Россия и США: ПРОтиворечия мешают диалогу по СНВ

Россия и США начинают переговоры по подготовке нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Сегодня особую важность для Москвы в диалоге с Вашингтоном имеют вопросы СНВ и ПРО. Но ситуация на этом направлении остается крайне сложной.

Делегации России и США начинают в Женеве переговоры по подготовке нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Предыдущий договор СНВ был подписан в 1991 года и истекает 5 декабря 2009 года.

Читайте: Зарубежные СМИ: Медведев бросил Обаме "перчатку"

По его условиям у России и США осталось не более 6 тыс. ядерных боеголовок с каждой стороны. Планируется, что нынешний раунд переговоров завершится 21 ноября. Однако, как отмечают многие обозреватели, переговоры по новому СНВ могут быть серьезно осложнены сохраняющимся намерением США разместить в Польше и Чехии элементы противоракетной обороны.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что его страна в ответ на это разместит в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер". Планируется, что элементы американской ПРО будут состоять из радара на чешском полигоне Брды, и 10-ти ракет-перехватчиков на одной из баз на северо-востоке Польши. США утверждают, что эти средства ПРО предназначены для защиты ракетного нападения со стороны Ирана и Северной Кореи и не направлены против России. Никто этому уже не верит.

Отдельно Вашингтон направил Москве предложения, имеющие целью смягчить ее обеспокоенность в связи с развертыванием американской ПРО в Центральной Европе Замгоссекретаря, что касается размещения «Искандеров» назвал замечания Медведева контрпродуктивными и опасными, но вместе с тем предложил Москве командировать своих экспертов на объекты ПРО, дабы убедиться, что противоракеты не являют. Москва отвергла предложения США по ПРО.

Читайте: Россия разработала полноценное ПРОтивоядие .

Глава МИД РФ Сергей Лавров уже провел в Москве переговоры с заместителем госсекретаря США Уильямом Бёрнсом. Москва отклонила последние предложения Вашингтона по противоракетной обороне, а также подвергла критике его подход к переговорам по стратегическим вооружениям.

Кавказская война привела к серьезному охлаждению российско-американских отношений, однако последние события показывают, что стороны не могут подолгу обходиться без контактов по ключевым двусторонним и международным проблемам. Уходящая американская администрация разморозила диалог с Москвой сразу после победы на выборах кандидата-демократа Барака Обамы.

Сегодня особую важность для Москвы в диалоге с Вашингтоном имеют вопросы СНВ и ПРО. Но ситуация на этом направленииостается крайне сложной. Накануне визита Бёрнса американцы передали России свои предложения по противоракетной обороне и проблематике стратегических наступательных вооружений. МИД РФ заявил, что они «не дотягивают» до принципиальных договоренностей, достигнутых ранее на уровне президентов, а также министров иностранных дел и обороны.

По оценке руководства России, администрация Джорджа Буша намерена поставить в безвыходное положение нового президента США, чтобы он нес ответственность за всё то, что без него наворотил Буш. В то же время США и Россия все же начнут в Женеве переговоры о документе, который заменит Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Москва выступает за то, чтобы режим контроля над стратегическими наступательными вооружениями не просто сохранялся, но и был модернизирован.

«Пока в полученных от американской стороны предложениях мы не находим тех вещей, которые для этого необходимы», – заявил на днях Лавров. – Прежде всего, это касается необходимости сохранить контроль по вопросу общего количества ядерных боезарядов и общего количества носителей. При этом нужно учитывать перспективные планы Соединенных Штатов, которые создают неядерные боеголовки большой мощности для размещения на стратегических носителях».

В Москве отмечают, что окончательные договоренности и по стратегическим ядерным вооружениям, и по ПРО наверняка будут согласовываться уже с новой администрацией. Российский МИД обратил внимание на позиции по этим вопросам, которые обнародовал Барак Обама. «Они вселяют надежду на то, что мы сможем более конструктивно рассматривать эту тематику в предстоящий период», – сказал Лавров.

Россия развернет ракеты «Искандер» только в том случае, если элементы американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии «обретут физические очертания», подчеркнул Лавров. Между тем известно, что Обама ранее высказывал сомнения в эффективности противоракетного щита в Восточной Европе и в целесообразности многомиллиардных затрат на его создание.

В Москве исходят из того, что в оставшееся до смены администрации США время необходимо сконцентрироваться на выполнении договоренностей, зафиксированных в апреле 2008 года в Сочинской декларации президентов России и США. Эта декларация, как считают в российском МИДе, закладывает основу для обеспечения преемственности в отношениях двух стран.

Принципы, закрепленные в сочинском документе, заключаются в том, чтобы вести дела на равноправной основе с учетом интересов друг друга и не умаляя имеющихся расхождений по тем или иным вопросам, не делать их тормозом для взаимодействия в тех областях, где интересы России и США совпадают.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить