В южноамериканском государстве Эквадор произошла попытка государственного переворота. Местный президент Рафаэль Корреа, известный как ярый критик США и друг венесуэльского лидера Уго Чавеса, едва не лишился власти.
Началось всё с того, что 29 сентября сотрудники полиции и некоторые военные вышли на акцию протеста. Им не понравилось, что президент принял решение сократить расходы на содержание силовых структур. Спустя день события приобрели неконтролируемый характер. Дело дошло до кровопролития.
В четверг стало известно о том, что взбунтовавшиеся силовики захватили аэропорт столицы страны Кито. Они также перекрыли шоссе, ведущее от аэродрома в город. Все авиарейсы были отменены. Параллельно произошёл захват нескольких военных баз в районе Кито, главного порта страны Гуаякиля, других городов страны.
Постепенно обстановка накалилась и в самом Кито. Начались поджоги машин и стрельба в воздух, протестующие силовики прорвались к президентскому дворцу. Утихомирить ситуацию попытался президент Рафаэль Корреа. Однако бунтовщики, с которыми он вступил в диалог, отказались его слушать и применили против него слезоточивый газ. Мало того - пришли сообщения, что военные захватили президентский борт.
Далее на улицах Кито завязались самые настоящие бои между мятежниками и той частью силовиков, что осталась верной Корреа. В результате столкновений три человека погибли, десятки пострадали. Сам Корреа был ранен. Президент укрылся в больнице, где ему ранее сделали операцию на колене. К нему приехала съёмочная группа местного телевидения. Ей он сказал, что в стране произошла попытка государственного переворота.
Корреа заявил, что опасается за свою жизнь, ведь мятежники едва не ворвались в его палату. Однако он отказался идти у них на поводу. "Нет, я не отступлю, если они хотят... оставить граждан без защиты и предать свой долг", - подчеркнул президент. Ответственность за беспорядки он возложил на "некоторые силы" в рядах силовиков.
В связи со сложившейся ситуацией Корреа распорядился ввести в стране чрезвычайное положение. Ближе к ночи инициатива перешла в его руки. Командующий армией Эрнесто Гонсалес объявил о безоговорочном подчинении президенту, призвав мятежников сдаться. Глава национальной полиции Фредди Мартинес подал в отставку, а верные Корреа спецподразделения разблокировали больницу.
После этого глава государства покинул её и направился в президентский дворец, вокруг которого уже собрались его сторонники. Корреа поблагодарил всех за поддержку и объявил о том, что целью мятежников было его убийство.
Международная реакция последовала незамедлительно. Особенно эмоционально отреагировал друг Корреа - президент Венесуэлы Уго Чавес. Он заявил, что эквадорскому лидеру угрожает опасность, и призвал военных поддержать законного главу государства. На срочную встречу в Аргентине собрались лидеры Южноамериканского союза наций (УНАСУР). Они единодушно осудили попытку мятежа и выразили поддержку Корреа. В принятом по итогам заявлении выражалось пожелание, чтобы "лица, ответственные за беспорядки, предстали перед судом".
Американский Белый дом после провала путча также поддержал этого союзника Чавеса. Впрочем, Обама как и большинство лидеров США славится своим лицемерием. Трудно представить, чтобы Вашингтон искренне желал добра одному из главных последователей Чавеса, который порой не уступает в своих словах и поступках самого "неистовому Уго". За время своего правления (с января 2007 г.) Корреа прославился резкими антиамериканскими высказываниями и действиями. Например, национализировал ряд объектов нефтедобывающей отрасли, ранее принадлежавших иностранным и в частности, американским компаниям.
Он громогласно объявил, что внешнеполитический курс Эквадора имеет целью создание единого южноамериканского блока для борьбы с "гегемонией" Штатов. Более того, он не раз жестко критиковал лидеров США. Например, он охарактеризовал прежнего американского президента Джорджа Буша "необычайно тупым" человеком.
Причем Корреа не ограничивался одними словами. После своего прихода к власти он отказался от создания зоны единой торговли с США и выгнал американцев из военно-воздушной базы, арендованной ими вблизи города Манта на западе страны.
Так что причины для недовольства Корреа у американцев были серьезные. К этому надо добавить, что Вашингтон неоднократно проводил интервенции и тайные операции спецслужб в Латинской Америке, которая до последнего времени считалась его "задним двором".
До недавнего времени практически все подобные операции удавались на ура. Исключение составляла лишь Куба. Режим Кастро не удалось свергнуть даже после прекращения советской помощи. А в конце 1990-х гг. для американцев неприятность следовала за неприятностью. В 1999 г. в Венесуэле пришел к власти Уго Чавес, который до сих пор является главным возмутителем спокойствия в регионе.
18 апреля 2002 г. путчистам едва не удалось свергнуть "неистового Уго". Причем мятежники были напрямую связаны с американцами. Это признал бывший президент США Джимми Картер. Согласно его заявлению колумбийской газете El Tiempo, Вашингтон знал и мог принимать непосредственное участие в попытке свержения Чавеса. Интересно, что тогдашний президент США Буш-младший не признал причастность Вашингтона к перевороту, но призвал Чавеса "извлечь из случившегося урок".
Читайте также: Покушение на Чавеса планировалось в... "Твиттере"
Напомним, что путчистам, генералам и крупным предпринимателям, удалось отстранить его от власти на два дня. США поспешили приветствовать переворот. С большой долей вероятности можно указать на то, что объявленная лидерами профсоюзов и нефтедобывающей отрасли страны бессрочная забастовка была проплачена американскими фондами.
Однако они не учли одного - народной поддержки, которой обладал Чавес, которая распространялась и на армию. Дело в том, что за первые годы своего правления он добился перераспределения части национальных богатств в пользу бедноты, которая вышла на улицы, требуя возвращения "народного президента".
Особой популярностью "неистовый Уго" пользуется среди десантников и спецназовцев. И это не случайно: как известно, он сам долгое время носил краповый берет венесуэльских парашютистов. Именно они предъявили генералам ультиматум, вернув в Каракас свергнутого было президента.
Не прошло и полгода, как 6 октября Уго Чавес объявил о предотвращении новой попытки путча в стране, во главе которой стоял тесно связанный с американцами бывший министр иностранных дел страны Энрике Техера.
Видя, что свергнуть Чавеса не так-то просто, по всей видимости, американцы взялись за его соратников. В 2009 г. военные и крупные предприниматели свергли президента Гондураса Мануэля Селайю. По сути, это можно считать единственным крупным успехом американских спецслужб в регионе за последние 10 лет. Во всяком случае, попытки нейтрализовать президента Боливии Эво Моралеса и лидера Эквадора Корреа с треском провалились.
Неужели так "обмельчали" американские "рыцари плаща и кинжала"? За разъяснениями "Правда.Ру" обратилась к заместителю директора Института Латинской Америки Борису Мартынову.
"Американцы действуют в регионе согласно своим интересам, и в этом ничего удивительного нет. Нужно знать американцев. Так что вполне может быть, что за путчистами стояли США. Что касается причин неудач в свержении неугодных лидеров, то силы у американцев уже не те. Причем расклад в регионе уже не тот, что раньше.
Однако некоторые левые лидеры-демагоги сами дают им поводы для выпадов. Ряд союзников Чавеса перекраивают конституцию, совершенно не задумываясь о последствиях, делают широковещательные жесты, которые ничем не подкрепляют и подставляются под удар оппозиции. Которая зачастую финансируется американцами. Не секрет, что те успешно блокируют их деятельность, поднимая оппозиционную волну путем финансирования СМИ.
Если же говорить о том, кто представляет для американцев большую опасность, то это новые силы "левого поворота". Я имею ввиду умеренных социалистов, пришедших к власти в той же Бразилии или Перу. Их лидеры лишены демагогии, присущей Чавесу и ряду его союзников. Они больше известны практическими результатами своей работы. Возьмите Бразилию, которая все больше заявляет о себе не только в регионе, но и в мире. В сочетании с выбранным ими курсом, отличным от курса США, это делает их гораздо более опасными для американцев", - считает эксперт.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.