Москва указала, как покинуть опасный фарватер

Вслед за Россией Западная Европа начинает понимать, что поддержка курса Вашингтона не приведет ни к чему хорошему. Только неофиты ЕС и некоторые лидеры СНГ вроде Ющенко по-прежнему считают проамериканизм синонимом демократии. Их равнение на США создает напряженность на границах РФ. Такова подоплека нынешних переговоров Путина с Бушем.

1 и 2 июля Владимир Путин встречается в Америке с Джорджем Бушем. В повестке дня – проблема Косово, ситуация на Ближнем Востоке и вокруг Ирана, размещение ПРО в Европе, а также вопросы демократии и прав человека. По многим из этих проблем между Москвой и Вашингтоном существуют серьезные разногласия, которые обостряются по мере того, как Россия уходит из фарватера политики США. 

В мельтешении современной жизни зачастую бывает так, что мы видим не столько суть важного события, сколько бесчисленное множество второстепенных деталей. Реже случается наоборот, когда эффект «увидеть лес за деревьями» возникает в повседневных обстоятельствах. Один из примеров – выступление президента Торгово-промышленной палаты РФ, бывшего главы МИД и бывшего премьер-министра Евгения Примакова. В ходе форума «Инвестиционные возможности России: фондовый рынок, промышленность, недвижимость» в Токио глава ТПП высказал убеждение, что Россия больше не следует в фарватере США, а самостоятельно отстаивает свои национальные интересы.

Осознание прошлых ошибок

Посыл политического «зубра» не ограничился констатацией сегодняшнего положения дел, бывший министр иностранных дел проанализировал, в чем состояла главная ошибка 90-х годов. По убеждению Примакова, «как только перестал существовать Советский Союз, то возникла конфигурация, которая, к сожалению, на первом этапе 1990-х годов поддерживалась и российским МИД, когда, как они говорили, мы войдем в цивилизованный мир, следуя в фарватере за Соединенными Штатами».

Как видно из последнего пассажа, многоопытный политик и дипломат не сомневается в том, что подобный подход времен прозападной эйфории был не только недальновидным, но и вредным. Возврат России в фарватер США, уверен Примаков, совершенно исключен. Причина того, что пути Москвы и Вашингтона разошлись, по мнению экс-премьера, состоит в следующем – Россия в своей политике исходит из того, что после периода «холодной войны» создается многополярное мироустройство, тогда как США настаивают на своей единоличной гегемонии в мире.

«Сила есть – ума не надо»

Надо сказать, Россия к такому выводу, который так метко артикулировал Примаков, пришла не сразу. Можно даже точнее назвать момент, когда позиции Москвы и Запада разошлись диаметрально – решение НАТО об агрессии в отношении Югославии. Прозрение Кремля, при этом, оказалось подобным шоку. Руководство страны с изумлением обнаружило, что точка зрения России совершенно безразлична «мировому сообществу», то есть Западу.

Европа, следует отметить, заговорила об «унилатерализме» (склонности к односторонним действиям) Вашингтона несколько позже. Причина этому – соучастие обоих частей Запада в этом международном преступлении. Когда же позднее и позиции «двух Западов» разошлись (в частности, по Ираку), то неинтересность своей точки зрения Соединенным Штатам почувствовала и Европа. Не в последнюю очередь именно подобные повадки Вашингтона подталкивают Европу к всё большей независимости от США и поиску противовеса своему «заокеанскому союзнику» в лице России.

Силы нет – разговор неинтересен

Время показало, что Россия в международных вопросах в последнее десятилетие была по большей части права, чем ошибалась. Оказалось верным утверждение Б.Ельцина о том, что «Россия морально выше Запада» в вопросе Югославии, хотя подкреплялось оно только беспомощной жестикуляцией. Позже Москва предостерегала Вашингтон от выхода из Договора по ПРО, называла ошибкой военную кампанию возглавляемой США коалиции в Ираке. Почему голос России не был услышан?

Опыт свидетельствует, что никакие доводы не являются для США убедительными, если они не подкреплены реальной силой. Любые уступки оппонента, шаги навстречу Вашингтон воспринимает либо как проявление слабости, либо как свидетельство признания неправоты. Период следования Москвы в фарватере США, как все помнят, привел страну к уменьшению в разы как военно-политического, так и экономического потенциала России, не говоря уже о многих других негативных последствиях.

Выбирая между силой и правдой?

После распада Организации Варшавского договора, а затем СССР возникло несколько десятков новых независимых государств. Многие из них оказались несамодостаточными, поэтому спешили найти себе новых покровителей. Часть из них присоединилась к институтам Запада (НАТО, ЕС) в первое десятилетие после окончания «холодной войны», некоторые все еще стоят на пороге. Часть других по ряду причин все еще остается вне Запада. В самой Европе, опять же, выделились последовательно проамериканские страны (Польша, прежде всего) и государства, занимающие более взвешенную позицию.

Как быть остальным? Прежде всего, разумеется, нас интересует будущее государств постсоветского пространства. В конце июня в столице Азербайджана встретились главы государств ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). С позапрошлого года к аббревиатуре стран-участников организации по инициативе оранжевой Украины было добавлено «Организации демократии и экономического развития».

Эта добавка звучит довольно издевательски. В экономическом отношении, за исключением Украины, страны-участники ОДЭР-ГУАМ являются одними из наиболее слаборазвитых из числа постсоветских. За исключением опять же Украины власти трех оставшихся участников организации не контролируют часть своей территории. Не в последнюю очередь существование на их территории «непризнанных государств» является следование Тбилиси, Кишинева и Баку в фарватере США. Очевидно именно так (последовательный проамериканизм) руководство стран-участников ОДЭР-ГУАМ понимает термин «демократия».

Начало саммита было омрачено неприездом в Баку президента Молдавии Михаила Воронина. Вместо столицы Азербайджана Воронин отправился в Люксембург и Брюссель, где принял участие в работе Совета по сотрудничеству Молдавия-ЕС. Наблюдатели тут же вспомнили, что отказ от участия в очередном саммите организации предшествовал выходу из нее Узбекистана. Ислам Каримов, по-видимому, не захотел повторения в отношении себя судьбы Шеварднадзе и Кучмы. После попытки цветной революции в Узбекистане, закончившейся кровопролитием, Каримов заявил о выходе из ГУУАМ, а заодно выгнал американскую базу со своей территории.

Читайте: Ситуация в Узбекистане как следствие американского Crisis Management

Конечно, сейчас рано говорить о том, что Воронин намерен последовать по пути Каримова. Что же касается Украины, то если бы «оранжевый» период ее истории начался раньше или продлился дольше, то она вполне могла бы повторить судьбу своих соучастников по ОДЭР-ГУАМ. Последовательный и решительный проамериканизм Ющенко способен привести к возникновению на территории Украины непризнанной республики в виде Юго-Востока или, как минимум, Крыма.

Многое будет зависеть от того, каким путем пойдет Европа, какая из тенденций в ней победит в будущем (проамериканская Новая Европа или независимая от США Старая Европа). В не меньшей степени выбор новых независимых государств будет определяться в зависимости от того, насколько успешно будет возвращать свой статус великой державы Россия. Слабых в этом мире не слышат. Да и для того, чтобы защитить своих друзей и союзников, в том числе от демократического «мирового сообщества», тоже нужны силы немалые…

Читайте: Москва или Вашингтон?

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *