принял человека за медведя
В Калининградской области расследуется убийство 53-летнего жителя поселка Прибрежный, совершенное на охоте. Мужчина был случайно ранен в бедро выстрелом из двуствольного ружья во время охоты вблизи поселка Знаменск Гвардейского района. Он скончался от потери крови. Кстати, в той роковой охоте участвовало аж 15 человек.
51-летний житель Симферополя нарушил правила охоты, сойдя со своего номера на расстояниесорока метров в глубину ведения огня, в результате чего его ранил в плечо один из охотников. Мужчина умер от потери крови…
В Железногорском районе Курской области возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в причинении смерти по неосторожности. По завершении охоты стали разряжать ружья. В это время подозреваемый направил в сторону своего 65-летнего знакомого ствол своего охотничьего ружья "ТОЗ-34Е" и неумышленно нажал на спусковой курок. Друг получил ранение в области живота. По дороге в больницу он скончался…
Все перечисленные случаи произошли за одну неделю ноября. Долго думал, что можно посоветовать охотникам, чтобы они реже попадали в такие трагические ситуации… Наконец на одном из охотничьих сайтов нашел внятную инструкцию по правилам безопасности на охоте.
Итак, владелец оружия в любом случае должен обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.
Приступать к стрельбе из оружия можно только после тщательного изучения его устройства, порядка взаимодействия составных частей, приемов разборки, сборки заряжения и разряжения, методов прицеливания и ведения стрельбы.
Следует проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов, при обнаружении — удалять их.
В случае осечки открывать затвор ружья не раньше, чем через пять секунд — во избежание последствий затяжного выстрела при открытом затворе.
Во время транспортировки оружие должно быть разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр, или чехол. При перевозке патроны могут быть упакованы в один футляр (чехол) с оружием без досылания в патронник и снаряжения магазина или барабана.
Категорически запрещается направлять оружие на людей, даже если оно не заряжено, а так же в сторону домашних животных, зданий и сооружений; досылать патрон в патронник ствола силой или забивать его; стрелять из неустойчивых положений или одновременно из двух стволов двуствольного оружия; применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного вида оружия; использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности, патроны после "осечки" и патроны, снаряженные не поражающими элементами.
Нельзя осуществлять: ношение, транспортировку, снаряжение оружия и патронов в состояние опьянения (алкогольного, наркотического и иного), под воздействием лекарственных препаратов, ставящих под угрозу безопасность владельца оружия и окружающих его людей.
Лаконично? Распечатывайте и берите с собой на охоту. Пригодится, не сомневайтесь. Или наизусть выучите — лишним не будет.
Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.