Почему журналист ценнее беременной

На днях депутаты Государственной думы Ирина Яровая и Борис Резник отправили для получения экспертного заключения в правительство и Верховный суд очередной законопроект, защищающий журналистов. В тексте документа содержатся предложения о внесении изменений в статью 144 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую ответственность за препятствование профессиональной деятельности журналистов.

В настоящее время наказание за это преступление (совершенное без отягчающих обстоятельств) может выражаться в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, или в размере дохода осужденного за период до шести месяцев, либо в виде обязательных работ на срок до 180 часов, либо в виде исправительных работ на срок до одного года.

Поправки, внесенные депутатами, могут изменить статью следующим образом: если преступление будет совершено с использованием служебного положения, то осужденному будет грозить лишение свободы на срок от двух до пяти лет, если же будет доказано применение насилия в отношении журналиста, то осужденный лишится свободы на срок от шести до пятнадцати лет. Фактически, эти поправки приравнивают насилие в отношении журналиста к убийству без отягчающих обстоятельств (ст. 105-1 УК РФ).

Читайте также: Кто защитит мэра от журналистов?

224463.jpegНапомним, это уже третий законопроект о защите журналистов, сформулированный на волне общественного возмущения после нападения на журналиста Олега Кашина. Предыдущие поправки были сформулированы главой президентского совета по правам человека Михаилом Федотовым (его проект находится на рассмотрении у президента) и соавтором нынешнего законопроекта Борисом Резником (проект находится на стадии получения заключения в правительстве и Верховном суде РФ). Первый проект господина Резника предусматривает внесение изменений в статью 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), то есть добавляет журналистов к политикам и высокопоставленным госслужащим.

Как известно, в российском законодательстве предусмотрены различные наказания за одно и то же преступление. Жизнь рядового гражданина РФ, а равно и иностранца, оказавшегося на территории России, стоит от шести до пятнадцати лет лишения свободы. Убийство беременной женщины наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет, либо пожизненным заключением, либо смертной казнью (эта норма не применяется в связи с мораторием на смертную казнь). А вот убийство новорожденного, совершенное его матерью, наказывается всего лишь ограничением свободы на срок от двух до четырех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. Дороже всего стоит убийство сотрудника правоохранительных органов, представителя судебной системы, прочих представителей власти и политиков — эти преступления наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Вся эта иерархия, признаться, вызывает сомнение. Почему убийство обычного гражданина является столь незначимым преступлением по сравнению с убийством следователя? Почему журналист (согласно предлагаемым поправкам) ценнее беременной женщины? Если добавить журналистов в список "особо охраняемых граждан", то почему не добавить туда лесников и егерей, например? Врачей? Священнослужителей? (Кстати, подобный законопроект уже рассматривался, однако многие представители традиционных религий России выступили против.) Почему бы не защитить выдающихся ученых — например, создателей российских ракет и самолетов?

Все эти разделения, создающие в обществе кастовую систему, бессмысленны и даже опасны. Необходима четкая работающая система защиты жизни и свободы всех граждан России, всех без исключения. Необходимо, чтобы наказание за все умышленные преступления против жизни было неотвратимым и строгим, а этого нельзя достичь созданием очередной дифференциации по цвету штанов. Нельзя допускать еще одного разделения общества — по степени ценности человека для государства. Решение проблемы в другом — в охране прав и свобод всех граждан.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Владимир Коршаков
Владимир Коршаков — журналист, редактор, сотрудничал с Правдой. Ру в 2010-м году *
Обсудить