Несколько поколений выросли с четким осознанием того, что спорт — это сила, воля, здоровье и хорошее настроение. К сожалению, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с другими фактами — спорт травмоопасен. Почему люди все же идут в спорт? Неужели все дело в заоблачных гонорарах или все-таки золотые медали бесценны? Конечно цели у людей разные, но все они — спортсмены и ходят по краю пропасти.
Насколько глубока эта пропасть и что можно сломать при падении, покажет составленный нами рейтинг опасных видов спорта.
Итак, начнем. Первое место поделили между собой мотоспорт и гонки. На знаменитой "Формуле", в среднем, гибнет по одному пилоту в год, а на мототреках значительно больше. Любой из опытных гонщиков хоть раз бывал в крупной аварии и пару-тройку переломов не считает за травмы.
Второе место по праву занимает бокс. В 1997 году известный боксер Тайсон откусил ухо своему сопернику по рингу Холифилду, тем самым значительно расширив список травм, которые наиболее популярны в этом виде спорта.
Следом за боксом в полученном рейтинге увечий следует борьба. Профессиональные травмы борцов — пострадавшие колени, плечи и локти. Показатель травматичности в борьбе составляет 103 — это означает, что в среднем 103 человека из 1000 ежегодно получают травму. Следом, наступая на пятки, с коэффициентом 101, идет конный спорт. Здесь ко всем растяжениям и вывихам добавляется фактор поведения лошади, ведь оно может быть непредсказуемым.
Читайте также: Экстремальный спорт: подвиг или глупость
На пятом месте сноуборд и горные лыжи. Крутые склоны и опасные трюки часто приводят к переломам верхних конечностей. По сравнению с лыжниками, у сноубордистов большая вероятность травм запястья (23% против 4%) и лодыжки (17% против 5%), но зато меньший риск травмы колена (16% против 38%). Травмы колена у сноубордистов, кроме того, менее тяжелые.
Следующая ступень достается американскому виду спорта — регби, который у нас, к счастью, не пользуется такой бешеной популярностью, как в Штатах. Регби — мужская игра, а у жестких игр жесткие последствия. 60% увечий — это травмы нижних частей тела. Примерно половина из них -ушибы и различного рода растяжения. Вторая половина — травмы голеностопа и колена, самые тяжелые из которых — разрыв крестообразных связок. 30-40% — травмы верхних частей тела. В основном, это выбитые пальцы, вывихи плеча и перелом ключицы. Но в любых правилах бывают исключения. На Кубке мира по регби произошла неприятная история. Игрок сборной Южной Африки Жан де Вийер в первом же матче турнира получил нетипичную для регбиста травму — разрыв бицепса. Теперь ему предстоит перенести операцию, а то и не одну. На восстановление 26-летнему юаровцу может потребоваться до шести месяцев. Регби можно сравнитьс тяжелой атлетикой. Спорт, связанный с наивысшим напряжением, в основном славится растяжениями и внутренними разрывами.
На седьмом месте прочно утвердилось все, что связано с водой, — дайвинг, плавание, прыжки. Дайвинг — молодой вид спорта, но и на его счету уже сотни людей с различными повреждениями. Отказ оборудования, нехватка кислорода, да и в подводных пещерах можно просто-напросто заблудиться. Что же касается плавания, то сотни спортсменов бились головами о дно бассейнов, а также травмировали ноги при неудачном падении в воду. А буквально несколько дней назад один американский пловец утонул во время заплыва. Чемпион США по плаванию в открытой воде Фрэн Криппен (Fran Crippen) скончался во время заплыва на 10 километров на соревнованиях Кубка мира по плаванию в ОАЭ. По предварительным данным, это могло произойти из-за перегрева организма. В день соревнований температура воды достигала 30 градусов.
Восьмое место занял парашютный спорт и его разновидности. Новым направлением в воздухе стал бэйсджампинг. Однако, в отличие от прыжков с парашютом из летательных аппаратов, бейспрыжки совершаются с кардинально более низких высот, в непосредственной близости от объекта, с которого прыгает джампер, будь то скала, здание, заводская труба или что-то еще. Из-за небольших высот скорость падения при выполнении прыжков очень редко достигает высоких показателей, но очень мало время полета, что часто мешает принять правильное положение тела перед открытием парашюта. К сожалению, статистика печальна.
На девятом месте серфинг. Большие волны — большие проблемы. Океан таит в себе много опасностей. На прошлой неделе в Калифорнии серфер погиб после нападения акулы. В 200 километрах от Лос-Анджелеса акула напала на 19-летнего Лукаса Рэнсома. Рэнсом занимался бодибордингом — разновидностью серфинга. Во время нападения он катался примерно в 30 метрах от берега на пляже Серф Бич около авиационной военной базы Вандерберг. Акула утащила юношу под воду и серьезно повредила ему ногу. Друзья помогли Рэнсому добраться до берега, однако спасти его из-за обильной кровопотери не удалось.
Десятку самых травмоопасных видов спорта закрывает скалолазание. Альпинисты достаточно часто срываются со скал и если выживают, то остаются с серьезными увечьями на всю жизнь. Но, к сожалению, большинство спортсменов искренне верит, что травма — это только то, что случается с другими.
Конечно, на этом список опасных видов спорта не заканчивается, новые молодежные веяния так или иначе связаны с экстримом. Паркур, триал, кайтсерфинг, скудинг, мунвокинг — все они связаны с опасностью и только набирают обороты. Остается только полагаться на ответственность и здравый смысл людей, решивших связать свою жизнь со спортом.
Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.