Впервые за время своего пребывания на посту главы государства президента США Барак Обама принял в Овальном кабинете Белого дома коллегу из Грузии Михаила Саакашвили. Американский хозяин хвалил гостя, ставил грузинскую демократию в пример другим. В ответ "Мишико" буквально светился от восторга.
"Я хочу сказать президенту Саакашвили, что мы приветствуем ту модель демократии и прозрачности, которую они установили не только у себя в стране, но и в регионе в целом. Мы надеемся, что при сохранении прогресса в следующие несколько лет множество других стран поверят в то, что если Грузия смогла провести такие преобразования, то и они смогут", — сказал Обама на совместной пресс-конференции.
Далее последовала "оговорка по Фрейду": Обама в пылу страстной речи перепутал Грузию с Россией. "Я сказал Саакашвили, что приветствую то, как происходит процесс формирования институтов в России, важность уважения интересов национальных меньшинств, важность реформирования системы полиции и приверженность верховенству закона", — сказал американский президент. Видимо, ему тяжело привыкнуть, что Джорджия — не только название штата, но и государства на Кавказе.
Читайте также: Микроуспехи и макропровалы Мишико
"Весь процесс формирования институтов скажется положительно не только на положении нынешнего поколения граждан Грузии, но и на жизни следующих поколений. Я бы хотел отметить ту работу, которую грузинские власти проделали в прошлом, а также призвать их к проведению честных и свободных выборов в будущем", — подчеркнул Обама.
По словам американского лидера, стороны обсудили "пути дальнейшего укрепления прочных двусторонних отношений между двумя странами", в том числе и "возможность заключения соглашения о свободной торговле". Кроме того, Обама особо отметил, что его страна и "впредь будет поддерживать стремление Грузии стать членом НАТО". В чем будет заключаться данная поддержка — не уточнялось.
В свою очередь, Саакашвили был очень доволен и буквально светился от радости. "Результаты встречи превзошли все ожидания. Я и при прежней администрации США не раз бывал на встречах в Овальном кабинете Белого дома, но ни разу прежде не покидал его с такими конкретными результатами".
Читайте также: Бойня в Тбилиси: апофеоз грузинской демократии
Кроме того, "Мишико" пообещал наделить парламент большими полномочиями и провести выборы честно. "Я продолжу сотрудничать с вами по всем направлениям. Ничто не может увести Грузию с этого пути, ничто не вернет нас назад, к меньшей демократизации, а также коррупционной и устаревшей политической системе", — сказал Саакашвили. Вот так: в деле строительства грузинской демократии без помощи США не обойтись.
"Достигнута договоренность, что сотрудничество двух стран в сфере обороны должно подняться на другой, более высокий уровень. Очень важно и то, что Барак Обама указал, что США и далее будут поддерживать интеграцию Грузии в НАТО", — отметил Саакашвили. Приветствовал он и создание зоны свободной торговли. "Это будет весьма и весьма значимым шагом для экономики Грузии", — заявил президент Грузии.
Итак, Грузия в очередной раз объявлена "маяком свободы, демократии и прозрачности" для соседей… В чем же она может стать примером? Разве что в деле борьбы с коррупцией. Саакашвили разогнал известную на весь бывший СССР своим мздоимством Госавтоинспекцию, кадровый состав полиции был обновлен минимум на 80 процентов. Размеры бытовой коррупции и впрямь уменьшились. Стало легче зарегистрировать предприятие, в страну потекли инвестиции.
Читайте также: Карающий контроль по-грузински
Но достаточно ли этого, чтобы считаться "образцом свободы"? Диктатор Аугусто Пиночет в Чили тоже сумел сделать так, что страна совершила экономический прорыв. Что совершенно не мешало ему устроить концлагерь на стадионе и расстрелять тысячи своих оппонентов,а десятки тысяч вынудить к эмиграции. До такого размаха Саакашвили, конечно, далеко, но загадочные смерти его оппонентов имели место. Чего стоит гибель экс-премьера Зураба Жвании и предпринимателя Бадри Патаркацишвили…
"Демократия дубинок" тоже была явлена миру в самом показательном виде. Получающие очень большие, по местным меркам, деньги полицейские жестоко разгоняли митинги оппозиции с помощью дубинок, слезоточивого газа и водометов. Такое происходило 7 ноября 2007 года, 27 февраля 2009 года, 26 мая 2011 года… В оппозицию к такой "демократии" перешли многие соратники Саакашвили — бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, бывшие министры обороны и по урегулированию конфликтов Ираклий Окруашвили и Георгий Хаиндрава…
Сегодня карающий меч грузинской демократии направлен против предпринимателя Бидзины (Бориса) Иванишвили. Едва он заявил о своих политических амбициях, минувшей осенью у него нашли "неправильный" французский паспорт и лишили его грузинского гражданства. Хотя паспорт гражданина Франции был у него несколько лет, раньше он почему-то никому не мешал. А тут вдруг закон нарушен…
Читайте также: Обращение Джавахской диаспоры России к президенту Армении
Как в Грузии "уважают" права национальных меньшинств — это вообще отдельная тема. Жителей Южной Осетии решили принудить к жизни в составе Грузии с помощью войны. Помня о том, как грузины долгие годы притесняли национальные меньшинства, отсоединиться предпочла и Абхазия. На своё положение жалуются армяне — в частности, их не устраивает захват их храмов, непреподавание армянского языка в школах Джавахетии, где они составляют большинство. Недовольны школьной политикой и азербайджанцы.
Хотя четверть населения Грузии составляют негрузины, а в некоторых районах нацменьшинства преобладают, никакой территориальной автономии они не имеют. В парламенте из 150 депутатов — два армянина и два азербайджанца. В правительстве есть один русский министр и один человек с "огрузиненной" осетинской фамилией. Оставшиеся в Грузии осетины подвергаются ассимиляции. Русских и вовсе осталось менее двух процентов населения, хотя еще 20 лет назад было шесть с лишним процентов.
Чем действительно может похвастаться Саакашвили? Можно ли его вообще считать демократом? Ситуацию комментирует "Правде.Ру" заместитель директора Института стран СНГ и Балтии Владимир Жарихин:
"Саакашвили — враг России, однако надо видеть и его достоинства. Не надо все мазать черной краской. Да, он, безусловно, далек от демократии, но во многом его можно назвать эффективным руководителем и даже у него поучиться. Возьмем хотя бы коренную реформу силовых структур и государственного управления. Все это никак не мешает тому, что он поставил Грузию на службу внешнему спонсору. Кстати, часть бюджета Грузии — это прямые вливания из США.
Проблемы с национальными меньшинствами в Грузии действительно есть. Достаточно вспомнить армян в Джавахетии и азербайджанцев в Марнеули. Однако пока ситуация находится под контролем. Никаких бунтов нет. Будем здесь объективны.
В целом же Саакашвили — "свой парень", "свой сукин сын", согласно классической формуле внешней политики США. Пока он нужен для того, чтобы можно было использовать грузинскую территорию в игре против Ирана, он и останется "светочем демократии". Когда же вопрос с Ираном решат (не обязательно в пользу США), Саакашвили больше не понадобится. И мы, может быть, услышим о нем совсем другое".
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.