В Венесуэле партия Уго Чавеса впервые за 17 лет проиграла парламентские выборы. Почему при преемнике Чавеса, Николасе Мадуро, Единая социалистическая партия Венесуэлы потеряла поддержку избирателей? Как эти изменения во внутренней политике отразятся на российско-венесуэльских отношениях? Об этом Pravda.Ru рассказала cпециалист по евразийской и боливарианской интеграции, доктор политических наук Татьяна Полоскова.
- Правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы потерпела сокрушительное поражение. И теперь вместо абсолютного большинства получила немного мест в парламенте. Как вы оцениваете это катастрофическое поражение последователей Чавеса?
- Я большой поклонник Уго Чавеса, была знакома с ним лично и испытываю к нему большое уважение. К сожалению, к лету особенно ясно проявилась тенденция раскола правящей партии на чавистов и модуристов, к осени ситуация в партии еще более обострилась. И это во многом способствовало тому, что партии не удалось достаточно эффективно провести избирательную кампанию.
Очень многие, особенно старые члены партии, недовольны политикой Мадуро, считают, что она экономически слаба, а некоторые высшие лица в партии слишком увлеклись личным бизнесом. Это не могло не сказаться на настроениях избирателя. Поэтому, конечно, говорить о крахе чавизма, как сейчас поспешили написать многие западные издания, преждевременно. Потому что Чавес — это Чавес.
Произошло крушение определенной экономической модели. Мне, кстати, очень прискорбно, что когда я приезжаю в провинции Венесуэлы, там на российского эксперта все смотрят как на чудо чудное, диво дивное. Мы заявляем, что страна приоритетна, а сами ее нормально не изучаем, туда не ездим. Ситуация там, конечно, была просто катастрофической. В августе-сентябре были пустые прилавки.
На выдачу субсидированных продуктов раз в неделю выстраивались огромные очереди. В одном из городов люди толпой прошли по грудному ребенку, малыш погиб. Люди были просто доведены до отчаяния. Поэтому они голосовали не против Чавеса, а против нынешней экономической модели.
Если Венесуэла нам дорога и является стратегическим партнером, то почему никакой реальной экономической и консультационной помощи Мадуро не было оказано?
Его соперник на президентских выборах Каприлес — известен, как довольно крепкий экономист. Почему нельзя было каким-то образом оказать помощь правительственной команде, которая на самом деле экономически слаба?
Нельзя же все списывать только на происки Соединенных Штатов. Конечно, они заинтересованы в венесуэльской нефти, стремятся оказывать давление на неугодный режим. Но там было очень много внутренних ошибок. И вот — итог.
- То есть Мадуро просто оказался слабым руководителем?
- Мадуро был не слаб как профсоюзный лидер. Первоначально, когда начинались взаимоотношения Венесуэлы с Россией, одним из потенциальных кандидатов-партнеров России рассматривался именно профсоюзный лидер Мадуро, у которого очень сильная супруга Сильвия Флурес. Но он тогда был слишком молод, и в силу ряда обстоятельств переключились все-таки на Чавеса, который сильнее.
Ему досталась довольно сложная страна, хотя раньше Венесуэла была экономически крепкой. Настолько, что европейцы туда мигрировали на постоянное место жительства, а не наоборот.
Чавес много сделал, но многого и не успел. То есть Мадуро получил сложное хозяйство. А у каждого человека есть свой порог компетентности. Я с большим уважением отношусь к Николасу Мадуро, как к президенту, но он просто не смог эту ситуацию урегулировать. И в результате главным козырем оппозиции стали пустые прилавки.
- В Бразилии тоже в свое время пришел к власти Луи Фенасио, который начинал простым механиком на заводе. Он смог создать сильную команду и сделал из Бразилии экономически развитую страну. Здесь мы этого не видим. Вероятно, чрезмерный упор на нефть, как и в России, все-таки сыграл злую шутку с Венесуэлой.
- Да, Фенасио тогда набрал неплохую команду, и они смогли обеспечить развитие. Для Венесуэлы экономистов, специалистов по финансовой сфере всегда в основном готовили в Соединенных Штатах. Здесь, естественно, есть момент чисто политический, когда в команду просто не хотели брать крепкого специалиста из-за того, что он идеологически не соответствовал.
Себестоимость добычи нефти у них очень высокая. Нефть там — тяжелая, требуются ингибиторы. И очень долгое время американцы их сдерживали именно с помощью этих ингибиторов. В 2006 году в "Петролиум де Венесуэла" невозможно было позвонить из посольства России. Там было большое количество сотрудников американских спецслужб, которые блокировали звонки и всякие контакты. Чавесу удалось подчистить компанию от этих элементов, но многие проблемы остаются. Американцы там присутствовали и присутствуют в разных формах.
А мы никак не можем организовать там нормальную работу Российского центра науки и культуры. Он то открывается, то закрывается. Сейчас его нет. Уже больше года даже по линии "Россотрудничества" там нет нашего представителя. У нас там нет системной работы даже с такой активной социальной группой, как выпускники российских, советских вузов. Они все жалуются, что их возможности не используют. А ведь очень многие из них представлены и в нефтяном бизнесе, и в политике.
К сожалению, у нас сложилась такая схема, что взаимоотношения строятся, прежде всего, на основе договоренности между первыми лицами. Когда первое лицо поменялось, практически все приходится начинать сначала. У нас не ведется планомерной работы с оппозицией. Даже мониторинга нет. Вот сейчас в Аргентине пришли другие силы к власти, контакта с ними нет. Надо все заново выстраивать, искать какие-то возможности для диалога.
К сожалению, к этому не подключаются общественные структуры. Наше экспертное сообщество очень вяло себя ведет в Латинской Америке.
- Нам что надо делать?
- Надо начать там работать наконец. Для начала понять, что происходит. Мы все говорим про Соединенные Штаты — это такой мировой упырь, который все успевает. Просто начинаешь восторгаться даже — везде у него свои сети, свои люди. Это не так, но, конечно, они работают с целевыми группами, прежде всего, политическими и деловыми кругами.
Мы тоже должны стать прагматиками. — Нас любить не надо, можно даже не любить, но надо искать возможности для взаимовыгодных отношений. Американцев никто не любит, в Латинской Америке - точно не любит никто, но переехать в США стремятся очень многие. А после выборов один реальный человек, рабочий венесуэлец написал: передайте русским, что мы голосовали против Мадуро не потому, что мы против России, но перестаньте поддерживать тех, кого тут не уважают. Я не призываю отказаться от поддержки Мадуро и контактов с его партией.
Но надо внимательно присмотреться, что в этих странах происходит, и вести себя, как достойная страна, а не как девушка, которая готова любить любого, кто ей это предложит. Как достойная страна, которая сама выбирает партнеров и ставит какие-то условия этим партнерам. Тогда мы будем им даже понятнее. Потому что американцы ведут себя именно так. А к ним латиноамериканцы привыкли уже.
Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев
Беседовала
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: