Телефонные террористы "минируют" всё!

225056.jpegВ среду, 24 ноября, неизвестный сообщил о бомбе, заложенной в здании Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), расположенном в Москве, на Миусской площади, дом 6. Отправляясь на вызов, милиционеры, медики и сотрудники спецслужб тяжело вздыхали: ну вот, опять какой-то балбес "шутит"…

В ноябре это было уже третье сообщение о заложенном в РГГУ взрывном устройстве. Как и ожидали спецслужбисты, никакой бомбы обнаружено не было. Зато была "веселая" процедура эвакуации из здания студентов и преподавателей. Начаты поиски "телефонного террориста".

В тот же день неизвестный сообщил о бомбе, заложенной в здании "Макдональдса" на Зеленодольской улице в Юго-Восточном округе Москвы. То же "веселье": эвакуация, милиция, кинолог с собакой…

Тогда же в Перми телефонный террорист "заминировал" ночной клуб "Сто тонн". На вызов, как и полагается, выехали все экстренные службы. При осмотре клуба никакой бомбы обнаружено не было, вызов оказался ложным. Устанавливается личность злоумышленника.

Отметим, что при современном уровне техники "весельчаков" находят все чаще и чаще. И наказание для них становится все строже и строже.

По статистике, телефонные террористы чаще всего "минируют" школы, больницы, вокзалы, торговые центры или здания суда. Откуда такая страсть? Как возникает у людей, как правило молодых, мотивация к подобным поступкам? Как бороться с этим злом?

Вместе с "Правдой.Ру" попытался разобраться в причинах телефонного терроризма профессиональный психолог, кандидат медицинских наук Игорь Янушев.

Среди главных причин "минирования" у злоумышленников можно отметить желание досадить начальству, соседям, знакомым, директору школы, главврачу, начальнику милиции и так далее. Следующая причина — желание сорвать какое-либо мероприятие: спектакль, экзамен, контрольную, праздник. И еще одна из главных причин — воздействие винных паров или учетная запись в книге регистрации местного психдиспансера. Другие мотивации "терроризма с трубкой" более редки. Хотя среди "более редких" попадаются и очень экзотические, рассказал наш собеседник.

Читайте также: Телефонные террористы — невинные "шутники"?

Например, как-то в Великом Устюге Вологодской области (этот милый городок считается родиной Деда Мороза) в дежурной части милиции под Новый год раздался необычный звонок. Мужской голос, очень нетрезвый, через икоту сообщил примерно следующее: "Разнесу весь ваш городишко вдребезги… ик… если Дед Мороз мне не подарит… ик… джип "Чероки". Все, надоело, включаю… ик… взрыватель. Ну, слушайте: тик-так, тик-так!" "Взрывника" нашли ровно через одну секунду! Потому что он сидел как раз в том самом отделении милиции, в так называемом "обезьяннике". И его голос дежурный слышал даже через стенку. Просто задержавшие его в сугубо непрезентабельном виде постовые случайно не изъяли у него мобильник. Уж не известно, подарил ему Дед Мороз джип или нет, но можно предположить, что Новый год мужчина, скорее всего, провел как "пятнадцатисуточник", не за праздничным столом. И уж точно не за рулем джипа…

225055.jpeg"История с Дедом Морозом, конечно, курьезна, но это случай единичный, — рассказывает Игорь Янушев. — Обычно сотрудникам милиции, МЧС и т. д. не до шуток: сообщение телефонного террориста воспринимают очень серьезно, проводится целый комплекс спецмероприятий (не буду раскрывать профессиональных секретов), для проверки сообщений оперативно привлекается масса специалистов.

Вспоминаю "лихие" 90-е годы прошлого века. Мне тогда довелось поработать экспертом одной из региональных служб спасения на Северо-Западе (сейчас все они переведены в штат МЧС, что совершенно логично). Сообщения о заложенных где-то взрывных устройствах особо участились после начала первой чеченской войны. В них верилось, сами понимаете, почему. По-моему, именно тогда начала складываться система быстрого реагирования на "телефонный терроризм" — система эффективного оперативного взаимодействия всех служб. В короткие сроки выстроилась четкая концепция противостояния "трубочным террористам".

Несколько позже, когда "чеченская" тема отошла на второй план, эта прижившаяся система осталась. И эффективна до сих пор. Так что в России "телефонный терроризм" — вещь опасная для самих "террористов". Не думаю, что открою какую-то служебную тайну: сейчас удается оперативно найти и наказать до 70-75 процентов таких негодяев! К слову, это больше, чем процент вычисления телефонных шутников на Западе, в частности в Великобритании. Правда там и число подобных шутников меньше — в мозги тамошнего населения уже вбито, что от наказания им не уйти.

И вот какой нюанс. Некоторые эксперты находят совпадение ситуации: число случаев "телефонного терроризма" в Британии возросло после "кипящих" 1970-х, когда наблюдалось жесткое противостояние властей с сепаратистами из Северной Ирландии. (Ну, как у нас в ситуации с Чечней.) Отмечается, что в те годы британские СМИ очень часто вещали не о "телефонном минировании" каких-то объектов, а об успешной поимке "телефонных террористов".

225058.jpegЧерез СМИ, в первую очередь через ТВ, англичанам (ну и ирландцам, конечно) вбивалось, что самый простой способ "засветить" себя — это позвонить в полицию о заложенной бомбе. Власти немного блефовали — уровень техники в то время не позволял быстро обнаружить телефон, с которого был сделан звонок, ставка делалась на тайных агентов спецслужб. Но поимка каждого "телефонника" выдавалась в СМИ именно за торжество техники. Психологически это было совершенно оправдано.

И вот в чем дело: сейчас техника и вправду позволяет очень быстро вычислить телефонного террориста. Почему бы российским СМИ не взять за правило громко, в подробностях, сообщать о поимке "телефонистов"? Не исключаю, что этот способ стал бы не менее эффективным для борьбы с ними, чем те, которые уже состоят на вооружении спецслужб. Ведь даже сейчас процент "отлова" таких террористов довольно высок. Подключайтесь, журналисты!"

Ну что ж, подключаемся. Сообщаем: в тот же день, когда "взорвали" РГГУ, "Макдональдс" и ночной клуб в Пензе, оперативники нашли человека, который сообщил о ложном минировании школы №791 на юго-западе Москвы. Им оказался учащийся той же школы. Он позвонил в милицию с собственного телефона. С хулиганом в присутствии его отца и матери была проведена беседа. Теперь родителям грозит крупный штраф. Повеселился "ученичок", да и папу с мамой "повеселил"…

Читайте самое интересное в разделе "Происшествия"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить