Одна пожарная машина на горящие торфяники

Несмотря на то, что вроде бы давно уже осень на дворе, в некоторых регионах люди продолжают задыхаться от дыма. Из Екатеринбурга вновь приходят тревожные известия — целый район города скрыла "дымовая завеса". За пределами полутора метров — не видно ни зги. Жители Барнаула тоже боятся выходить на улицу из-за сильного смога. Кто же виноват в этом?

Ученые-натуралисты считают осень "временем очищения". Именно в это время интенсивные дожди очищают атмосферу от копоти и пыли, накопившейся за лето, а образовавшиеся после них водные потоки уносят все залежи отходов в реки, откуда они начинают свое путешествие в Мировой океан. Многие жители городов отмечают тот факт, что именно осенью в мегаполисах воздух делается чище, и, как следствие, дышать становится легче.

Однако для обитателей некоторых российских регионов "осеннее очищение", похоже, так и не наступило. Из Екатеринбурга вновь приходят тревожные известия — жители района "Академический" уже несколько дней задыхаются от дыма. Причина его появления, как это ни печально, стандартная для нынешнего года — горящие торфяники.

По свидетельству очевидцев, над микрорайоном висит настолько плотная дымовая завеса, что невозможно разглядеть едущий автомобиль с расстояния более полутора метров, даже с включенными фарами. Люди вновь извлекают из своих "запасников" марлевые повязки или мастерят их сами. На подъездах появляются объявления следующего содержания:

"Соседи, доброе утро!!! В связи со сложившейся чрезвычайной обстановкой в районе убедительная просьба всем принять соответствующие меры. Не покидать жилые помещения без влажных масок или смоченных водой носовых платков, тряпочек (обязательно из натурального материала). Автолюбителям воздержаться, по возможности, от выезда из района (и въезда в район). Тем, кто находится дома, произвести герметизацию окон и дверей (валики из мокрых тряпок)".

Городские власти постоянно сообщают о том, что принимаются все возможные меры для скорой ликвидации стихийного бедствия. Однако, то ли возможности у городских пожарных весьма незначительные, то ли "наверху" недооценили серьезность пожара — несколько дней, по сообщениям очевидцев, торфяник тушила всего одна пожарная машина! И лишь 28 октября ГУ МЧС Свердловской области сообщила о том, что: "…в тушении торфяного пожара задействованы 2 единицы техники и 19 человек, в том числе одна автоцистерна. Привлечены военнослужащие, которые проводят окапывание с целью недопущения распространения пожара. Работает экскаватор, который готовит котлован. Далее котлован заполнят водой, и начнется обводнение территории. Угрозы населенным пунктам нет".

Фото: AP

Читайте также: Участь пожарных: огонь, кошки и медные трубы

Многие екатеринбуржцы недоумевают, почему эта катастрофа случилась в прохладные и влажные осенние дни. "Как-то странно, которую ночь горит торф, а к утру тухнет, да и погода не особо предрасположена к самовозгораниям… все любопытственнее и любопытственнее", — пишет участник одного форума "СережечГа".

Тем не менее ничего аномального в этом нет. Как известно, залежи торфа имеют одно неприятное свойство — при возгорании места, где они присутствуют в большом количестве, огонь распространяется не только по их поверхности, но и в глубину. Когда в нижележащих тлеющих слоях становится недостаточно кислорода, пожар затихает, однако при выгорании поверхностных слоев доступ О2 в глубины возобновляется, и огонь вновь разгорается.

Такой "скрытый пожар" может длиться десятки, а то и сотни лет, и никакие заливания поверхности торфяника водой здесь не помогут — спасительная влага просто не достигнет тех глубинных слоев, где прячется "подземный красный петух". Для того, чтобы полностью ликвидировать эту напасть, необходимо закачать в глубину несколько тонн жидкого азота или углекислоты — эти вещества не пропустят свежий кислород к месту тления торфа и, тем самым, ликвидируют "скрытую угрозу". Подобная методика давно практикуется в странах Европы и Северной Америки, однако у нас ее почему-то не используют — то ли денег не хватает, то ли умных людей.

Кроме екатеринбуржцев "душная осень" одолевает и жителей Барнаула. Здесь, правда, дело обстоит несколько иначе — уже несколько дней обитатели этого города страдают от смога, сформированного выхлопными газами и дымом, исходящим печей, котельных и ТЭЦ. Причиной появления подобного "душителя", по мнению местных экологов, стала безветренная холодная погода.

По словам начальника отдела наблюдений Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Бориса Леконцева, это связано тем, что над югом Западной Сибири стоит антициклон (область повышенного атмосферного давления). Он принес достаточно резкое похолодание, которое заставило жителей более интенсивно протапливать помещения, и, соответственно, трубы всевозможных печей стали выбрасывать больше дыма в атмосферу.

Фото: AP

"Восходящие потоки очень слабые, ветра практически нет, и выбросы от машин, печей, котельных и т. д. остаются на поверхности земли. Если бы были восходящие потоки, то выбросы поднялись бы в верхние слои атмосферы, а там всегда ветер есть, и их бы унесло, — объясняет ситуацию Борис Леконцев — Однако, поскольку в ночь с пятницы на субботу погода в регионе, скорее всего, изменится на более ветреную и дождливую, то уже к выходным смог уйдет из города".

Пока же жители Барнаула также пользуются марлевыми повязками и стараются не выходить на улицу. Видимо, образовавшийся досуг взволнованные барнаульцы заполняют активным общением в форумах и блогах, которые уже "задыхаются" от едкой критики городских властей, допустивших подобную ситуацию.

"…Проведите газ в частный сектор гады либо уничтожьте его в конце концов…" — такой метод решения насущной проблемы смога предлагает форумчанин Абориген.

Непонятно, почему власти города, который уже не один десяток лет находится в плохо проветриваемой котловине, до сих пор игнорируют этот факт. Почему до сих пор в Барнауле основными отопительными учреждениями являются котельные — ведь они производят максимальное количество городского дыма? Если бы те, от кого зависит жизнь тысяч людей, задумались бы о возможности возникновения подобной ситуации и приняли своевременные меры, не пришлось бы барнаульцам этой осенью, задыхаясь, ждать ветра, как "манны небесной".

Читайте также: Подмосковный пожар устроил тараканьи бега

Похоже, 2010 год для нашей страны останется в истории как год "удушливого дыма". И винить в этом следует, прежде всего, не стихийные бедствия, а некомпетентные и нерасторопные местные власти, благодаря которым многие россияне продолжают задыхаться даже прохладной осенью.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить