США разоружается. Но только на словах

Президент США Барак Обама представил Конгрессу военный бюджет на 2010 год. С одной стороны, он, по сравнению с временами Джорджа Буша, сократился. Однако в американских законах существует столько лазеек, что о реальном уменьшении военных расходов говорить не приходится.

Согласно докладу Обамы, базовый бюджет минобороны США составит около 537 млрд. долларов. Вроде бы это меньше, чем в прошлые годы, но не все так однозначно. Пока неясно, будут ли расходоваться бюджетные средства для финансирования боевых действий в Ираке и Афганистане.

Читайте: США рискуют стать жертвой собственной ПРО.

В любом случае в американской финансовой системе есть механизмы, позволяющие получать значительные суммы сверх запланированных в бюджете. Административно-бюджетное управление Белого дома уже готово подать заявку на дополнительное финансирование войн на Ближнем Востоке в размере 140 млрд. долларов.

Но где взять средства, не увеличивая дефицит бюджета? Обама решил сократить расходы, в частности, на программы кораблестроения и дальнейшие закупки истребителей пятого поколения. Относительно размещения элементов американской ПРО в Чехии и Польше Обама заметил, что, если данная система себя окупит, то деньги на ее создание выделены будут.

Неудачные войны в Афганистане и Ираке не могли не отразиться на результатах гонки вооружений, развязанной администрацией Буша-младшего восемь лет назад. За это время ежегодный бюджет Пентагона вырос почти в 2,5 раза и достиг 700 млрд. долларов. Предполагалось, что прирост военных расходов будет использован для приобретения образцов оружия и боевой техники нового поколения.

Но на деле основная часть бюджета Пентагона до сих пор тратится на содержание личного состава (21 процент в 2008 году) и на оперативно-хозяйственные нужды (39 процентов). На закупку вооружений и техники уходит менее 23 процентов. Сейчас, по заявлению Обамы, бюджет, повторим еще раз, составит около 537 млрд. долларов.

Читайте: Тяжёлое наследие Буша.

Правда, у Пентагона есть отличная лазейка – дополнительные «чрезвычайные» ассигнования на ведение войны, которые рассматриваются вне обычной бюджетной процедуры в Конгрессе. Такие расходы достигают почти 200 млрд. долларов в год. В этот пакет включаются текущие траты и пополнение уничтоженной и поломанной техники. В 2008 финансовом году Пентагон включил в пакет «чрезвычайных» расходов более 70 млрд. долларов на закупку вооружений и техники.

Обычно во время войн доля военных расходов в ВВП увеличивается. При Буше-младшем бюджет Пентагона вырос с 3 до 4,2 процентов ВВП. Скорее всего, расходы на армию в ближайшие годы не уменьшатся, а сохранятся примерно на нынешнем уровне. Но при этом вряд ли существенно увеличится доля ассигнований на модернизацию вооруженных сил. Во-первых, очевидно, что боевые действия в Ираке и Афганистане будут продолжаться. Во-вторых, потребуются средства на вывод войск и военной техники из Ирака.

США признают, что любую новую наземную войну будет вести очень трудно. Вместе с тем министр обороны Роберт Гейтс утверждает, что американские ВВС и ВМС обладают превосходящей ударной мощью, чтобы «сдержать или покарать агрессию». По словам главы Пентагона, никто в мире не в состоянии соперничать с США в обычных средствах вооруженной борьбы. Это утверждение касается не только китайских вооруженных сил, но и российских. По мнению Гейтса, современная армия России – всего лишь «тень» советской военной мощи.

Согласно докладу Барака Обамы, могут быть сокращены некоторые программы новых систем вооружений. В частности, в Демократической партии раздаются предложения уменьшить расходы на стратегическую ПРО. При этом демократы настаивают на дальнейшем финансировании программ ПРО наземного базирования (зенитно-ракетные комплексы Patriot и ТХААД) и морского (системы боевого управления «Иджис»). Так что есть опасение, что слова Обамы о сокращении военных расходов так и останутся словами.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *