Миллионам американцев не дали выбрать президента

США – крупнейший в мире «плавильный котёл», где из человека любой национальности и расы делают американца. 50 штатов имеют равные права. Но есть территория, народ которой при наличии американских паспортов лишен права голосовать на выборах президента. Пусть даже часть населения это устраивает. Название этой территории – Пуэрто-Рико.

США – страна, чуть более 200 лет назад появившаяся на территории бывших английских колоний. На протяжении своей истории она была "плавильным котлом" для миллионов людей, желающих добиться своей мечты, построить новую жизнь.

Все они, в конечном счете, должны были рано или поздно стать членами одной нации – американской, обладающей равными правами и равными обязанностями. Однако политика либерализма, которой придерживалось руководство страны с самого начала ее существования, так и не сумела решить поставленных перед ней задач.

Сегодня население США - это лоскутное одеяло из десятка национальностей. Англичане, ирландцы, немцы, французы, русские, евреи, латиноамериканцы, негры, индейцы... Получив американский паспорт, они, согласно Конституции, приобретают все привилегии, доступные гражданам Соединенных Штатов.

Однако, в стране, считающей защиту соблюдение свободы своим главным достоинством, есть граждане, являющиеся, по сути, "людьми второго сорта". Таких людей не мало - более 3,6 миллионов человек. Это пуэрториканцы - потомки испанских переселенцев – креолы, а также мулаты и негры. Именно они, являясь американцами по паспорту, лишены права голоса - одного из основных прав и свобод человека.

Чтобы понять, как и почему такое возможно в "самой свободной стране", необходимо обратиться к истории взаимоотношений США и Пуэрто-Рико. Остров расположен в Карибском море и является владением в Вест-Индии. Он был открыт Христофором Колумбом в 1493 году во время его второго плавания к берегам Америки.

В 1507 году Пуэрто-Рико стал испанской колонией и оставался ею вплоть до испано-американской войны 1898 года, когда Испания была вынуждена уступить остров Соединенным Штатам. Со времен Второй мировой войны на острове размещено насколько стратегических баз ВМС США.

Ныне Пуэрто-Рико именуется Commonwealth – т. е. "союзная, свободно присоединившаяся к Соединенным Штатам территория". Такой статус остров получил в 1954 году. На территории Пуэрто-Рико действует конституция 1952 года, правда, с рядом поправок. Согласно им, пуэрториканцы являются гражданами США, но без права выбора президента страны.

В качестве компенсации за отсутствие права голоса жители Пуэрто-Рико освобождены от уплаты федеральных налогов. К тому же территория ежегодно и безвозмездно получает из бюджета США 10 миллиардов долларов.

Согласно Конституции главой исполнительной власти является губернатор, избираемый на четырехлетний срок неограниченное число раз (в отличие от президента США, который имеет право избираться не менее двух раз). Законодательная власть представлена парламентом, состоящим из двух палат: сената и палаты представителей. В американском конгрессе пуэрториканцы имеют своего представителя, правда, обладающего лишь правом совещательного голоса.

Население острова в целом поддерживает сложившееся положение, поскольку жизненный уровень на острове ниже, чем в США, а перемещаться в тот же Нью-Йорк пуэрториканцы могут без виз. Положение "птицы в золотой клетке". Однако существуют в Пуэрто-Рико и силы, борющиеся за превращение острова в 51-й штат. Есть на острове и немногочисленная Партия независимости, требующая независимости острова.

Пуэрториканские сепаратисты неоднократно причиняли головную боль Белому дому. В 1950 году они подняли восстание за независимость, которое в скором времени было подавлено американскими войсками. В том же году два пуэрториканца совершили попытку покушения на президента США Гарри Трумэна.

В 1954 году пуэрториканские подпольщики открыли стрельбу в палате представителей конгресса. В последующем, вплоть до 1980-х годов ряд повстанческих группировок вел террористическую деятельность против США.

Впрочем, социальные преимущества, гарантированные американским правительством жителям острова, возобладали. Референдум 1967 года свидетельствовал о том, что пуэрториканцы поддерживают существующее положение.

В последующем, в ходе референдума 1993 года выяснилось, что 48% населения желают сохранить нынешний статус с некоторыми улучшениями, 46% выступают за превращение Пуэрто-Рико в 51-й штат США. 4% выступили за его полную независимость.

Спустя пять лет, в 1998 году в ходе очередного референдума статус острова так и не был определен. В 2000 году "комиссия Клинтона" рекомендовала конгрессу предоставить жителям острова право на самоопределение, однако вопрос не решен до сих пор.

Таким образом, сложившееся положение жителей острова, его статус не соответствуют американской конституции в ее нынешнем виде. Существующая ситуация ставит штаты в положение своего рода «страны- поработителя», ведь фактически Пуэрто-Рико является для США обыкновенной колонией. Она поставляет в метрополию сырье, дешевую рабочую силу. На ее территории размещены американские военные базы.

Население же острова лишено тех прав, которыми обладают прочие жители штатов. Таким образом, пример Пуэрто-Рико наглядно показывает, что США, которые на весь мир заявляют о приверженности демократии, не дают выбирать президента миллионам своих граждан. Пусть даже половину пуэрториканцев такое положение вещей в целом устраивает.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить