Литва приравняла поляков к русским

Литовские националисты умудрились испортить отношения с Польшей. Последние дни тема ущемления поляков в Литве является главной в освещении польских СМИ. В первую очередь, речь идет о языковых притеснениях. Поляки жалуются на то, что им не дают в полной мере получать образование на родном языке и даже просто писать на нем.

Вся Польша возмущена высказываниями министра иностранных дел Литвы Аудрониса Ажубалиса, который заявил в интервью польскому телеканалу TVP1, что "тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, оказывает "медвежью услугу". Он лишает их конкурентоспособности на рынке труда, поскольку такие люди не могут занимать должность выше помощника на стройке".

Не менее откровенным был и глава комиссии по внешним сношениям литовского сейма Юстинас Каросас: "Если поляки хотят жить в Литве, они должны сближаться с ней, а не отдаляться от нее. Те, кто хочет, чтобы было по-другому, пусть едут в Польшу, ведь существует свобода передвижения".

Как отметил британский журнал Economist, отношения Литвы и Польши являются самыми холодными в ЕС. И это несмотря на то, что, как правильно подметили британские журналисты, "эти две страны нуждаются друг в друге во всем: от энергетической безопасности до транспорта". Однако ситуация накалена настолько, что для ее разрешения потребовалось вмешательство Евросоюза.

О сути конфликта "Правде.Ру" рассказал профессор Ягеллонского университета Иоахим Диц: "Наблюдаемое сейчас обострение произошло потому, что литовская сторона в течение долгого времени игнорировала наши требования об улучшении положения поляков, живущих в Литве.

Во-первых, польскому населению запрещают писать названия населенных пунктов, где они живут, на родном языке. Во-вторых, после краха СССР в Литве вернули собственникам утраченное в советские времена имущество, землю и дома. Полякам же вернули далеко не все. И в-третьих, из-за действий Литвы польское население страдает от нехватки нефти. Три года назад литовские власти не захотели продавать нефтеперерабатывающий завод "Мажейнафта" российской компании и в ответ Москва прекратила поставку на него сырья. Литва была вынуждена перегонять нефть по железной дороге, что оказалось нерентабельно, поскольку нефтепроводы принадлежали россиянам.

Читайте также: Литовское ТВ "нокаутировало" националистов. Случайно

Фото: AP

Официальные литовские власти уже давно тревожились о том, что демография среди литовцев отрицательная, тогда как у поляков обратная ситуация. Доходило до того, что Литва сознательно занижала численность последних. Одна из причин состоит в том, что она опасается активности поляков. В отличие от другого крупнейшего национального меньшинства — русских — поляки куда более сплоченнее. Об этом говорит наличие мощных польских организаций. Это довольно серьезные неурядицы,говорящие о том, что Литва чувствует себя в Виленском крае неуверенно и, видимо, опасается относительно того, что он и дальше будет находиться в ее составе".

Заметим, что сами литовские поляки настроены решительно и не намерены убирать со своих улиц таблички с польскими названиями, несмотря на угрозы со стороны властей штрафовать отказников.

В отличие от русских, живущих в Латвии, они ясно ощущают то, что историческая родина их не бросит. Например, на их защиту активно встал польский МИД. Об этом свидетельствует и недавнее заявление польского посла в Литве Януша Сколимовски, который упрекнул Литву в нарушении взятых перед ЕС обязательств в отношении нацменьшинств. Посол также затронул проблему возвращения Литвой земель, которые Польша считает своими. Речь идет о принадлежавшем до 1939 году Польше Виленском крае, значительную часть населения которого составляют поляки. Их доля в ряде районов доходит до 80,5 процента.

Варшава также напоминает Вильнюсу, что в самой Польше никто не запрещает литовцам использовать родной язык. Происходящее с поляками в Литве все больше напоминает давление, оказываемое в отношении русскоязычного населения властями соседней Латвии.

Напомним, что до 1920 году Виленский край принадлежал Польше. Однако летом того же года его заняла Красная армия. После того как в августе она была разбита поляками, советское правительство срочно передало его Литве. Впрочем она его контролировала недолго: в ноябре 1920 года польские войска стремительным ударом захватили Вильно (нынешний Вильнюс) со всеми прилегающими территориями, и до 1939 года край находился под властью Варшавы. Почти все это время отношения между двумя странами были накалены до предела, и на протяжении 1920-х годов они не раз сопровождались вооруженными столкновениями. А в сентябре 1939 года Виленский край вновь заняли советские войска. Вскоре его передали советской Литве.

Разумеется, нынешнее литовско-польское обострение, наблюдающееся на наших западных границах, не может не волновать нас. Как реагировать в этой ситуации России? В своем комментарии "Правде.Ру" заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров заявил, что "литовское руководство своими гонениями на поляков, выражающимися в стремлении их ассимилировать, лишний раз показало то, что главная проблема Литвы — это национализм, которому подвержена политическая элита страны. И теперь у нас появился уникальный шанс уладить многие спорные моменты с Польшей. Литва не устает заявлять о том, какой вред ей нанесла советская оккупация. Тогда давайте будем последовательны и вернем "продукты" этой оккупации. Нам — освобожденную от нацистов и переданную затем Литве советскими "оккупантами" Клайпеду, Польше — Виленский край. Мне кажется, мы сможем об этом договориться".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить