Дело Егора Бычкова: преступник или жертва?

Мнения о том, с какой стороны следует подходить к решению проблемы наркомании в России — изолировать ли наркоманов от общества, лечить ли их или же само общество — расходятся. Но то, что наркомания является серьезной угрозой и с ней нужно бороться, согласно большинство россиян. Однако отсутствие достаточного количества инициатив "снизу" и помощи в организации этого процесса "сверху" создаёт ситуацию полной неразберихи, которая устраивает как самих наркоманов и поставляющих им смертельный товар дилеров.

Во вторник, 12 октября, Дзержинский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор в отношении руководителя местного фонда "Город без наркотиков" 23-летнего Егора Бычкова, обвиняемого по статьям похищение человека, незаконное лишение свободы и истязание. Все жертвы подсудимого, проходили реабилитацию в нижнетагильском фонде "Город без наркотиков".

Нижнетагильский фонд "Город без наркотиков" был создан в 2006 году как отделение екатеринбургского фонда экс-депутата Госдумы Евгения Ройзмана. По официальным данным, фонд собирал информацию о местах продаж наркотиков в городе, участвовал в операциях по поимке наркоторговцев и т. п. В январе 2008 года в посёлке Северный под Нижним Тагилом был открыт одноимённый реабилитационный центр, деятельность которого в итоге и привела Бычкова на скамью подсудимых.

Фото: AP

Читайте также: Попугаи, питоны и медведи "работают"... наркодилерами

Поводом для начала проверок благотворительного фонда стало обращение местных жителей к главе города Николая Диденко, в которых они просили власти прекратить работу реабилитационного центра для наркоманов, который находился в помещении православного прихода. Дескать, посетители центра устраивают дебоши, шумят и употребляют наркотики. Версия о дебошах не нашла своего подтверждения, зато правоохранители обнаружили наркоманов, права которых, как впоследствии выяснилось, нарушаются самым злодейским образом.

По версии следствия, руководители фонда предлагали пятимесячный курс реабилитации наркоманов в своём центре стоимостью 25 тыс. рублей. Если наркоман не хотел лечиться, то сотрудники фонда собственноручно доставляли его в ребцентр. Чтобы пациент не сбежал, его приковывали наручниками к кровати и определяли строгую диету: хлеб, вода, чеснок и лук. Кроме этого, утверждается в материалах дела, пациентов центра регулярно били и истязали.

Сам Бычков поясняет, что инициаторами реабилитации потерпевших были родители, "просившие и умолявшие спасти их детей". "Это родители приходили в офис, оформляли договора, платили деньги", — заявил он в суде. Утверждения о том, что "наркоманы испытывали чувство голода" он также считает несостоятельными. Егор Бычков поясняет, что пациентов ограничивали в еде, чтобы они могли легче переносить абстинентный синдром, то есть "ломку". Откровенно недоумевает Бычков и относительно следующего упрека со стороны гособвинения: "Наркоманы испытывали страдания в связи с резким прекращением приема наркотиков". "Т.е. нас обвиняют в том, что мы не давали наркоманам колоться. Если бы мы их обеспечивали героином, они бы кайфовали, а употребив наркотики, они бы точно не задумывались о чувстве голода" — возмущается Бычков.

Недоумевает он и по поводу того, что ни один из потерпевших не обратился в прокуратуру самостоятельно. И даже в суд их доставляли судебные приставы. "Допустим, меня бы "похитили", "истязали", "били". Я, естественно, захотел бы наказать своих обидчиков. Почему я должен прятаться, если речь идет о восстановлении справедливости? А что же потерпевшие? Их собирали целый год. Один из них, Лебедев, сбежал прямо из здания суда перед допросом. Только вдумайтесь: не подсудимый, а потерпевший, для защиты чьих интересов и проводится этот процесс", — говорит Бычков.

Тем не менее, прокуратура Дзержинского района Нижнего Тагила потребовала приговорить обвиняемого к 12 годам лишения свободы. Состоявшийся 12 октября суд определил Бычкову наказание в виде трёх с половиной лет лишения свободы.

Дело с самого начала приобрело резонансный характер. В защиту Егора Бычкова выступили как рядовые граждане, так и журналисты, музыканты, а также представители Общественной палаты Свердловской области.

Не осталась в стороне и Общественная палата Российской Федерации.

"У нас к этому фонду и его президенту Ройзману были претензии несколько лет назад. Они проводили на первый взгляд благородные акции по борьбе с наркотиками, но в то же время активно звучала ксенофобная риторика, что обостряло межнациональные отношения в Екатеринбурге. Но в целом, им удалось добиться снижения распространения наркотиков в регионе", — рассказал "Правде.Ру" директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Что же касается Бычкова, то здесь, по словам Брода, "нужно разобраться". "Предъявленные Бычкову обвинения достаточно серьёзные, но вместе с тем необходимо провести дополнительную проверку, чтобы выяснить: действительно ли они (обвинения — прим. авт.) справедливы или же это сфабрикованное дело с целью нейтрализовать общественного активиста, который выступал в том числе и против "крышевания" наркобизнеса со стороны правоохранительных структур", — поясняет правозащитник.

Читайте также: Адвокат Бычкова намерен обжаловать приговор

"Там очень много спорных моментов существует", — заочно соглашается с коллегой президент некоммерческой организации "Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключённым" Мария Каннабих, которая, как и А. Брод, запросила информацию по этому делу. Но в целом, если говорить о проблеме наркомании, Мария Каннабих считает, что бороться с ней необходимо. "И это должен делать по возможности каждый здравомыслящий человек, даже очень далёкий от этой проблемы. Поэтому все кто борется с этим злом, достойны всяческого уважения", — сказала она.

Вот и Бычков боролся с наркоманией, хотя и не все готовы согласиться с предложенной им методикой.

"Нельзя рассматривать издевательства над людьми как лечебно-революционный процесс", — утверждает член ОП РФ, президент Общероссийского общественного благотворительного Фонда "Российский благотворительный фонд "Нет алкоголизму и наркомании"" (РБФНАН) Олег Зыков. По его мнению, "алкоголизм и наркомания — это социально-духовные заболевания, когда у человека химическое вещество становится способом выстраивания отношений с окружающим миром и с самим собой". Соответственно, "проблема выздоровления от алкоголизма и наркомании — это проблема духовного роста этого человека", и изменить стандарты социальной и духовной жизни личности путем принуждения невозможно. "Если ты его схватил и приковал цепями к батарее, то ты не добиваешься его духовного роста. Тогда в чём смысл, кроме самого процесса издевательства?" — пояснил он "Правде.Ру".

Отчасти разделяет эту точку зрения и Александр Брод: "Если наркоман опасен для общества, должно быть решение суда, в соответствие с которым он может быть подвергнут принудительному лечению. Но это достаточно сложная процедура, общественные организации не вправе подменять собой государство и оказывать насильственные действия в отношении граждан".

Сами граждане, впрочем, о таких тонкостях не всегда задумываются. На нижнетагильских форумах и в блогах слова поддержки Егору Бычкову звучат много чаще, чем осуждающие реплики. "Давайте будем справедливы по отношению к этому парню, и с благодарностью относиться к тем, кто за нас с вами, за простых граждан, делает эту тяжёлую, грязную и по большому счёту не очень физически приятную работу" — считает лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин. "Вместо того, чтобы этим занималось государство, этим занимаются добровольно ребята, которые тратят на это жизнь", — вторит ему художник Максим Брусиловский.

Сложность в том, комментирует такие настроения Александр Брод, что "государство у нас, к сожалению, очень мало уделяет внимания этой проблеме — больше слов, чем реальных дел". "Нам поступает информация из того же Ставрополя, что там можно обратиться к любому правоохранителю, и он подскажет адреса, по которым можно приобрести наркотики. То есть до тех пор не будут пресекаться действия нерадивых правоохранителей, которые "крышуют" этот бизнес, эффективного противодействия этому явлению (наркоторговле — прим. авт.) не будет", — говорит правозащитник.

Его коллега по Общественной палате Олег Зыков не склонен винить во всём только государство, которое является всего лишь "абстрактным механизмом по обслуживанию наших гражданских инициатив". Другое дело, разъясняет собеседник "Правды.Ру", что "мы, как общество, не справляемся с этой задачей. А государство в вакууме позитивных инициатив делает то, что способно, — то есть занимается разными репрессиями". В результате мы получаем сектантскую или же коммерческую наркологию, целью которой является получение прибыли. И, по-хорошему, в данном случае "государство должно обеспечить поиск и выработку стандартов, которые будут отделять зёрна от плевел, негодяев от профессионалов". "Но таких стандартов в нашей стране на сегодняшний день нет", — резюмирует эксперт.

P.S. Как стало известно вечером во вторник, президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре взять под контроль дело бывшего руководителя фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова

Самые интересные новости читайте на главной странице

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить