Американским и британским спецслужбам не хватает сотрудников, чтобы работать с подозреваемыми в терроризме. В результате допросы проводят неподготовленные рядовые солдаты, что оборачивается изуверскими пытками и приводит к всемирным скандалам. Ситуацию прокомментировал «Правде.Ру» британский профессор, эксперт по работе спецслужб Ричард Олдрич.
Правда.Ру: Какие способы применяют американские и британские спецслужбы, чтобы получить от подозреваемых в терроризме достоверную информацию?
Ричард Олдрич, профессор университета Уорвика (Великобритания): Прежде всего, подозреваемых нужно убедить в том, что добровольная дача показаний – в их интересах. Во-первых, такой метод не противоречит закону и морали, во-вторых, информацию, полученную от подозреваемых «добровольным» путем, как правило, всегда можно считать достоверной. Под давлением пыток, даже не самых жестоких, подозреваемый может сказать все, что угодно, лишь бы его оставили в покое.
Сотрудники спецслужб, у которых за спиной многолетний опыт работы, обычно очень сильно гордятся собой, когда им удается добыть информацию без применения физического воздействия на подозреваемого. К такому способу обычно прибегают британские спецслужбы.
Наиболее известным примером использования этого способа можно назвать полковника «МИ-5» Робина Стивенса по кличке Тин Ай (Tin Eye – дословно в переводе с английского - «железный глаз»). Он получил такое прозвище потому, что постоянно носил монокль. Во времена Второй мировой войны он руководил одним из лагерей, куда попадали иностранные шпионы. На допросах Стивенс всегда использовал различные угрозы, поскольку считал, что силой ничего путного не добьешься. Лишь некоторым из обитателей лагеря удалось выдержать его психологический натиск.
Однако британцы не всегда были такими «нежными». Во время Первой мировой войны сотрудники британской разведки на Ближнем Востоке частенько сажали своих собственных агентов на «электрический ковер», чтобы допросить их. Если они считали, что подозреваемый их обманывает, они пропускали через его ноги или таз 2-3 разряда электрического тока.
Правда.Ру: А к каким пыткам обычно прибегают спецслужбы США?
Ричард Олдрич: Во многих странах, самым распространенным способом пыток является так называемая сенсорная депривация, то есть ограничение возможностей задержанному получать информацию с помощью глаз. Например, на подозреваемых надевают светонепроницаемые колпаки и не снимают их на протяжении долгого времени. Также довольно часто используют звуковую установку, которая производит, так называемый, «белый шум», звук очень высокой частоты.
Подозреваемых также могут пытать голодом или жаждой. Многих при этом часто лишают сна. На самом деле, в этих способах пыток мало физического воздействия, однако все они наносят сильную психологическую травму. Европейский суд признал их незаконными.
Пытки получили широкое распространение по двум причинам. Первая заключается в том, что в результате «войны с терроризмом» появилось огромное количество подозреваемых, а число специалистов по допросам не изменилось, - возникла острая нехватка профессиональных кадров. Подозреваемых стали допрашивать рядовые солдаты, не прошедшие специальную подготовку. Подобное происходило в печально известной иракской тюрьме «Абу-Грейб».
Вторая причина состоит в том, что сегодня практически все солдаты подвергаются тренировочным допросам во время учений, с тем, чтобы они знали, как правильно себя вести на тот случай, если попадут в плен. Зачастую подобные допросы – это единственное, что знают солдаты о способах получения информации от подозреваемых. И при первой же возможности они начинают делать так, как обходились с ними во время учений.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.