Президент Бразилии решила подрубить коррупцию

Великий бразильский поход на коррупцию

Коррупция вечна, поскольку нет и не может быть идеального государства. Ее невозможно искоренить, но можно значительно снизить. Именно это пытается сделать президент Бразилии Дилма Руссефф. За 11 месяцев нахождения у власти она приняла отставку или уволила пять министров правительства и главу своей администрации после публикаций в прессе, обличающих их в коррупции.

Что это — беспрецедентная "чистка рыбы, гниющей с головы", вызванная женской эмоциональностью, или прагматичный шаг по замене одной правящей элиты на другую?

В любой другой стране такие перетряски уже бы привели к серьезному политическому кризису, но не в Бразилии, где рейтинг президента только увеличился и достигает невиданных 70 процентов. Главная причина в том, что борьба с коррупцией стала общенациональной идеей, и в нее включились не только правоохранительные органы, пресса, католическая церковь, но и гражданское общество. "Чистке" или, как ее в Бразилии называют "утренней уборке", подверглось и среднее звено чиновников, в отставку ушли администрации целых муниципалитетов.

Читайте также: Бразилия вооружается против Запада

Оговоримся, что Дилма наследовала государственный аппарат, созданный ее соратником по Партии трудящихся и предшественником на президентском посту Луисом Инасио Лулой да Силвой. При нем она, будучи главой администрации президента, приняла участие в формировании нового аппарата. Значит, она проявила соответствующую политическую волю, чтобы начать эту борьбу и, в отличие от Лулы, не стала игнорировать компромат на высших государственных чиновников, публикуемый в прессе.

По данным крупнейшего объединения профсоюзов промышленности Сан-Паулу (FIESP), в 2010 году коррупция (откаты, кумовство, взятки, воровство бюджетных денег) в государственных органах страны составила около 2,3 процента от ВВП страны или 69,1 миллиарда реалов. На эти деньги можно было бы построить 277 новых аэропортов или в два раза увеличить количество бюджетных мест в вузах.

Первым был уволен начальник администрации Антонио Палоси. Он не смог объяснить происхождение резко возросшего за несколько лет личного состояния. Затем пришла очередь непотопляемого министра туризма Педро Новайса, который находился в коалиционном правительстве пять сроков и за это время наладил схему присвоения бюджетных денег на свои личные, отнюдь не скромные нужды.

Читайте также: Бразильский глобальный вызов США

Министр сельского хозяйства Вагнер Росси был обвинен в том, что брал взятки с предпринимателей за лоббирование их интересов, а министр транспорта Альфредо Насименто, что организовал "семейный бизнес" в подведомственном министерстве по продаже подрядов на строительство железных дорог, обошедшихся бюджету в бешеные суммы. Последним в конце октября был отстранен от работы министр спорта Орландо Силва, обвиненный в растрате бюджетных денег, которые пошли якобы на ведение собственной избирательной кампании и на нужды партии. Эти громкие отставки сопровождались и увольнениями в среднем и нижних звеньях управления.

Эксперты сразу заговорили о рискованности затеянной "чистки", и на то были веские причины. Во-первых, уволенные чиновники принадлежат к партиям, входящим в правительственную коалицию. Во-вторых, вместо поддержки населения Дилма могла получить его неодобрение, поскольку оппозиция тут же воспользовалась случаем и развернула кампанию под лозунгом: "Нами управляют сплошные коррупционеры". Однако ни Партия бразильского демократического движения, ни Партия республики, ни Коммунистическая партия Бразилии не вышли из правительства, хотя и заявляли об этом.

А не вышли потому, что гражданское общество, церковь и предприниматели полностью поддержали курс на борьбу с коррупцией во властных структурах. Люди оценили, что их президент проявила немалоемужество, поставив интересы граждан выше собственных и коалиционных. В социальных сетях и блогах родилось движение "Вместе против коррупции". Там звучат призывы выйти на улицу и занять активную позицию, поскольку, чтобы коррупция процветала, надо, чтобы в согласии действовали три стороны — коррумпированные чиновники и те, кто их поощряет, а именно: взяткодатели и лоббируемые олигархами законодатели.

Читайте также: Аргентина и Бразилия против США и Израиля

Бразильские предприниматели тоже поддерживают движение, поскольку являются активными взяткодателями и понимают, что коррупция проникла во все институты государства и является тормозом развития южноамериканского гиганта. Поэтому на митинг в столице 20 сентября вышло около 20 тысяч человек — невиданный размах для подобного протестного движения. Люди вышли на улицы с требованиями отменить статус депутатской неприкосновенности и отмены тайного голосования в случае импичмента. Интересно замечание одного из блогеров: "Я наклеил на автомобиль плакат "Нет коррупции", и с тех пор ни один полицейский меня не останавливает".

Подключились и общественные организации, так с их подачи были организованы многие рекламные кампании под лозунгом: "Или Бразилия покончит с коррупцией, или коррупция покончит с Бразилией". На пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро вырос целый лес щеток для подметания полов. "Высадку" организовала бразильская группа Рио-де-Паз в знак протеста против коррупции во власти. Количество метелок — 594 — соответствовало количеству депутатов в нижней палате парламента.

Что касается католической церкви, то архиепископ Сан-Паулу кардинал Шерер призвал к активной жизненной позиции и поддержал проведение политических демонстраций против "безудержной коррупции в стране, как в правительстве, так и вне его". Общество должно "реагировать и негодовать", сказал кардинал.

Читайте также: На что способна Бразилия без… Лулы?

Сама Дилма сказала, что борьба с коррупцией — ее "профессиональный риск", и ей не нравится слово "утренняя уборка", используемое в прессе. "Уборку вы делаете с шести до восьми утра. А деятельность на должности президента по контролю над расходованием бюджетных средств никогда не прекращается", — сказала Дилма. "Почему за восемь лет и восемь месяцев нахождения у власти Партия трудящихся не справилась с задачей?", — спросила журналистка. "Потому что, дорогая моя, это не домашняя уборка. Вы не справитесь с коррупцией одним махом, тем более, что с каждым разом это все труднее", — ответила Русcефф.

В отличие от многих коллег по профессии, президент Бразилии борется с коррупционерами не на словах, а на деле. Причем объектом борьбы стали хорошо известные ей люди, которые входили в прежнюю элиту, и им было "все позволено" за политическую лояльность. Значит ли это, что Дилма просто формирует свою новую элиту? Возможно, тем более, что после обнаружения у Лулы рака гортани его возвращение в большую политику находится под огромным вопросом. А, может быть, просто никто не принимает во внимание женский фактор, не зря же считается, что самый бесстрашный и бесстрастный судья — это незамужняя и бездетная женщина.

Президент Дилма не боится прийти к выборам 2014 "обвешанной скандалами". Она не хочет быть преемницей, а хочет проводить собственную линию, но хватит ли у нее сил противостоять политической и олигархической элитам? Или ее ждет судьба президента Фернандо Коллора, шедшего тем же путем, и отправленного в отставку из-за…. " подозрений в причастности к отмыванию денег". Действительно, как жить в грязи и не запачкаться?

А те метелки с Копакабаны на следующий день разворовали…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить