Казахская нефть уходит в великую китайскую трубу?

Третий день президент Казахстана Нурсултан Назарбаев гостит в Китае. Он обсуждает там вопросы поставок энергоносителей в Поднебесную. Казахстан стремится не быть зависимым от российских трубопроводов, и готов ради такой «свободы» сотрудничать с кем угодно, в том числе и с Китаем. А КНР, пользуясь этим, не только экономически вытеснит из Казахстана и Россию, и Запад, но и усилит на казахов политическое давление.

Китай стремится использовать свое участие в нефтегазовых проектах на территории Казахстана для распространения политического влияния на эту страну. Казахстан маневрирует, используя свои богатые месторождения нефти и газа. Он готов сотрудничать и с США, и с Ираном, и Китаем, лишь бы не быть привязанным к транзиту своих энергоносителей по российским трубопроводам.

Россия и Казахстан - потенциальные конкуренты на китайском рынке энергоносителей. Пока у России шансы выше, поскольку сибирские месторождения к КНР ближе, а проект нефтепровода из Казахстана в Китай нисколько не продвинулся по сравнению с серединой 1990-х гг.

Казахстан всячески пытается обойти Россию. Так, с 1997 года свою нефть он поставлял танкерами по Каспию в иранские порты, а Иран свою нефть отгружал импортерам третьих стран, доля от выручки шла Казахстану.

Тогда же Тегеран и Астана начали переговоры по проекту строительства трубопровода Казахстан–Туркмения–Иран. Этот маршрут должен позволить Казахстану выйти в Персидский залив и получить доступ к азиатским рынкам. Однако помешали США, объявившие Иран в 2001 г. частью «оси зла». И Казахстан переориентировал свои нефтяные потоки в сторону Китая.

Вроде бы этот маршрут выгоден – Казахстан и Китай граничат друг с другом, и посредников между ними нет. Пекин рассматривает Казахстан как поставщика сырьевых ресурсов для своей экономики. Особое значение китайское руководство придает политике участия национального капитала в зарубежных нефтегазовых проектах. За короткий период времени во владении Поднебесной оказались значительные нефтегазовые ресурсы Казахстана, в которых Пекин (точнее, нефтяная компания CNPC) стал, где долевым, а где и единоличным обладателем права на разработку.

В настоящее время доля китайских компаний в общем объеме добычи нефти в Казахстане почти сравнялась с долей национальной компании "КазМунайГаз" (около 15 процентов). Очередным шагом в расширении Китаем своего присутствия стало недавнее намерение приобрести долю в АО "Мангистаумунайгаз" (ММГ). Ранее этого добивалась российская "Газпром-нефть", однако казахстанские власти ей отказали.

Китайцы стремятся со временем завладеть контрольным пакетом акций этой компании. Такой интерес понятен. CNPC, владея 36 месторождениями нефти и газа, а также 58 процентами акций Павлодарского нефтехимического завода, является одной из крупных нефтедобывающих компаний в Казахстане. Приобретение CNPC активов "Мангистаумунайгаза" усилит в стране китайские и ослабит российские позиции.

Тем временем КНР предъявляет руководству Казахстана суровые политические требования. Так, китайцы настаивают на проведении репрессий против организаций казахских уйгуров, а также, в нарушение внутренних законов Казахстана, на принудительном возвращении уйгурских беженцев в китайский Синьцзян (населённый преимущественно уйгурами), где их ожидает смертная казнь по обвинению в сепаратизме.

В процессе переговоров о делимитации границы в 1990-е гг. Китай дипломатическими средствами обеспечил захват большей части вод реки Черный Иртыш. А в последние годы Астана уступила давлению Пекина по вопросу о сдаче большому числу китайцев в аренду на длительные сроки земли Казахстана для сельскохозяйственного освоения. В дальнейшем выращенная на этих землях продукция пойдет в Китай.

Сотрудничество с Поднебесной позволяет стране снизить зависимость как от западных компаний, так и от монопольного влияния России на транзит сырья на мировые рынки. Но не следует забывать, что экономическое сотрудничество КНР с Казахстаном подчинено задачам развития китайской экономики. К примеру, со сдачей нефтепровода в Китай Казахстан получает на конце трубы единственного потребителя, который может диктовать свои условия поставок.

Отдавая стратегические объекты в собственность китайским компаниям, Казахстан многим рискует. Если сегодня китайское вхождение на казахстанский нефтегазовый рынок продиктовано экономическими причинами, то завтра нефть для Китая станет средством решения геополитических задач. И Казахстан может пасть жертвой планов великого восточного соседа.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить