Фигура Обамы вызывает множество опасений

20 января вступает в должность новый президент США Барак Обама. Джордж Буш был для мира сильным раздражителем, но и его преемник не кажется человеком, способным стать спасителем великой страны. Если кто-то надеется, что в политике США произойдёт множество позитивных изменений, то он ошибается. Это касается и отношений с Россией.

Если кто-то надеется, что в политике США с приходом Обамы настанут новые времена, и страна откажется от паразитического отношения к другим, то он сильно ошибается. Обама стал президентом, потому что в столь сложный период кризиса и последующей новой экономической модели нужен козел отпущения. Республиканцы просто решили уступить ему место, чтобы сделать промежуточной фигурой. Джон Маккейн был слишком консервативен, чтобы победить. Если через 2-3 года Обама не сможет вывести экономику из кризиса, то тогда республиканцы вытащат «из-за пазухи» реального кандидата. В этом случае Обама не досидит до конца своего срока.

Читайте: ЦРУ на вершине украинской власти

Барак Хусейн Обама родился 4 августа 1961 года в столице штата Гавайи Гонолулу. Его родители познакомились в Гавайском университете. Отец, житель Кении Барак Хусейн Обама-старший, приехал в США изучать экономику. Мать, белая американка Стэнли Энн Данхэм, изучала антропологию. Когда Барак был еще младенцем, его отец отправился для продолжения учебы в Гарвард, но семью из-за денежных затруднений с собой не взял. Когда сыну исполнилось два года, Обама-старший один уехал в Кению, где получил должность экономиста в аппарате правительства. С женой он в итоге развелся.

Когда Бараку было шесть лет, Энн Данхэм повторно вышла замуж. В этот раз ее избранником стал индонезиец. Вместе с матерью, сводной сестрой и отчимом Лоло Соэторо мальчик отправился в Индонезию, где провел четыре года. Он учился в одной из государственных школ Джакарты. Затем Обама вернулся на Гавайи, где жил с родителями матери. Там в 1979 году он окончил привилегированную частную школу Пунахоу в Гонолулу. В опубликованных в 1995 году мемуарах сам Обама вспоминал, что в старших классах школы употреблял марихуану и кокаин, что пагубным образом сказывалось на его успеваемости.

После школы Обама учился в Западном колледже в Лос-Анджелесе, затем перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году. Именно там и началось становление Обамы как политика и общественного деятеля. В 1983 году, имея на руках диплом бакалавра, будущий президент США начинает работать в крупной Международной Бизнес-корпорации на должности редактора в отделе финансовой информации. Обама проработал там год.

Читайте: Хиллари Клинтон: новый госсекретарь и старая политика .

В 1988 году Обама поступил в школу права Гарвардского университета. Газета The New York Times особо указывает, что он стал первым темнокожим президентом Гарвардского Клуба юристов за все 104 года его существования. В 1993 году Барак Обама начал читать курс «Конституционное право» на юридическом факультете Чикагского университета. Там Обама проработал до 2004 года, когда он был избран в Сенат США. Он написал свою первую книгу «Мечты, унаследованные от отца», которая принесла будущему сенатору широкую известность.

В 1996 году Обама одержал победу на выборах в Сенат штата Иллинойс, куда баллотировался от Демократической партии. С этого момента и можно говорить о начале его политической карьеры. Он занимал это кресло в течение восьми лет. В 2000 году Обама предпринял попытку баллотироваться на выборах в Палату представителей, но проиграл на "праймериз" чернокожему конгрессмену Бобби Рашу.

В сенате штата Обама сотрудничал как с демократами, так и с республиканцами: представители двух партий вместе работали над государственными программами поддержки малообеспеченных семей. Впоследствии, делая политический обзор о работе сенатора, газета The Washington Post отметит умение Обамы найти точки соприкосновения между противоборствующими подходами в работе демократов и республиканцев.

В 2003 году Обама осудил планы администрации Джорджа Буша по вторжению в Ирак, а спустя год вступил в борьбу за выдвижение на одно из мест от штата Иллинойс в Сенате США. На «праймериз» ему удалось одержать убедительную победу над шестью оппонентами. Шансы Обамы на успех выросли, когда его республиканский соперник Джек Райан вынужден был отозвать свою кандидатуру. Причиной послужили скандальные обвинения, выдвинутые против Райана в ходе бракоразводного процесса.

29 июля 2004 года в ходе предвыборной кампании Обама выступил с обращением к национальному съезду Демократической партии. Его речь, которая транслировалась по телевидению, принесла Обаме огромную известность в США. Кандидат в сенаторы призывал слушателей вернуться к корням американского общества и вновь сделать США страной "открытых возможностей". При этом идеал открытых возможностей он иллюстрировал на примере своей собственной биографии и биографии своего отца. На выборах в Сенат Обама с большим преимуществом (70 процентов против 27) победил республиканца Алана Кейеса.

К исполнению обязанностей он приступил 4 января 2005 года, став пятым в истории США сенатором-афроамериканцем. Обама вошел в состав нескольких комитетов: по проблемам окружающей среды и общественным работам, по делам ветеранов и по международным отношениям. Как и ранее на уровне штата, Обама по ряду вопросов сотрудничал с республиканцами, в частности, в работе над законодательствомо прозрачности деятельности правительства.

Кроме того, вместе с известным сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром Обама посетил Россию. Их поездка была посвящена сотрудничеству в области нераспространения оружия массового уничтожения. В целом же Обама голосовал в Сенате в соответствии с либеральной линией Демократической партии. Особое внимание он уделял идее развития альтернативных источников энергии.

Сенатор Обама сумел необычно быстро завоевать симпатии прессы и стать одной из наиболее заметных фигур в Вашингтоне. К осени 2006 года наблюдатели уже считали вполне возможным его выдвижение на ближайших президентских выборах. В начале 2007 года Обама оказался на втором месте после сенатора Хиллари Клинтон в списке фаворитов Демократической партии.

Два года назад Обама создал оценочный комитет для подготовки к участию в президентских выборах. По данным на начало февраля 2007 года, Обаму готовы были поддержать 15 процентов демократов, а Клинтон – 43. Данные на начало июня 2007 года превзошли самые оптимистичные прогнозы сторонников Обамы: разрыв составил всего 3 процента в пользу Хиллари Клинтон.

В январе 2007 года Обама столкнулся со скандальными обвинениями. В прессе стала распространяться информация о том, что во время жизни в Индонезии он якобы учился в исламской школе-медресе, где проповедовали представители радикальной мусульманской секты вахаббитов. Эти обвинения были опровергнуты, но наложили негативный отпечаток на образ Обамы.

10 февраля 2007 года на митинге в городе Спрингфилд в штате Иллинойс Обама объявил о своем вступлении в президентскую гонку. В случае победы он пообещал вывести американские войска из Ирака уже к марту 2009 года. Наряду с иракской кампанией он подверг администрацию Буша критике за недостаточные успехи в борьбе с зависимостью от нефтяных поставок и развитии системы образования.

13 февраля 2007 года на митинге в штате Айова Обама допустил опрометчивое высказывание. Критикуя иракскую политику Буша, он сказал, что жизни американских военных, погибших в Ираке, были "потрачены впустую". Ему пришлось неоднократно извиняться и объяснять, что он неудачно выразил свою мысль. Позиция Обамы в отношении Ирака и его планы по выводу войск были критически встречены сторонниками Буша не только в США, но и за рубежом. Один из союзников американского президента, премьер-министр Австралии Джон Говард объявил, что планы Обамы играют на руку террористам.

Обаму очень трудно назвать другом России. Он вроде бы призвал к переоценке ценностей, но в то же время не забыл упрекнуть Россию за «агрессивную политику» в отношении Грузии и других соседних стран. Кроме того, Обама сказал, что быстрый экономический рост и богатые энергетические ресурсы сделали Россию "очень самоуверенной". По его словам, США желает взаимодействовать с РФ «там, где может», т.е. в сфере нераспространения ядерного оружия и борьбы с терроризмом. При этом Обама подчеркнул, что "действия России в отношении соседних государств не должны носить агрессивного характера". Что под этим имелось в виду - догадаться нетрудно.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *