Судану грозит участь Ирака

Запад пытается узаконить расчленение Судана. Об этом говорит решение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, который выдал ордер на арест суданского президента Омара Хасана Ахмед аль-Башира. Его обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Это первый случай в истории, когда Гаага подвергает подобной санкции действующего главы государства.

Суданскому лидеру инкриминируются преступления в отношении проживающих в Дарфуре (регион на западе страны) негритянских племен Фур, Масалит и Загава.

Напомним, что на их территории нашли огромные нефтяные запасы. В 2003 г. Эти племена начали борьбу за независимость. В ответ власти приступили к операции по наведению порядка. Боевые действия отличались жестокостью с обеих сторон. Арабское ополчение «Джанджевит» сжигало целые населенные пункты мятежных районов. Не отличались гуманностью и повстанцы.

По оценке ООН, в результате конфликта в Дарфуре около 2,7 млн человек стали беженцами, число погибших по разным данным достигает 300–400 тысяч.

В 2007 г. под давление мирового сообщества в Судане разместили совместный миротворческий контингент ООН и Африканского союза. Однако насилие прекратить не удалось.

Рассмотрение вышеупомянутого суданского дела началось еще 14 июля 2008 г., причем предсудебная палата Гаагского суда не нашла достаточных оснований для обвинения аль-Башира в геноциде. Но главный прокурор Луис Морено-Окампо мнение предсудебной палаты проигнорировал, заявив, что обладает вескими доказательствами причастности аль-Башира к геноциду. И сослался на показания более 30 «свидетелей».

Однако Судан не не выдаст своего президента в Гаагу. Сам он вину не признает и в своей хлесткой реплике пожелал судьям съесть ордер, не стоящий даже чернил, которыми он написан. По словам аль-Башира, Запад «взял Судан на прицел, чтобы остановить его развитие».

Ситуацию «Правде.Ру» прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин: «Гаагский суд наряду со своей необъективностью и предвзятостью проявляет полное неуважение к ООН. Ведь существует ряд документов, ограничивающих статус трибунала. К тому же Судан не признал его легитимность. Таким образом, ни один из представителей администрации Хартума не может быть выдан».

Показательно, что в Хартуме прошли акции протеста. Тысячи демонстрантов скандировали: «Мы любим вас, президент аль-Башир!» и «Мы будем защищать президента до последней капли крови!».

Большинство арабских стран также осудили «односторонние действия» Гаагского суда. Среди них Египет, самая крупная арабская страна, соседствующая с Суданом.

А повстанцы решение Гаагского суда приветствуют, заявляя, что аль-Башир должен явиться туда и оправдаться, если действительно невиновен.

Запад также одобрил вынесенную санкцию. В частности, официальный представитель Государственного Департамента США Роберт Вуд заявил: «Все, кто совершил злодеяния против человечества, должны быть наказаны».

Интереснее всего то, что при этом он допустил поразительные признания: «Любые действия против мирного населения, а также интересов иностранных государств в Судане недопустимы и должны быть прекращены».

О каких же «интересах» идет речь? В первую очередь, это нефть. По мнению экспертов, запасы суданского «черного золота» могут превзойти даже саудийские. И зарубежные державы с помощью искусственно подогреваемого повстанческого движения начали уничтожать самую большую африканскую державу. Еще в 1990-е гг. не без иностранного участия был отторгнут Южный Судан.

По той же схеме развивается и ситуация в Дарфуре. На очереди центральная часть страны. Таким образом, западная схема подразумевает образование на территории бывшего единого Судана минимум четырех государств.

И поскольку дарфурским повстанцам до сих пор не удалось справиться с Хартумом, Запад решил вмешаться открыто. Нельзя исключать, что под предлогом «узаконенного» захвата суданского президента он инициирует вооруженную интервенцию. Однако в этом случае есть риск нажить серьезные неприятности не только в арабском мире, но также с Россией и Китаем, которые поддерживают суданскую власть.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить